Доброго времени суток,уважаемые подписчики.
Основой хорошего качественного ремонта пола является его грамотная предварительная стяжка. Если поверхность будет непрочной, неровной и с прогибами, то вряд ли на неё ляжет напольное покрытие, к тому же даже мебель не встанет ровно. Поэтому началом любых отделочных половых работ в жилых помещениях является стяжка.
Важнейшие параметры напольной стяжки в квартире – это её продолжительный эксплуатационный срок, безопасность выбранных материалов, а также наличие хорошей звукоизоляции. В панельных домах выполнять стяжку рекомендуется из цементно-песчаного состава, который имеет небольшие поры и звукоизоляционный слой, помогающий подавлять шум.
Какие различают варианты половой стяжки? Какую выбрать стяжку пола для жилой квартиры?
Существующие виды стяжек отличаются между собой используемыми материалами, а также вариантами укладки. Самыми популярными способами считаются стяжки (бетонная и цементно-песчаные) и наливные полы. Раньше для этого использовали деревянными материалами.
Деревянный вариант стяжки пола. Во многих старых постройках, которые возводились ещё при Союзе, стяжке выполнена из дерева. Монтируется она быстро, легко поддается ремонту, по ней можно сразу ходить, полы всегда остаются тёплыми, однако, долговечность такого покрытия меньшая, нежели у цементно-песчаной стяжки. Кроме того дерево подвергается горению, накоплению влаги, образованию плесени, оно склонно к гниению, спустя некоторое время полы начинают скрипеть и деформироваться, эти проблемы доставляет массу неудобств.
Для бетонной половой стяжки в качестве основы применяется цементно-песчаная смесь. В неё добавляется керамзит либо галька, для повышения прочности. По аналогичной причине внутрь часто монтируют арматуру из металла. Подобная стяжка больше подходит для промышленных объектов и гаражей или для складов.
Наливные полы используются в качестве стяжки, либо в роли полового покрытия. Изготавливаются они из «самовыравнивающихся» смесей, выполненных на гипсово-цементной основе с добавлением эпоксидных или полиуретановых материалов.
Цементно-песчаный тип стяжки обладают своими тонкостями, поскольку она бывает «сухой» либо «мокрой». Данные виды отличаются способом своей укладки, А также количеством воды, содержащейся в смеси и сроком затвердевания.
Мокрая стяжка затвердевает за несколько недель, а полусухая – всего за несколько дней. Полусухая цементно-песчаная стяжка в квартире может использоваться под любые покрытия и даже для тёплого пола. Она не реагирует на химические вещества и отличается своей ударопрочностью.
Данный обзор состава, свойств и преимуществ различных видов стяжек, позволяет целенаправленно подойти к выбору одной из них для проведения ремонта пола, согласно имеющимся условиям и предпочтениям.
Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.