Сковорода – атрибут любой кухни. Она должна быть вместительной, иметь антипригарное покрытие и быть удобной. Под удобством многие понимают наличие съемного держателя. О нем и поговорим ниже.
Чапельник (сковородник): что это такое
Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).
Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник». Термин этот активно использовался российскими казаками и нашими предками. Сегодня в обиходе употребляется современным человеком более понятное выражение — «сковородник» и «держатель».
Гриль
Сковороды-грили сегодня часто продаются в наборе со сковородником. Он удобен, так как легко отсоединяется и позволяет сковороду-гриль поместить в маленький духовой шкаф. Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку. Сковорода гриль со съемной ручкой без крышки может понадобится, если у хозяйки крышка к ней уже есть в наличии.
Некоторых интересует сковорода гриль без ручки (обычно такие предпочтения имеются у хозяек, в руках которых уже когда-то отсоединялись чапельники-держатели и сковорода падала). Такое предпочтение возникнуть может и тогда, когда имеющийся дома духовой шкаф слишком малогабаритный.
Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды
Сковорода гриль без ручки удобна, так как чапельник-держатель не потеряется и случайно не отсоединится при изъятии, например, готового горячего блюда из духового шкафа.
Но современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам. Они имеют много плюсов и высокий народный рейтинг. Такая сковорода гриль со съемной ручкой может:
- В считанные секунды трансформироваться в удобное приспособление для жарки. Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты (острую необходимость в ней могут испытывать хозяйки, у которых плита электрическая, все поверхность которой очень быстро нагревается до критически высоких температур).
- Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.
- Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.
Но недостатки у сковороды со сковородником есть. Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника. Кроме того, «гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.
Читайте также в нашей статье как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием.