Когда Пусу было чуть больше двух месяцев Мама сказала, обращаясь к детям:
- Ребята, Пус подрос, надо понемногу приучать его к улице. Сейчас как раз лето, тепло, травка, надо выносить его погулять, и постепенно он привыкнет, и сам будет выходить, когда захочет.
Сказано – сделано. Дети взяли котенка на руки и подошли к входной двери.
- А сейчас, Пус пойдет гулять на улицу. Да, Пусёк? – обратилась Мама к котенку и открыла дверь.
«Что такое?» - подумал Пус, - «Куда это меня несут? За этой дверью я никогда не был. Фу, здесь совсем не так пахнет, как дома (это дети спускались по лестнице в подъезде), еще одна дверь. Что-то мне становится страшно», - и Пус отчаянно вонзил свои коготки в футболку Сёмы и полез к нему на плечо.
- Не бойся, Пус, мы идем гулять на травку.
Дверь распахнулась и котенка оглушило волной новых незнакомых звуков. От страха он затих, зрачки расширились до предела, а его все куда-то несли и несли. Вот его лапки отрывают от спасительной футболки и Пус оказывается в зарослях травы на солнышке. Котенок распластался на земле, отчаянно вжимаясь в нее всем телом и не понимая, что происходит, его маленькое сердечко готово было выскочить из груди. Так он просидел минут пять: оглушенный, раздавленный, потерянный, готовый помереть. Но ничего плохого не случилось. Его приятно согревало солнце (Пус любил солнце, когда дома оно заглядывало в окно, котенок всегда с удовольствием нежился в его лучах и перемещался по квартире вслед за солнцем), рядом он слышал знакомые голоса детей, которые его успокаивали. Котенок решил осмотреться, он осторожно приподнял голову, но кроме стебельков травы ничего не увидел. Трава была высокая, густая, а котенок маленький, да еще и лежал на земле. «Что же это за палочки, их так много, они везде и пахнут как-то по-особенному»,- подумал Пус, медленно поворачивая голову в разные стороны. Подул легкий ветерок и стебельки зашевелились, котенок от страха тут же уткнулся мордочкой в лапки: «Они живые, они шевелятся, сейчас как набросятся все на меня». Но опять ничего плохого не произошло, только запах палочек усилился, этот запах понравился котенку, он немного осмелел и снова поднял голову.
Так и просидел Пус всю свою первую прогулку, зачарованно наблюдая за «странными палочками». Детям надоело созерцать это полное бездействие и они разочарованно унесли котенка домой. А Пус еще долго не мог прийти в себя после первой прогулки, он вдруг неожиданно сделал открытие, что за стенами дома существует совсем другой непонятный мир.
Постепенно котенок освоился: он перестал бояться травы, с ней даже очень было весело играть, когда дует ветер, ее даже можно укусить и тогда, на языке оставался сок, не очень вкусный (Пус всегда яростно отплевывался), но почему-то ему хотелось ощутить этот вкус вновь и вновь. К тому же оказалось, что в траве живет множество разных насекомых, за которыми можно побегать и попробовать поймать, а еще растут цветы, среди которых встречаются весьма приятные на вкус. Но больше всего Пусу нравились бабочки. Они так весело летали, порхая с цветка на цветок, как будто говорили: «Ну, что же ты, Пус? Давай поиграем. Посмотри какие у меня красивые крылышки». Пус ложился в засаду, ждал, когда какая-либо бабочка сядет поближе, и прыгал. Но бабочки всегда успевали вспорхнуть на мгновенье раньше.
- Не поймал, не поймал! - слышал он сверху веселый беззаботный смех. – Маленький глупый котенок! Тебе никогда не поймать нас! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
- Ну, погодите! Сейчас я вам покажу! – отвечал им Пус и начинал безудержно гоняться и прыгать за насмешницами.
Он носился за бабочками минут пять, а потом обессиленный и пристыженный падал на траву, тяжело дыша, и продолжал следить за ними горящими глазами. А нахальные бабочки, зная, что у котенка уже больше нет сил, кружили перед самым его носом:
- Какой же ты глупый, Пус! Разве такой увалень, как ты, может поймать прекрасных грациозных бабочек! Ха-ха-ха!
- Ух, погодите же! – думал Пус сердито, - поднаберусь я силенок, ох, и задам же вам!
Лето приближалось к концу. Пус с удовольствием ходил на прогулки под присмотром детей, он даже знал уже дорогу домой, и сам бежал безошибочно к подъезду. Казалось еще немного (надо было все же подрасти) и котик сможет гулять сам, когда захочет, но в один, совсем не прекрасный для Пуса, день случилась «катастрофа».
