Эта картина не на заказ придворного художника, мазки свободны, в них есть своя чувственность, они только они рассказывают историю. Создают ощущение разгоряченного страстью пространства вокруг пары. Эта картина гораздо свободнее всех последующих работ художника, можно подумать, что он писал её для себя.
Буше редко опускался до животных истинных страстей, ему присуще тонкое изображение тех чувств которые сейчас могут показаться непонятными и наивными: неловкие ухаживания, стеснение, чуть заметные заигрывания украдкой дабы не опорочить объект своей влюбленности, смущение от собственных чувств и мыслей или же наигранное кокетство, приторные любезности свойственные для Франции 18 века.
Если долго всматриваться в картину, то начинаешь понимать, что она не про визуализацию легенды, а про чувства и не про тонкие душевные переживания, а про настоящие чувства они будто подсвечены художником. Его горящие уши, щёчки Омфалы горят пунцом, тела жаждут принадлежать друг другу, они охвачены этой страстью. Херувимы находятся в динамике обнимая у кровати Львиные шкуры. Прекрасная и воздушная Омфала меняется местами с порочным Геркулесом, она чувствует себя уверенно в свободной позе, она повелительница, художник подчёркивает это львиными шкурами сейчас превосходство на её стороне. Геркулес был унижен ею, и такой грубой и порочной страстью, он пытается выместить свои переживания.
Если бы мы могли спросить самого Геракла, то не исключено, что обозрев свою жизнь, полную трудов и свершений, он сказал бы, что был счастлив по-настоящему лишь те три года, пока был в рабстве у Омфалы. А потом, немного помолчал бы и добавил: «Нет ничего позорного в том, чтобы мужчина время от времени потакал своей женщине и выполнял её прихоти, не заботясь о том, что подумают остальные. Ведь на самом-то деле мы знаем, кто в доме хозяин!».
Легенду целиком можно прочитать на https://www.proza.ru/2010/05/03/1377