Рассматриваем обе точки зрения.
Вы помните, как развивалась карьера Дениса Черышева? Вот он – гордость страны, первый русский игрок в мадридском «Реале», дублёр самого Криштиану Роналду. А вот Денис набирает 18 очков по системе «гол плюс пас» в «Вильярреале» – и его вот-вот купит «Ливерпуль» или «Боруссия» Дортмунд. А вот Черышев разрывает на домашнем мундиале и доказывает всем, несмотря на травмы, что может летать по полю и забивать шедевры. Так незаметно Черышев подобрался к отметке в 30 лет. Ничего особо не выиграв и не оставив действительно яркого следа в пантеоне футбольных звёзд. Похоже, таков удел российских футболистов в Европе – вспыхнуть на какое-то время и отправиться обратно в Россию.
Или Денис ещё способен сверкнуть в топ-лиге?
ЧЕРЫШЕВУ ПОРА НА РОДИНУ
Неутешительный вердикт всё чаще закрадывается в голову, когда слышишь об очередных повреждениях бедолаги Дениса. Травмы – главный мучитель трудолюбивого россиянина. Сложно найти аналогию больничной карты Черышева не только в России или Испании, но и во всём мире.
Самый успешный сезон россиянина был пять лет назад. В сезоне-2014/15 Денис ещё принадлежал «Лос Бланкос» и находился в аренде в «Вильярреале». Черышев стал открытием сезона. Он почти в каждом матче отличался результативными действиями, которых к концу сезона набралось 18. Но с начала марта Денис перестал играть – травма подколенного сухожилия не позволила полузащитнику ещё громче заявить о себе. Представьте себе, даже почти с трёхмесячным отсутствием игровой практики Черышев провёл лучший сезон – и по статистике, и по количеству времени на поле. Наглядный показатель того, насколько сильнее Денису доставалось от травм в другие сезоны. Итоговый результат – 42 матча (не космические цифры, учитывая, что в Примере 38 туров). Этот перфоманс Денис смог повторить в прошлом сезоне, уже в «Валенсии». Россиянин также провёл 42 поединка, но на поле пробыл аж на 400 минут меньше и набил только 9 результативных действий.
В остальные годы Денис редко дотягивал до отметки в 30 матчей за сезон. В свои самые ужасные сезоны он проводил на поле за сезон всего по 700 минут (это примерно восемь полных матчей). Как, например, в сезонах-2015/16 и 2016/17. А настоящим кошмаром стал сезон-2013/14, проведённый в аренде в «Севилье». Всего 127 сыгранных минут! Весь сезон Черышева истязали травмы подколенного сухожилия. Похоже, организм россиянина не выдерживает высочайшие скорости – отсюда травмы мышц и сухожилий. С 2013 года у Дениса набралось под два десятка травм – это очень много. Постоянные разрывы, трещины и переломы не могут залечиться окончательно. А Черышев как профессиональный спортсмен постоянно находится под нагрузками, поэтому неизбежны рецидивы. Его тело уже не способно выдерживать нагрузок топ-лиги. Полузащитнику повезло, что самое страшное повреждение обходит его стороной – разрыв крестообразных связок.
Хотя в апреле прошлого года были серьёзные подозрения, что Денис всё-таки порвал связки. Но «обошлось» – растяжения и переломы правого коленного аппарата.
Может, хватит мучиться и пора уехать в более спокойную РПЛ? Скорости и график лиги точно спокойней, чем в Примере.
В «Валенсии» у Черышева появился очень сильный конкурент – португалец Гонсалу Гедеш. Здоровый Денис точно бы навязал конкуренцию вингеру, но с постоянными травмами сложно стабильно бороться с более молодым португальцем. Амбиции Дениса вряд ли соответствуют роли запасного.
«В прошлом сезоне все получили игровое время. Ясно, что некоторые будут играть больше, но это командная работа. Если будешь стараться и развиваться, то будешь чаще выходить на поле», – сказал россиянин в интервью перед стартом сезона.
Сезон стартовал. Гедеш за три матча чемпионата отыграл максимальные 270 минут, а Денис – всего 22. Оба вызывались в сборные, но Черышев испарился против Казахстана, а Гедеш красиво забил сербам.
Возможно, россиянин не набрал лучшую форму после травмы в конце прошлого сезона, ведь даже за сборную он сыграл невыразительно. Но, может быть, Черышев действительно серьёзно сдал после многочисленных повреждений и уже не может навязать конкуренцию? Ситуацию осложняет тот факт, что «летучие мыши» убрали Марселино Гарсию – лучшего тренера в карьере Дениса. Под его руководством Черышев выдал лучший сезон. А при Селадесе у него могут возникнуть проблемы с доверием и игровым временем. Черышев уже выразил респект бывшему наставнику: «Я благодарю вас за доверие, оказанное несмотря на плохие дни и травмы».
Может быть, Денису и правда пора возвращаться на родину?
ЧЕРЫШЕВ ЕЩЁ СМОЖЕТ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ
Но всё же, последние два сезона сложились для россиянина вполне удачно. Он уже не пропускал по полгода из-за травм. Они, конечно, никуда не делись, но уже не зверствовали. Из-за обострившейся конкуренции в «Валенсии» Черышев не железный игрок старта. Конечно, можно уехать в Россию, но есть и другие варианты.
Во-первых, можно остаться в «Валенсии». Денис не слабее Гедеша, когда в форме, разумеется. За прошлый сезон у них примерно равная статистика – 9 результативных действий у россиянина, 12 – у португальца. Гедеш также провёл на поле немного больше времени. Черышев вполне способен остаться в «Валенсии» в качестве игрока подосновы (всё же вряд ли он вытеснит более молодого португальца). Опять же, россиянин действительно стал реже травмироваться, благодаря чему стал стабильней и полезней. Прошлой зимой он и вовсе выдал очень классный отрезок. Он отдал решающую голевую передачу в четвертьфинале кубка Испании. А в полуфинале забил важнейший гол (между этими матчами ещё и забил в Примере). К сожалению, в финале Черышев не сыграл из-за травмы.
Во-вторых, можно уйти в команду попроще. Там не будет серьёзной конкуренции, нагрузки наверняка будут менее изнуряющими. Конечно, в «Зените» или «Спартаке» Денису могут платить раз в 10 больше, чем в условной «Сельте». Но россиянин пока что даже и не говорил о возможности перехода в РПЛ, хотя последние пару лет его активно сватали в «Зенит». Видимо, у россиянина по-прежнему есть настрой играть в лучших лигах. В таком случае ему следует отмести и вариант с более слабым клубом. В другую лигу Дениса позовут вряд ли, поэтому из «Валенсии» два выхода – РПЛ или средний испанский клуб.
Денис – без сомнений один из ярчайших футболистов в российской истории. Его голы Хорватии и Саудовской Аравии точно надолго запомнятся болельщикам. Но очень жаль, что талантливый футболист не смог проявить себя на полную. Его карьера – череда ярких вспышек, между которыми тёмные пятна. Однажды Денису всё же придётся покинуть «Валенсию». Совершенно точно в России его будут ждать и примут как звезду.