Как обычно, Пус с детьми отправился на прогулку. Бабочек уже не было, они вдруг куда-то исчезли, трава начала понемногу желтеть и стала жесткая и невкусная, но цветы еще были, да и солнышко ласково пригревало. Котенок весело резвился в траве, выискивая жучков. Вдруг он заметил маленьких насекомых, быстро бегущих в одном направлении, и пошел за ними. «Ого, да тут огромная куча», - подумал Пус, - «вот я сейчас вас всех одним махом поймаю!» И он лихо запрыгнул на возвышающийся бугорок земли и активно заработал всеми четырьмя лапами, стараясь поймать этих странных букашек как можно больше. Это был муравейник. Его жители тут же набросились на врага, защищая свой дом. В одно
мгновенье сотни муравьев облепили маленького глупого котенка с ног до головы, больно кусаясь. От неожиданности и боли, пытаясь избавиться от этих маленьких существ, Пус упал спиной в самый центр муравейника и начал быстро кататься из стороны в сторону, тем самым еще больше усугубляя свое печальное положение. Дети все это время бурно обсуждали новую компьютерную игру и не видели всего происходящего. Наконец Пус вскочил на лапы и отчаянно помчался домой.
- Ого, куда это он так рванул?! – удивленно воскликнул Сёма.
- Бежим за ним, а то потеряем! – подхватил Алёша.
- Что-то быстро он сегодня нагулялся.
Когда Мама открыла входную дверь, Сёма сунул ей в руки котенка и со словами: «Что-то он не хочет больше сегодня гулять. Мы на футбол», - убежал. Только теперь, очутившись дома, на руках у Мамы, Пус отчаянно замяукал.
- Что такое, Пусёк? Ты чего такой перепуганный? Батюшки, да ты же весь в мурашках!
Мама начала отряхивать несчастного перепуганного котенка, но муравьев было слишком много, они уже начали переползать ей на руки, на одежду. Тогда, не долго думая, Мама понесла Пуса в ванну и подставила под струю воды. Обычно, когда его купали, Пус любил покапризничать, сейчас же он сидел молча, не двигаясь, с выпученными отчаянными глазами. Когда последний «враг» был смыт, Мама замотала котенка в полотенце:
- Ну, вот и все. Ты что в муравейник залез, Пус?
Котенок не реагировал, его глаза по-прежнему были широко открыты и бездумно смотрели в одну точку. Мама пыталась его хоть как-то растормошить, но Пус так и просидел остаток дня с широко открытыми безумными глазами. Только уже поздно вечером он немного успокоился, поел и лег спать.
«Так вот ты какая, УЛИЦА!», - свернувшись калачиком, думал Пус. – «Ну, уж нет, меня ты больше не обманешь!»
На следующий день, услышав фразу: «Пус, пойдем гулять», - котенок быстро залез под диван. «Хватит, нагулялся уже», - думал он. Но дети вытащили его, орущего и отчаянно сопротивляющегося, и понесли на улицу. Как только Пуса посадили на травку, он тут же развернулся и рванул домой со всей скоростью, на которую были способны его маленькие лапки. Дети догнали его у подъезда.
- Разве ты не хочешь гулять, Пус? – удивленно воскликнул Сёма.
- НЕ ХОЧУ! НЕ ХОЧУ! – отчаянно мяукал котенок.
Но дети не поняли его и снова отнесли на травку, преградив дорогу к дому. «Ах, так!» - подумал Пус - «Вы хотите снова отдать меня на мучения этим маленьким тварям? Не будет этого!» И он бросился к ближайшему дереву и вскарабкался на самую макушку. Ветер слегка пошатывал ветки и Пусу было очень страшно. Он вцепился всеми четырьмя лапами в тонкую ветку и не издавал ни звука. Прошло около часа, Пус, по-прежнему, сидел на дереве и спускаться не собирался. Дети уже извелись, уговаривая его слезть:
- Ну, Пусёк, слазь, пойдем домой, там уже Мама с работы пришла, тебе мяска принесла. Слазь, Пус! – просительно канючили по очереди Сёма и Алеша.
- Ни за что не слезу, - бросал котенок на детей злой и перепуганный взгляд.
- Ребята! Идите домой, ужин уже стынет, - позвала из окна Мама.
Наконец Сёма решился и полез за котом на тонкое дерево. Ветки трещали и обламывались под его весом, до верхушки по такому тонкому стволу было никак не добраться.
- Сёма, слазь, слазь! – кричал с земли Алеша. – Дерево сейчас сломается!
Сёма, обхватил ногами тонкий ствол дерева, которое угрожающе раскачивалось под тяжестью мальчика, и изо всех сил пытался дотянуться до кота. Наконец он схватил Пуса за лапу, но отодрать котенка от дерева было невозможно.
- Ты оторвешь ему лапу, - закричал снизу Алёша.
Сёма потянулся из последних сил и схватил кота за холку, в то же мгновенье ветка под ногой треснула и обломалась. Обдирая ноги, живот и левую руку, пытаясь хоть как-то удержаться, мальчик падал, прижимая к себе правой рукой котенка, который вонзил ему в плечо все свои коготки.
