Истории юной дачницы
Этот очерк посвящаю Инне Бёрд, великолепной вышивальщице, верному другу, любимой жене грандиозного Эндрю.
Обычно мой шезлонг стоит на крыльце. Тут плиты, ровно, чисто выметено. А сегодня мне пришлось в прямом смысле на землю спуститься - перетащить шезлонг на грунт, рядом поставить маленький стульчик, на него - банку с водой, банку с кисточками, в шезлонг взять поднос для завтраков, палитру, акварель и альбом.
В 2016 году я воплотила мечту детства - пошла в художественную школу. Ага, сидела с первоклашками рядом. Ну там и постарше дети были, но старше меня в первом классе - никого. Было весело и шумно. Веселиться мне нравилось, а шум бесил. Время от времени во мне просыпалась учительница и стальным голосом призывала малышню к тишине. Те пугались, затихали минут на пять, а потом шум снова воцарялся в классе. Урок идёт три часа - мама дорогая, какая шикарная мигрень у меня бывала после этих уроков, не передать! А детям и преподавательнице хоть бы хны. Вот что значит привычка!
Доказательство: единственное фото из класса. :) Я на фоне своих гуашей. Это зима, кончилось первое полугодие. :) Второе полугодие я завершила, а вот на пленэре уже не была, то есть по существу первый класс не окончила. Так сложилось.
И вот 2 сентября этого года я восстановилась в художественной школе. Сейчас навёрстываю упущенное: рисую на даче растения - ну то есть сейчас у меня пленэр. :) Как погода испортится и мы вернёмся в город, снова буду ходить на уроки в класс. Господи! Ну что тебе стоит сделать так, чтобы дети в классе были спокойными и молчаливыми!!! :)
Вчера я показала рисунок акварельными карандашами, а сегодня взялась за краски. :) Пока секрет, сначала учительнице отправлю. Там такая же беспомощность на листе бумаги, как и вчера, но сам процесс... К тому же у меня замечательные кисточки. Их мне подарила сама Инна Бёрд! :) Специальный несессер для пленэра - кто мог подумать в 2011-м, что я его буду использовать по прямому назначению?! Спасибо, Инна, ты фея! :)
И вот сижу я прямо на чёрном грунте, на чернозёме, и чую, как неуютно! Тут в непосредственной близости что-то шуршит, жужжит, стрекочет... Ой, мама дорогая! Ага, это ящерица покрупнее - из-под её лапок комочки земли шуршанули. Жужжит - оса. Вокруг чего, не пойму, даже разглядывать не буду, пусть это будет камень, а не дохлая жаба, как мне кажется.
Пришёл Андрей с фотоаппаратом. Шрайбикус, что ты! Я хихикаю:
— Облепиха прозрачная, тебя же видно, папарацци!
— Танечка, я создаю глубину кадра! Вот сейчас помещу тебя в золотое сечение...
Так что я тут прям в золоте изваяна - вместе с гламурными своими галошами! :):):):) Причудливость позы оправдана: это я телом белым закрываю рисунок от солнца, ибо бликует так, что не разберёшь, какой цвет намешала. :)
И вот в качестве кульминации этого сеанса на куст рядом со мной прилетел кузнечик. А-а-а-а-а, размером с мою галошку!!! Как я орала... Андрей выскочил из дома, а я обрела дар речи:
— Да не просто так! Меня с фотоаппаратом спасать надо!!! А-а-а-а!!!
Хорошо, соседей нет. Так, пара птиц с веток свалилась от моего басовитого визга, но кузнечик этот остался на месте. Дождался фотографа!
На фото выше, правда, глаз не видно. Андрей это понял, переполз вокруг кустов по верхней террасе и снял ещё раз. О какой! Больше тарелки-антенны! :)
Правда, когда ушёл Андрей и я снова взялась рисовать, забыла бояться. Пока он не прыгнул в сторону забора - да так, что мой шезлонг вздрогнул! :) А я, разглядывая фото, поздравила себя: вышивала очень похожего. Переживала, что огромного, но нет! Прям вот такого размера и получился зверь! :) Особенно глаза мне удались - прямо в душу зырк-зырк!!!
Кстати. Этот кузнечик вышит не просто так, а для урока, он вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=rzRi1csBFv8&t=1s
Вдруг кто захочет попробовать себя в вышивке лентами. :) Это просто и очень весело! Почти как рисовать. :)