Найти в Дзене
Синяя птица

Простая игра поможет ребёнку не бояться темноты

Очень многие дети боятся темноты, и очень печально от того, что крайне мало родителей относятся к этой проблеме серьёзно и хоть как то пытаются помочь своему ребёнку, или не знают как, тем более, что в России не развита культура обращения к психологам, а для многих вообще между психологом и психиатром стоит знак равенства. И тех и других боятся и стараются избегать.

Но тем не менее, есть методы которые безопасно может применять сам родитель, чтобы помочь своему ребёнку.

Например, простая игра в театр теней, способна помочь ребенку справится с фобией темных помещений и улиц.

До определенного возраста дети не боятся темноты, пока не возникнет прецедент. Для моей дочери таким прецедентом стал мультфильм, где главный герой боялся темноты и привидений. Хотя до этого момента она, в 3 года, спокойно ставила табурет в темной комнате и включала свет сама, если он ей был нужен.

И тогда я придумала перед сном на ночь новый ритуал, мы ложились в темной комнате на одну кровать с дочкой, я включала режим фонарь на телефоне и клала его между нами на подушку, а руками мы показывали друг другу сказки. Рассказывали про колобка, где ее маленький кулачок был колобком, а из моих рук складывались разные звери. Рассказывали "Краденое солнце" К.И. Чуковского и другие. На пару месяцев были забыты книжки и мультфильмы перед сном, дочь очень ждала вечера, чтобы поиграть со мной. И страх темноты растворился сам собой.

Примеры того, что можно сложить из рук, в интернете еще очень много интересных вариантов, посмотрите.
Примеры того, что можно сложить из рук, в интернете еще очень много интересных вариантов, посмотрите.

А однажды разговор о страхе перед темнотой и тенями вдруг зашёл в моем классе среди учеников. Что вообще стало для меня открытием: многие дети постарше боятся теней, того что они могут оживать и жить собственной жизнью. Хотя в общих чертах эти дети знали что такое тень от предмета. И тогда я провела занятие в своем классе, где мы разделились на пары и придумали героев, один - доброго, другой - страшного, и парами проигрывали сценки. Сначала они нарисовали каждый своего героя и вырезали из картона, приклеили их скотчем к длинным шпажкам. Мы подвесили на обычную доску ватман и поставили настольную лампу (дома можно приспособить для этой цели дверной косяк или даже стол) А потом экспромтом, без всяких репетиций показывали парами две сценки для остальных участников. Задание было - первую стенку сделать по классическому сюжету, а вторую - наоборот. Так появились маленькая девочка, которая боится большого и страшного дракона, а потом дракон жалуется на больные зубы, девочка их лечит, а после дракон становится ее другом и катает ее. Появился паук который только кажется большим и страшным, а на самом деле сам всего боится.. И еще много других необычных героев и историй, которые придумали дети.

-3

Только одно это занятие уже очень сильно смогло изменить ситуацию и помочь детям, о чем я потом получила много благодарных писем от родителей.

Попробуйте и вы дома поиграть с детьми в эту увлекательную игру! А потом напишите, помогло ли вам!