- Красавец! – всплеснула руками Мама, увидев ободранного, в разорванной футболке Сёму.
Эта история ничему не научила братьев. На следующий день они снова понесли несчастного Пуса на прогулку. Посаженный в траву котенок быстро осмотрелся: дорогу к дому преграждал Алеша, дорогу к дереву – Сёма. «Пропал я!» - подумал Пус, вертя головой в разные стороны. Вдруг, чуть поодаль, он заметил густые заросли кустов. Не раздумывая Пус бросился в спасительное укрытие. Дальше история повторилась: Пус сидел притаившись в самой чаще, а дети ходи вокруг и уговаривали вылезти. Вечерело. Мало того, что кусты были очень густые, они были еще и колючие.
- Теперь твоя очередь за ним лезть. Я и так весь ободранный, - решительно произнес Сёма.
Алёша нерешительно топтался возле кустов и всячески взывал жалобным голосом кота вылезти. Пус только злорадно сверкал глазами, припав к земле.
- Да, лезь уже! – раздался злой голос брата. – Что ты топчешься, как баба!
И Алёша полез. Вот и котенок, мальчик протянул руку, но Пус попятился в сторону, Алёша - за ним, Пус юркнул под нижние ветки и переполз еще дальше. И так они ползали по кустам достаточно долго. Наконец, оттесненный к самому краю кустов, Пус вылез наружу.
- Держи его! – закричал Алёша брату. Но котенок пулей пролетел возле ног Семёна и нырнул в кусты с противоположной стороны.
- Безрукий баран! – ругался исколотый и исцарапанный Алёша.
- Ну, прости! Он так быстро пролетел, я просто не ожидал.
- Еще раз пропустишь и сам полезешь! – и Алёша вновь начал продираться к коту.
После третьей неудачной попытки Алёша ругался так громко, что стали подходить соседские мальчишки, да и некоторые, проходящие мимо взрослые, не остались равнодушными. Наконец-то, окружив кусты со всех сторон, дети поймали злосчастного котенка. Из кустов грязный, в паутине, с торчащими в разные стороны волосами, в порванной одежде, весь исцарапанный вылез Алеша. Толпа на мгновенье умолкла, а Сёма аж рот открыл:
- Как же ты пойдешь через три дня в школу?
- Так и пойду! – зло ответил Алёша и зашагал к дому.
- Ребята, может пока не стоит выносить Пуса на прогулки, - сказала Мама, критично рассматривая детей. – Он, наверное, еще не отошел от нападения муравьев и просто сейчас боится. Через пару недель, я думаю, он успокоится и тогда, можно будет попробовать возобновить прогулки.
Дети согласно закивали головами.
- На торжественной школьной линейке вы будете выглядеть «замечательно», - смеясь добавила Мама, - все сразу поймут, что каникулы «удались на славу».
Во второй половине сентября погода резко испортилась: начались дожди, похолодало, и прогулки отпали сами собой, на превеликую радость Пуса.
Наступил январь 2003 года. Пусу было уже почти девять месяцев и он вырос в молодого красивого кота.
Его шерсть была длиннее, чем у обычных котов, но короче, чем у сибирских, что-то среднее, зато подшерсток был настолько густой, что до кожи невозможно было добраться. Но больше всего поражали глаза: большие, изумрудно-зеленые и очень умные, они заглядывали прямо в душу и не было сомнений, что их обладатель все понимает не хуже людей.
В доме царила приподнятая атмосфера январских праздников, а тут еще к Рождеству выпал долгожданный снег – впервые за эту зиму. Всю ночь бушевала метель, но на утро ветер стих, и выглянуло солнце. Город был завален снегом. Пус сидел на подоконнике и удивленно смотрел в окно. «Что произошло?» - думал он. – «Куда подевались серая земля, торчащие словно палки кусты, голые деревья? И откуда взялось ЭТО – белое, так сильно блестящее на солнце, что надо прикрывать глаза? Наверное ОНО очень мягкое и теплое. Вот бы ЕГО потрогать». И Пус запрыгнул на открытую форточку, вытянул мордочку в сторону улицы и начал усиленно нюхать чистый морозный воздух. «И пахнет как-то странно, совсем непонятно. Но очень здорово! И как бы это к НЕМУ добраться?»
- Ребята, смотрите, как Пус заинтересовался снегом! Может вынести его на улицу погулять? Вдруг ему понравится, мурашек уже нет, - сказала Мама, наблюдая за котом.
«Гулять» услышал Пус и тут же весь настороженно съежился и начал крутить головой, лихорадочно думая, куда бы спрятаться. Его взгляд вновь скользнул по снегу и кот замер. «А может и правда, пойти на улицу? Так я точно узнаю, что ЭТО там так блестит и пахнет», - подумал Пус. – «К тому же, все такое белое, что я сразу замечу этих маленьких черных убийц и убегу». Кот спрыгнул с форточки и нерешительно замер посреди комнаты.
