В Японии много есть такого, что нам, русским человекам с соответствующим менталитетом, не понять. Это касается и взаимоотношений.
Мы привыкли, что именно мужчина должен ухаживать за женщиной: заботиться, дарить цветы, добиваться. Из песни слов не выкинешь, так уж изначально повелось.
А вот в Японии все совсем наоборот. Еще со времен сёгунов и самураев так сложилось, что настоящий мужчина должен быть спокоен, молчалив, безэмоционален. И ночные серенады под окнами в этот список никак не входят. Именно женщина должна была сделать первый шаг, хотя в старых богатых родах все же было принято сватовство.
В наших школах можно увидеть, как за популярной девочкой увиваются одноклассники. В Японии же все наоборот: девчонки толпами ходят за симпатичным парнем, подкладывают любовные записочки, шушукаются, даже заводят свои фан-клубы. Именно девушка первой признается в чувствах, будет печь печеньки объекту воздыхания и звать на свидания.
Еще одна из причин такого разделения – скромность. Японцы очень стеснительны, и молодым людям сложно завести отношения просто потому, что они не могут подойти к девушке. Именно в Японии сформировался пласт молодых людей «хиккикомори». Они добровольно изолируют себя от общества, предпочитая проводить время в четырех стенах. И такой образ жизни в последние годы стал настолько популярным, что уже взволновал правительство Японии.
Конечно, везде есть исключения, но если японец ведет себя развязно или настаивает на свидании, то его, скорее всего, будут считать странным и опасным. Здесь это нонсенс. Обычно ребята мило смущаются, краснеют, говорят неловкие комплименты, и это норма.
Есть еще одна причина того, что молодые японцы не торопятся строить отношения. В Японии принята патриархальная система общества, где мужчина добывает мамонта, а женщина наводит уют и воспитывает отпрысков. Женщин-карьеристок тут очень мало, да и платят им меньше, чем мужчинам. Соответственно, у мужчины должна быть стабильная работа и зарплата, чтобы обеспечивать семье комфортную жизнь. Поэтому мужчины тут редко женятся до тридцати.
Читайте также статью Почему в Таиланде продукты стоят в два раза дешевле, чем в России? Сравниваем цены