На сегодняшний день, лишь один европейский политик сделал хоть какой-то реальный шаг на улучшение отношений с Россией, этот политик, президент Франции Макрон. Но и он выступает против отмены политики кнута и пряника в отношении России. Макрон понял, что, кто первый встал, того и тапки. В смысле, кто первый выйдет из-под контроля США и наладит отношения с Россией, тот и будет иметь наибольшие шансы занять лидирующие Европейские позиции. Но и на рожон лезть пока не время, вот и ратует вместе со всей Европой за санкции.
С одной стороны, в Евросоюзе происходят подвижки к позитивному изменению отношений с Россией. В Европе все больше и больше начинают беспокоиться по поводу усиления российско- китайского сотрудничества, но при этом Евросоюз не перестаёт диктовать России условия дружбы с Евросоюзом. По общеевропейскому мнению, Россию к нормальным отношениям с Евросоюзом необходимо принудить. Именно так- принудить. Заставить Россию принять нужное для Евросоюза решение, считают в Европе возможно исключительно с помощью санкций, то есть, с помощью метода кнута и пряника. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, Евросоюз исключил Россию из многих европейских организаций и наложил на Россию целый ряд экономических санкций. Наложить то наложил, но посчитав собственные убытки от этого чисто политического демарша тут же и прослезился. А когда понял, что понесённые в результате антироссийских санкций убытки это только начало, настоящие убытки ещё впереди, и что на самом деле ожидаемый эффект от введённых санкций оказался вовсе не эффективным и ситуация выходит из-под контроля, Евросоюз испугался.
На Западе уже всем понятно, что, если в самое ближайшее время не остановить никому уже не нужный политический демарш против России, Россия ждать не будет и навсегда уйдёт из Европы на Восток, либо создаст для Европы такие условия, что уже Европе придётся униженно просить Россию принять её в элитный пророссийский клуб избранных. А ведь все к тому и идёт. Чопорная Европа не может и не хочет выглядеть проигравшей стороной в санкционной войне с Россией и ищет пути налаживания подорванных отношений, при этом всячески подчеркивая, что это именно Россия умирает в тоске заламывая от горя руки в надежде, что Европа наконец смилуется и простит непутёвую Россию, позволит ей участвовать в европейских клубах и организациях, без которых по мнению Европы, России и жизнь немила. Ведь это так сладко, мечта европейца, увидеть хотя бы в грезах, стоящую на коленях, униженную и выпоротую Европой Россию. Но увы, что-то опять, а, впрочем, как и всегда, пошло не так как хотелось, мечталось и грезилось Европейским правителям. Не успела Европа взять в руки кнут, чтобы выпороть Россию, как вдруг увидела в руках у России меч.