- Не бойся, Пус, - подбадривала Мама растерявшегося кота, - там нет мурашек, они все спят. А снежок такой чистый белый пушистый, тебе обязательно понравится.
Дети наконец-то оделись, взяли притихшего кота и вышли за дверь.
«Ну, нечего себе! Все, абсолютно все белое! А воздух какой! В жизни не чуял такого запаха!» - думал Пус, сидя на руках у Сёмы. Кот вертел головой в разные стороны, ноздри раздувались, глаза горели. «Да, отпустите меня уже наконец! Сколько можно идти!» - подумал он и начал вырываться.
- Иди, иди уже в снежок, рвется он, - и с этими словами Сёма опустил кота на снег.
Снега было так много, что Пус провалился по самые уши. «Что такое? Где я?» - подумал он и замер на месте.
- Пус, смотри какой снежок! – восторженно кричали дети, - Давай играть, ну, что же ты сидишь, Пус! – и они начали восторженно осыпать кота снегом.
«Вот это я попался, так попался! И никакое ОНО не теплое, напротив очень холодное, да еще и мокрое. И на вкус никакое, только холодное. А эти (дети) носятся, валяются, визжат, как ненормальные. Это что, на них так снег действует?» - размышлял Пус, не двигаясь с места. Так он посидел некоторое время, наблюдая с недоумением за резвящимися детьми.
«Однако, надо как-то отсюда выбираться. Мои-то совсем обо мне забыли, а лапы мерзнут». Не до конца уяснив, что же такое снег, Пус попытался выпрыгнуть на поверхность. Снег провалился и засыпал кота.
«И не сиделось же мне дома», - подумал Пус, яростно отплевываясь, - «ведь знал же, что УЛИЦА очень хитрая, заманивает бабочками, цветочками, теперь вот снегом, а цель одна – сжить меня со свету. Странно, что люди этого не понимают, даже Мама. Хотя про мурашек она поняла, а про снег, наверное, не знала. Ну, выберусь я отсюда, все расскажу про этот снег».
И Пус, сцепив зубы, гордо поднявши хвост, отважно начал прокладывать себе дорогу к дому строго по прямой линии. Он не пытался вытаскивать из снега лапы или передвигаться прыжками, как это делают дикие звери, он шел, как бульдозер, грудью разрезая снег. Остается только догадываться, хватило бы ему сил таким образом дойти до дома или нет.
Мама распахнула окно и закричала:
- Сёма, неси кота домой, хватит ему гулять для первого раза, а то еще простудится.
Только теперь заигравшиеся дети вспомнили о коте. Они побежали к тому месту, где его оставили, но Пуса там не оказалось.
- Черт! Где же он делся? – воскликнул Сёма. – И следов нет. Может он залез под снег? – и начал разгребать все вокруг.
- Смотри! Что-то типа траншеи, - указал старший брат на борозду в снегу.
Дети побежали вдоль борозды и рядом с домом обнаружили почти выбившегося из сил Пуса, который был высь в снегу, мокрый, но несмотря ни на что медленно продвигался вперед, и его задранный хвост гордо торчал из снега, символизируя непобедимый стяг.
Весной, когда пробилась и зазеленела первая молодая травка, детьми была предпринята еще одна попытка прогулять Пуська в надежде, что он все забыл. Но Пус ничего не забыл. Он очень хорошо запомнил слово «гулять» и все, что с ним связано, к тому же, теперь он уже не был маленьким слабеньким котенком. Это был молодой сильный кот приличных размеров, и достать его из под дивана, куда Пус моментально прятался, услышав «пойдем гулять», было невозможно, поскольку кот с остервенением отбивался передними лапами, выпустив наружу все когти.
Однажды, тихо договорившись между собой, братья решили перехитрить кота. Ни слова не говоря, дети взяли на руки, мирно дремавшего на весеннем солнышке, Пуса и быстро выскочили из входной двери квартиры. Но выйти из подъезда им так и не удалось. Пус дрался, как разъяренный лев. Всего за несколько секунд коварные братья были исцарапаны и искусаны до крови, а на завершение еще и обписаны. Вырвавшийся Пус взлетел по лестнице, и пока дети ругаясь и охая поднимались за ним, отодрал от входной двери в квартиру кусок обивки, пытаясь попасть внутрь. Больше Пусу гулять на улице не предлагали.
Вы спросите: «И что же, бедный кот прожил всю свою жизнь в квартире взаперти?»
«Это не совсем так» - отвечу я вам.
