Система питания Аткинса предполагает разделение дневной нормы углеводных продуктов на отдельные части. Чем меньшими размерами они будут обладать, тем лучше. Примерное недельное меню:
- понедельник: завтрак (включая второй) - запеканка из 1 яичного желтка и 2 белков, 150-200 г ветчины; обед - 200 г запеченной куриной грудки с добавлением специй; полдник - 100-150 г салата из овощей с добавлением сметаны; ужин - 100-150 г рагу из разрешенных овощей с кусочком говядины;
- вторник: завтрак - 1 цельнозерновой хлебец, ветчина, 2 огурца, сыр; обед - пюре из тыквы; полдник - 200 мл ряженки; ужин - стейк с семгой на растительном масле и 150-200 г салата из свежих овощных плодов;
- среда: завтрак - омлет из 2 яиц с зеленью и куском ветчины, чай зеленый, 30-40 г миндаля; обед - 100 г пропаренной говядины, 150 г супа-пюре; полдник - 150 г качественного сыра; ужин - 200 г овощного салата с добавлением зелени и крабовых палочек, половина стакана свежего кефира;
- четверг: завтрак - 150-170 г сырников из творога, чай зеленый, 250 мл кефира или йогурта (без ароматизаторов и сахара); обед - 150 г рыбного филе, 150 г свежего салата из помидоров и огурцов; полдник - чай зеленый; ужин - 200 г запеченной курицы, 100 г овощного салата;
- пятница: завтрак - омлет с ветчиной и сыром; обед - курица с сыром и томатом, огуречный салат; полдник - 250 мл кефира; ужин - салат "Цезарь";
- суббота: завтрак - 250 г овощного салата из перца, сыра фета, огурца и черри, чай зеленый; обед - 150 г запеченной рыбы с добавлением сыра; полдник - 30 г орехов; ужин - 150 г фаршированных перцев, 200 мл кефира;
- воскресенье: завтрак - стакан несладкого йогурта, чай зеленый, 30 г орехов (лесных); обед - свиная или куриная отбивная с капустой, 150 г овощного салата; полдник - стакан свежего томатного сока; ужин - 150 г рагу из капусты, лука, моркови и баклажанов.
В качестве перекусов можно использовать орехи, творог и салаты. Блюда разрешается комбинировать.
Вкусные рецепты
Эта американская диета включает в себя немало вкусных и полезных продуктов. Из них можно сделать следующие блюда:
- Билтонг. Для его приготовления нужно взять 1 кг говядины, 1 ст. л. порошка кориандра, 1 ч. л. песка сахарного и 2 ст. л. поваренной соли. Мясо нарезается по волокнам 3-сантиметровыми полосками. Приправы тщательно измельчаются и перемешиваются. Ими необходимо натереть мясной продукт. Затем будущее блюдо укладывается в сосуд для маринования и заливается уксусом, после чего настаивается в холодильном отсеке 24 часа. После маринования куски высушиваются. Хранится блюдо около 6 месяцев.
- Грибной салат. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг шампиньоном, 0,4 г гауды (сыра), 4 ст. л. легкого майонеза, ¼ ч.л. поваренной соли и такое же количество перца черного. Грибы варятся, остужаются и нарезаются на 4 части, после чего выкладываются в салатницу. Сыр измельчается на терке и высыпается на грибы. В смесь добавляются майонез и приправы, после чего она перемешивается. Употреблять блюдо нужно в свежем виде.
- Десерт с добавлением какао. Для этого блюда нужно взять 0,2 кг орехов грецких, 10 пилюль сахарозаменителя, 50 мл кофе растворимого, 4 белка и 50 г порошка какао. Пилюли и орехи измельчаются и перемешиваются с кофе. Яичные белки взбиваются до густой консистенции и добавляются в состав. Затем смесь нагревается до плотного состояния. После этого она остужается и из нее лепятся маленькие шарики, которые необходимо обвалять в смеси их какао и орехов.