Найти в Дзене
Мыслим объективно

Четырехдневная рабочая неделя в России. “To be, or not to be, that is the question…”

В последнее время очень часто стали обсуждать вопрос о переходе на четырехдневную неделю. Но очень часто эти рассуждения имеют субъективное мнение. Люди часто высказываются, как положительно, так и отрицательно к этой идее. Попробуем обсудить с разных сторон.
С чего все начиналось... Приоритетным законодательным актом о труде является ТК РФ. На данный момент нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. (статья 91). При 8-ми часовом дней, это 5-дневная неделя. Дмитрий Медведев предложил перейти на 4-х дневную неделю, но не понятно будут ли сокращены часы в неделю. Поэтому поводу он высказывался довольно непонятно. С другой стороны, если он привел в пример Генри Форда, то можно предположить, что сокращение часов тоже предлагается.
Предпосылкой к этому может являться опережающий рост производительности над потребностями общества.
Какие плюсы и минусы предполагаются при этом
Плюсы:
- сокращение недели может привести к росту производительности нашей страны
- дополнительное время для восстановления сил работника
- возрастет количество доплат за работу в выходные дни некоторым категориям работников либо появятся дополнительные рабочие места.
Минусы:
- может увеличиться производительность в час, но при этом сократиться производительность за неделю
- может сократиться уровень дохода работника в коммерческой структуре
- серьезная финансовая нагрузка на работодателей во многих коммерческих структурах
- это очень серьезный шаг, который существенно может ударить по бюджету страны(риски, фронт работ на переход на новую систему)
- недоверие к новым реформам.
Если предложат любому человеку работать меньше и получать столько же, он скорее всего согласится. Но... в чем может быть подвох.
Любого работника интересует только одно - максимизация дохода в единицу затрачиваемого времени( при прочих равных условиях, без выхода из "зоны комфорта").
Государство, в экономическом плане, больше волнует экономические показатели, такие как ВВП( валовой внутренний продукт).
Поэтому 2 главными факторами могут быть влияющем на изменение рабочего времени работников, могут быть: опережающие темпы научно-технического прогресса( по сравнению с другими странами), способствующий росту производительности и рост доходов населения.
В рамках маленькой статьи сложно обсудить столь сложный вопрос, разве, что кратко осветить :)