Квартира, в которой жил Пус, была расположена на втором этаже девятиэтажного дома, все окна выходили на задний двор, где не ездили машины, а было тихо и зелено. Под окнами росли большие абрикосовые деревья, ветки которых в большой комнате плотно примыкали к окну, полностью его заслоняя. И однажды, апрельским утром Пус, как обычно, вскочил на подоконник, чтобы погреться в ласковых лучах солнца, глянул по привычке в окно и замер на месте. За долгую зиму он привык видеть там только густые голые ветки, а тут…
В теплое время года часть оконной рамы была всегда открыта и Пус уловил незнакомый аромат цветущих абрикос. «Что ЭТО такое?» - изумленно подумал кот, - «вчера ЭТОГО не было». Пус осторожно высунул голову в открытое окно и понюхал белые цветы, запах ему очень понравился. Тогда кот медленно вышел на подоконник со стороны улицы, прошел его до конца, пробираясь в ветках цветущих абрикос. Солнышко ласково пригревало, слабый ветерок тихо шевелил ветки, отчего аромат сразу усиливался. «А здесь хорошо. И главное, мой дом – моя крепость рядом. Всего несколько шагов и я в безопасности. Мне здесь очень нравится», - так думал Пус, улегшись за окном и умиротворенно прикрыв глаза.
Теперь Пус каждый день проводил по несколько часов за окном, ему очень нравились эти белые цветочки, он даже попробовал их на вкус (фу, горькие) и очень расстроился, когда в один из дней все лепестки опали. Кот с жалобным видом ходил по подоконнику и тыкал носом в остатки цвета, он даже решил было не ходить больше за окно, но вдруг заметил маленькие, пробивающиеся листочки. Пус очень обрадовался и тут же попробовал их на вкус. «Ну, это же совсем другое дело», - подумал он и жадно начал объедать те, что покрупнее. (Все комнатные цветы, кроме кактусов, Пус съел еще котенком, как только смог запрыгивать на подоконник).
- Наша «коровка» пошла на пастбище, - часто смеялась Мама, отвечая на вопрос «где Пус».
Когда листья выросли, на подоконнике стало очень уютно, и Пус пропадал там целыми днями. Как-то в выходной Мама долго наблюдала за котом, а потом тихонько позвала детей и сказала:
- Смотрите, мне кажется, что Пус сейчас представляет, будто он в джунглях.
А Пусу действительно было хорошо. Он играл листочками, наблюдал за мухами и другими насекомыми, что прилетали к окну, мысленно охотился за скачущими по дереву воробьями. Мама часто наблюдала за этой «мысленной охотой». Вот Пус припал всем телом к подоконнику и замер, только глаза горят охотничьим азартом, да предательски дергается хвост, вот все его мышцы напряглись перед решающим броском, зад заколыхался быстро из стороны в сторону, казалось, еще мгновенье и кот прыгнет и улетит на дерево, где сидели воробьи. Но, странное дело, Пус никогда не прыгал, он только резко дергался, не отрывая лап от подоконника. Испуганные воробьи тут же улетали громко чирикая, а кот с очень довольной мордой ложился и начинал блаженно умываться. «Странно, почему он никогда не прыгает», - думала Мама (она прекрасно видела, как Пус в квартире расправлялся с мухами и огромным кузнечиком, который непонятно как однажды заскочил в комнату), - «неужели Пус понимает, что если он прыгнет, то вылетит за пределы своего дома и попадет на улицу? И это его нежелание (именно нежелание, не трусость, нет, Пус был отнюдь не трусливым котом) покинуть дом настолько сильное, что даже может удержать природные инстинкты?» И чем больше Мама наблюдала, ее уверенность в своих предположениях крепла. «Да, это не случайность, Пус действительно все осознает. Его интеллект значительно превосходит кошачий».
Когда завязались маленькие зеленые абрикоски, Пус срывал их лапой и забрасывал в комнату, а затем «гонял» по всей квартире. Когда же абрикосы поспели, кот также срывал их и забрасывал в комнату, но уже не просто «гонял» по квартире, а «охотился»: он сильно бил абрикос лапой, и пока тот катился, успевал проделать весь выше описанный «охотничий ритуал», высоко подпрыгивал, налетая сверху на «предполагаемую жертву», и вонзал в нее зубы. Откусив от абрикоса несколько кусочков, Пус шел за новой «жертвой».
Одна довольно толстая ветка дерева росла почти впритык к подоконнику, при желании по ней можно было запросто спуститься на землю (ею частенько пользовались дворовые коты, желая чем-либо поживиться) и покинуть дом, но у Пуса за всю его долгую жизнь такого желания не возникло.
ПУС И ВОРОБЬИ
Лето было в самом разгаре, стояли жаркие июльские дни. Пус большую часть времени проводил в «своих джунглях» и был счастлив. Вот только взрослые каждый день уходили на работу, а дети пропадали на улице и коту их не хватало. Он очень любил общаться со своей семьей. Все они: Сёма, Алёша, Дима и Мама очень любили Пуса, и он это чувствовал. В его кошачьем сознании для каждого была отведена своя роль.
