Найти в Дзене
Настя и Красота

Суперфуды родных просторов: ревень.

Фотография заимствована с pixabay.com
Фотография заимствована с pixabay.com

Есть такое понятие «суперфуд» - очень-очень полезная еда, с волшебным набором свойств. Вот, например, авокадо. Без этого фрукта (или овоща) не обходится ни одна уважающая себя диета. Или семена чиа. Или вот киноа – тоже в последнее время очень модный суперфуд. Объединяет, кроме полезности, эти продукты следующее: они у нас не произрастают, а везут их откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки. И в магазине их цена, обросшая маржой нескольких посредников, таможенными пошлинами и стоимостью доставки в контейнерах с температурным режимом получается космической.

А между тем на наших родных просторах растут суперфуды, которые ничуть на хуже латиноамериканских.

Вот, например, ревень. Сколько себя помню, рос на огороде у бабушки. И варился из него вкусный кисель и компот.

Пользы от ревеня вагон и маленькая тележка: витамины A, C, E, K, полный набор минералов, флавоноиды и еще много всего. Улучшает состояние ногтей и волос, способствует похуданию, повышает иммунитет. И в народной медицине широко используется как средство, улучшающее работу сердца и легких, усвоение пищи, функционирование почек; очищающее крови; нормализирующее перистальтику кишечника и формирующее благотворную микрофлору желудка.

В пищу годятся черешки, которые можно варить, запекать, морозить и чего только с ними не делать.

Есть нюанс: слишком много ревеня может привести к пищевому отравлению. Но объедаться ничем не стоит, все хорошо в меру.

Итак, самый настоящий суперфуд. Одна беда – в отличие от авокадо, в магазинах найти ревень большая проблема. Может быть, потому что сейчас уже не сезон? Нашла в одном интернет – магазине, свежий ливанский, цена как за крыло самолета- 150 грамм за 113 рублей. Свежемороженый значительно дешевле, но его еще надо найти.

В общем, самый лучший вариант – из бабушкиного огорода в сезон наморозить, и варить себе ПП кисели зимой.