Найти в Дзене
PRO здоровье

Как отличить реальное предложение о работе от лохотрона?

Ищите работу, но постоянно натыкаетесь на «сомнительные» предложения о работе? Тратите время на собеседования и понимаете в итоге, что то, что вам предлагают «лохотрон»? Давайте разберем, почему такое происходит. Как правило, «опытные» соискатели (под этим я понимаю людей, которые достаточно часто меняют работу или людей, которые периодически мониторят рынок труда) умеют отличить реальное предложение о работе, заинтересованного работодателя от «лохотрона», пустышки или недобросовестного работодателя уже на начальном этапе (например, прочитав объявление о вакансии). Но что делать «неопытным»? Вы уволились с работы и не знаете с чего начать, откликаетесь на заманчивые вакансии, ходите на собеседования, разочаровываетесь. Здесь я опишу несколько способов, которые помогут понять как отличить реальное предложение о работе от «лохотрона»:

Прежде чем начать поиск работы – промониторьте рынок труда. Мониторинг предлагаю осуществлять на признанных работных сайтах (к таким отношу HH и SJ). Ваша задача – выяснить какую заработную плату по вашей должности предлагают различные работодатели, какие условия, требования и т.д. Для чего это нужно? Элементарно, для того, чтобы вы реально соотносили себя с той вакансией, на которую претендуете и формировали ваши ожидания на основе данных по рынку труда.

Затем можно, уже имея нужные данные, начать откликаться на вакансии.

Что вас должно настораживать при поиске подходящих вакансий:

1. Слишком высокий уровень заработной платы. Запомните: ни один работодатель не заинтересован в том, чтобы платить сотрудникам больше, чем в среднем по рынку. Для чего это сделано? Элементарно, для того, чтобы привлечь внимание – на деле окажется все иначе (массовый подбор, который работает только на количество/сетевой маркетинг/фирмы-однодневки и т.д.).

2. Не указано название компании и/или нет описания деятельности или описание есть, но слишком короткое и размытое. Как правило, так делают компании – однодневки, либо сетевой маркетинг «под прикрытием» (никто ничего не поймет, придут, а тут мы им уже пообещаем «золотые горы» и самые привлекательны условия работы в подобном бизнесе) Большинство уважающих себя компаний, наоборот, заинтересованы в описании деятельности, вкратце истории компании для того, чтобы потенциальные кандидаты на этапе поиска могли соотносить себя с той сферой, в которой работает организация и, в случае, если сфера деятельности кандидатам не подходит - исключить нерелевантный отклик. Особенно должно насторожить то, что о компании нет информации не только на работных сайтах, но и в других источниках (нет отзывов, нет сайта, вообще никаких упоминаний).

-2

3. Слишком короткое описание вакансии. Например, когда работодатель пишет только самое основное, чтобы зацепить кандидата – название должности, условия работы, никаких требований либо требования минимальны. Запомните, работодатели, которые действительно заинтересованы в подборе подходящего сотрудника, вкладывают в найм не только деньги, но и стараются донести максимум информации, подробно описать функционал и требования. Такие компании заинтересованы в качественных кандидатах! Если описания нет либо сокращено до минимума это может значить, что работодатель изучает спрос, пытается увеличить «воронку» найма (собрать большее количество откликов – это может означать, что когда вы приступите к работе, возможно, будет массовый отсев, о качестве подбора речи не идет – работодатель привлекает количество).

4. « Долгоиграющие » вакансии. Обращайте внимание на то, как долго «висит» вакансия. Если вакансия долгоиграющая, то, возможно, работодатель изучает спрос либо действительно ооочень долго не может закрыть вакансию, что тоже не идеальный показатель, значит в компании что-то не так.

-3

5. «Сектанты». Речь идет о приверженцах сайентологии и административной технологии Р. Хаббарда. Я сама ранее работала в подобной – ничего хорошего. Все внимание на «продукт», никто вам не будет платить за действия, которые вы предпринимаете. Работодателя вообще не интересует какое количество времени вы проводите на работе, что делаете, главное «продукт» и чтобы статистики росли. Если статистики не растут, значит вы непродуктивны. Как определить таких работодателей? Если в объявлении в описании компании видите Цель, Ценный конечный продукт, в описании вакансии содержатся такие понятия как продуктивность, перформер и другие «нетипичные» термины, то могу с уверенностью сказать, что это сайентологи. Собеседования в подобных компаниях, как правило, проводится по единой технологии – Интервью на продуктивность. Вам разъясняют значение продукта, просят назвать продукты на предыдущих местах работы, способы измерения продукта, количество продукта, как менялись ваши обязанности с течением времени, обязательно спросят контакты человека, у которого в последствии можно получить рекомендации на вас, а также попросят пройти тест на личностные характеристики (200 вопросов), его еще называют «оксфордский тест»

6. Предложения о работе «на диване» по 2 часа в день удаленно и с ну очень высоким уровнем зарплаты. Запомните: такой работы не бывает!

7. В требованиях указан возраст от 15 до 75 лет. Запомните: ни один нормальный работодатель не будет вообще указывать в вакансии возраст.

А вам приходилось сталкиваться с подобными вакансиями?