С детьми Пус, в основном, играл: все трое шумно носились по всей квартире с бумажным бантиком на ниточке или матерчатым пояском. А еще Алеша всегда придумывал какие-либо «мелкие пакости для Пуська», типа подбросить кота над кроватью и проверить, действительно ли коты приземляются всегда на лапы, либо посадить Пуса на шкаф – спрыгнет или нет. С детьми было весело, их можно было, «как бы невзначай» поцарапать или укусить и наблюдать, как они забавно охают и ахают.
Дима мало уделял внимания Пусу, когда кот к нему подходил, он обычно говорил: «Ну, что тебе, Пус? Видишь, тут нет ничего интересного, иди, отдыхай». А еще по выходным дням Дима доставал пылесос, который Пус ненавидел всеми фибрами своей души. Для чутких ушей Пуса* - это была настоящая пытка, и он убегал в самый дальний уголок квартиры, с досадой думая: «Эта, так называемая, уборка закончится когда-либо или нет?» Зато вечером, когда все дела были закончены, Дима доставал гитару и тихо перебирал струны. Тогда Пус осторожно заходил в комнату, усаживался напротив и прикрывал глаза. Ему очень нравилась эта тихая музыка, она приносила умиротворение. Пус настолько погружался в эти музыкальные вибрации, что иногда его рот приоткрывался сам собой и издавал непонятные, тихие, слегка дребезжащие звуки. Скептик Дима говорил, что это Пус иронизирует над ним за неправильно взятые аккорды, а Мама была уверена, что Пус подпевает!
*Слух у кошек – явление удивительное. Акустический диапазон мурлык позволяет им улавливать звуковые волны высокой частоты, от 50 до 65 кГц. Человеческое ухо не в состоянии различить их. Мы можем услышать звуки лишь от 16 до 20 кГц, собаки – до 40 кГц. Из-за того, что у кошек высокая звуковая чувствительность, животные могут испытывать стресс, если слишком часто слышат ругань, крики на улице, шум от бытовых приборов, например, пылесоса, блендера, фена.
Мама… Это был единственный человек, которому Пус доверял безгранично. Когда она была дома, кот старался все время быть рядом. Мама постоянно разговаривала с Пусом, и он понимал все, ну, или практически все, что она говорила. Она всегда спрашивала, как прошел день, и Пус, глядя Маме в глаза, все «рассказывал». Она всегда очень внимательно на него смотрела и тоже все понимала, ну, или почти все.
Сегодня было воскресенье. С самого утра солнце нещадно палило, и все окна в квартире были открыты настежь. Дети побежали на речку, Дима ушел на базар, а Мама, как всегда крутилась на кухне. Тут же увивался и Пус в надежде урвать лакомые кусочки (Мама всегда его баловала). Изрядно «натоптавшись» таким образом мяска, Пус проделал свой любимый трюк: «испугай Маму», который заключался в том, чтобы вертеться у Маминых ног до тех пор, пока она случайно не наступит ему на хвост. Дальше начиналось самое интересное: Мама с Пусом подпрыгивали одновременно с диким воплем (при этом Пус всегда успевал слегка цапнуть Маму за ногу), затем Мама терла расцарапанную ногу, громко ругаясь на Пуса, а Пус отскакивал к двери и начинал демонстративно, с остервенением лизать свой хвост, искоса поглядывая на Маму. Секунд через десять Мама бросала взгляд на кота, который сильнее прежнего начинал вылизывать «пострадавший» хвост, брала его на руки и начинала вымаливать прощение.
- Мой бедный котик, - говорила Мама извиняющимся, полным раскаяния тоном, - прости меня, я не хотела, ну, прости, пожалуйста, - гладила и прижимала к себе Пуса, заискивающе заглядывая ему в глаза.
Пус делал вид, что очень обижен, он отворачивался, предпринимал слабые попытки вырваться (таким образом, продлевая извинения), а затем «горестно» и шумно вздыхал и прижимался головой к Маме. Так он сидел, уткнувшись носом в халат, у Мамы на руках несколько минут, а затем прыгал на пол и, как ни в чем не бывало, по-деловому шел к своей миске. Пус регулярно проделывал этот «свой трюк» для того, чтобы вновь убедиться, что Мама его любит, почувствовать всю силу этой бескорыстной любви, от которой становилось так хорошо на душе.
Убедившись, таким образом, в очередной раз, что Мама его по-прежнему любит, Пус улегся на мягкий уголок возле кухонного стола и лениво наблюдал за происходящим. Мама продолжала варить, что-то невкусное (оно не пахло мяском) и Пус задремал.
