Найти тему
Алексей Кузнецов

Как отдать государству 13% от цены жилья?

Очень просто: проявить родительскую щедрость!
Очень просто: проявить родительскую щедрость!

Многие семьи улучшают жилищные условия за счет средств материнского капитала, но налоговый аспект этих отношений учитывают далеко не все.

Самое «забавное», что все начинается с вполне понятного желания – облагодетельствовать собственных детишек.

Если жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, то детям причитается доля, цена которой эквивалентна его доле в сумме материнского капитала.

ПРИМЕР. Стандартное семейство из четырех человек приобретает квартиру за 4 млн., с привлечением 453 тыс. маткапитала. На каждого из семейства приходится по 113,25 тыс. (453 : 4), т. е. в этих пределах находятся доли детей, а остальное принадлежит родителям. Следовательно, на каждого ребенка приходится по сороковой (1/40) доле.

Если вы собираетесь продавать квартиру, приобретенную с привлечением средств материнского капитала, но еще не выделили детские доли, имейте в виду, что срок владения долями будет исчисляться

с того дня, как дети получили свои доли!

А не со дня, когда квартира была фактически приобретена. Сие значит, что не следует наделять детишек чрезмерно большими долями – в конце концов, вы сможете перераспределить их впоследствии, - иначе налоговая инспекция на полном право потребует уплатить 13 процентов с детских долей.

Продолжая ПРИМЕР: если родители выделят детям не по 1/40, а по ¼ (разумеется, из лучших побуждений, и притом пожелают продать до того, как истекут 3 года, то сумма налога, подлежащая уплате, вырастет в 10 (десять) раз.

Так что в чаду чадолюбия не стоит забывать и о налогах – все-таки обидно отдавать государству лишние проценты, не так ли?

С уважением, Алексей Кузнецов и ЮК "Деловой Дом"

PS: А, кстати, знаете ли Вы, как

Продать квартиру до 5-ти лет и без НДФЛ?