Сварив последнюю порцию вареников с красной смородиной, которые все очень любили (разумеется, кроме Пуса), Мама выложила их на блюдо и поставила на стол, а сама пошла в комнату немного передохнуть. Она сидела и перебирала в уме, что нужно еще сделать, думала о том, куда завтра все вместе пойдут гулять и т.д. Ее неспешный поток мыслей прервало громкое чириканье воробьев. «Как их много в этом году», - подумала Мама, - «ну, надо же, они так громко чирикают, будто находятся в квартире, а не на улице». Она посмотрела на часы: «Вот уже и обед. Сейчас все сбегутся, пора ставить чайник на плиту».
Мама замерла на пороге кухни. Картина, представшая перед глазами, на какое-то мгновенье лишила ее дара речи: на блюде сидели три воробья, нагло клевали вареники и от удовольствия громко и радостно чирикали, а в тридцати сантиметрах от стола на мягком уголке, блаженно растянувшись во весь рост, выставив к верху, изрядно округлившийся животик, сладко спал Пус.
- Пус!!! – возмущенно воскликнула Мама. – Это так ты караулишь дом!
Пус мгновенно вскочил, ошарашено глядя на Маму, воробьи шумно вылетели в окно, а Мама громко продолжала уже ироническим тоном:
- Хорош, охранничек, нечего сказать! «Великий охотник» за воробьями! Ха-ха-ха! У него под самым носом три наглых воробья клюют вареники, а он спит!
Растерянный Пус сидел с виноватым видом и поочередно переводил взгляд с Мамы на блюдо с варениками, а потом на открытое окно. «Как же так?» - с отчаянием думал он. – «Как же это я ничего не слышал? А всё мяско, это оно меня так убаюкало. Вот знал же, не стоило есть последних четыре куска!»
А Мама продолжала смеяться:
- Замечательно, Пус. Залетай, кто хочет, клюй, что хочешь. Да, Пус, уж такого я от тебя не ожидала.
Пус сидел с несчастным видом, прижав уши, и умоляюще смотрел на Маму. Ему было очень стыдно. Но больше всего его задевал Мамин ироничный тон и то, что она смеялась над ним. Не кричала, не ругала, а именно смеялась. Бедный кот готов был провалиться сквозь землю. Он осторожно спрыгнул на пол и, опустив голову и хвост, потерянно побрел прочь из кухни. Когда вся семь собралась за обедом, Пус из своего уголка за шкафом, куда он спрятался от позора, слышал, как Мама, громко смеясь, рассказывала о его «проступке», и все долго и звонко смеялись.
«Что же мне теперь делать? Как жить дальше? Теперь уж наверняка Мама меня разлюбила», - думал Пус и, в этот момент, он был самым несчастным котом в мире.
На ужин он не пошел, да его никто и не звал. Продолжая всё так же неподвижно лежать в укромном уголке, Пус слышал, как опять все над ним смеялись и потешались. Наступила ночь, весь мир спал и только несчастный кот так и не смог уснуть, в его голове проносились разные мысли, одна горше другой. За окном начало светать, встала Мама и пошла на кухню, обычно Пус всегда бежал вместе с ней, но сейчас он не двинулся с места, только молча проводил тоскливым взглядом. «Кончилась моя жизнь», - только и подумал кот, обреченно и тяжело вздохнул.
Мама нарезала Пусу мяса, она всегда сначала кормила кота, а потом уже готовила завтрак для всех. «Где это кот? Обычно всегда крутится под ногами, усиленно тычась мокрым носом, подгоняя. Заспал, что ли?» - подумала Мама.
- Пус, Пус, - тихонько позвала она, но знакомого топота, вприпрыжку бегущих лапок не услышала.
- Пус, Пус, - громче позвала Мама, опять тишина.
Она вошла в комнату и подошла к лежащему Пусу:
- Пус, что ты здесь лежишь? Пойдем кушать.
Кот только слегка поднял голову, грустными глазами посмотрел на Маму, тяжело вздохнул и снова опустил голову. Мама все поняла.
- Мой маленький глупенький котик, - ласково сказала она, взяла кота на руки и крепко прижала к себе, - ты подумал, что из-за этих поганых воробьев все тебя разлюбили? Ну, что ты, Пус. Ну, заспал котик, с кем не бывает. Мы тебя по-прежнему все любим, – приговаривала Мама, а сама все сильнее прижимала кота к себе и гладила.
Пус уткнулся мордочкой в Мамин халат и усиленно засопел (мурлыкать он не умел).
- Давай, Пусёк, покушаем, – опустила Мама кота на пол возле миски. Пус вопросительно на нее посмотрел.
- Кушай, кушай. Нам же надо набираться сил для борьбы с этими наглыми воробьями. Я знаю, ты им в следующий раз хорошенько задашь трепки. Правда?
Пус с готовностью посмотрел Маме в глаза: «Еще как задам! Больше ни один воробей никогда не залетит к нам в дом безнаказанно!!!», - пообещал он и принялся жадно есть мясо.
С того дня Пус временно прекратил свою «мысленную охоту» за воробьями в «джунглях». Каждый день он прятался в каком-либо укромном уголке недалеко от окна и ждал. Кот отчаянно хотел, чтобы какой-то воробей залетел в квартиру. Вот тогда он всем покажет: какой он, на самом деле, ловкий охотник! Ведь Мама верила в него, Пус это знал точно.
Проходили дни, а воробьи почему-то не спешили залетать в окна. Они вовсю возились, весело чирикая, в Пусовых «джунглях», но порог окна не переступали. Пус уже начал отчаиваться. Но в одно раннее утро коту наконец-то повезло. В открытую раму застекленного балкона залетел воробей. Пус молнией метнулся на балкон и в прыжке сбил птицу лапой. Воробей жалобно чирикнул и упал на пол. «Ага, попался!» - радостно подумал кот, - «это из-за тебя я столько всего натерпелся. Ну, теперь ты получишь по заслугам, только перья твои полетят!» Перепуганная, слегка оглушенная птица, съежившись, сидела на месте и не двигалась. Это был совсем еще молодой воробышек, наполовину птенец, он только начал делать первые вылеты из родительского гнезда. От того, что жертва не кричала, не пыталась убежать, а тихо сидела на месте, весь боевой запал Пуса тут же пропал. Кот тронул воробья лапой, тот отчаянно пискнул и сделал несколько неуклюжих прыжков. Так продолжалось до тех пор, пока несчастная птичка не была загнана в угол. Когда бежать уже было некуда, воробышек отвернулся от огромной хищной морды, как можно плотнее вжался в стенку и приготовился умирать.
Пус приблизил свою мордочку почти вплотную к несчастной птице и замер. Он учуял запах страха, который исходил от этого серого комочка, услышал, как быстро бьется маленькое птичье сердечко, и все мечты кота, о том, как он лихо расправится с «нахалами», что только перья полетят, куда-то пропали. Пусу совсем не хотелось причинять вред этому желторотику, а тем более его убивать, но ведь он должен показать всем, и в первую очередь Маме, что хорошо охраняет дом.
Неизвестно, как долго просидели, не шевелясь, кот и птица, и чем бы все это закончилось, но тут на балкон вошла Мама (она никак не могла дозваться Пуса на завтрак и решила его поискать). «Пора кончать!», - подумал Пус, заметив краем глаза Маму. Все его мышцы напряглись для решающего рывка, рот слегка приоткрылся, еще мгновенье и…
- Нельзя! – услышал Пус громкий крик Мамы. – Пус, нельзя!
Что означает «нельзя» Пус прекрасно усвоил еще в первые недели жизни, он был очень умный. Кот слегка повернул голову и недоуменно посмотрел на Маму.
- Иди сюда, Пус.
- А как же воробей? Он улетит, а я столько за ним охотился!
- Пус, иди ко мне.
- Но я поймал его, поймал!
- Пус, ты молодец. Ты поймал обидчика. Я все вижу. А теперь, иди ко мне.
Кот нехотя подошел к Маме. Она взяла его на руки, вышла с балкона и закрыла дверь.
- Пус! Ты мой умница! Ты мой охотник! Ты все-таки поймал этих нахалюг, - одобряюще говорила Мама и гладила кота по голове. – Но мы же не будем убивать этого маленького воробышка, правда, Пус? Ну, зачем его убивать, пусть живет.
- Да, я и сам не хотел причинять ему вреда, - мысленно отвечал кот, пристально глядя Маме в глаза. – Но я поймал, поймал его! Ты видела?
В комнату вбежали заспанные дети.
- Что случилось? Почему ты так громко кричала?
- Пус опять что-то натворил? – наперебой спрашивали они.
- Нет, он ничего не натворил. Пус поймал воробья! – гордо ответила Мама и восхищенно посмотрела коту в глаза, продолжая держать его на руках.
- Где? Он его съел?! – с ужасом воскликнул Сёма.
- На балконе, и он его не ел.
- А ты дашь ему съесть воробья? – робко спросил Алёша.
Глаза Мамы и Пуса встретились взглядами:
- А зачем Пусу есть воробья? – лукаво проговорила Мама. – Он воспитанный и культурный котик, тем более, на кухне его ждет свежая курочка. Да, Пус?
- Пус, ты такой молодец! – восторженно закричал Сёма.
- Наш герой! – с достоинством добавил Алёша.
- Молодчина, Пус! Всем показал! – подхватил Дима.
И все, наперебой, еще долго хвалили Пуса, который гордо восседал у Мамы на руках, как на троне, и был безумно счастлив (ведь он с самого раннего детства так любил похвалу).
А маленького глупого воробышка, который все это время так и продолжал испуганно сидеть, уткнувшись в угол, выпустили на свободу.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/nevydumannaia-istoriia-chujoi-ne-proidet-5d7a26a505fd9800ae75eab9