Здравствуйте, друзья! В эфире я, ваш #Левхранитель. Такая чудесная погода в начале сентября, что просто невозможно сидеть дома! Хочется везде-везде погулять и на все посмотреть. В этот раз мое внимание привлек доходный дом московского купца Казимира Клингсланда в Большом Козихинском переулке.
Здание построили в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Иванова. Это прекрасный образец доходного дома среднего класса с пяти- или шестикомнатными квартирами. Когда я увидел фасад этого дома, я просто не смог оторвать от него глаз! Стилистика его оформления является редким примером московского модерна в раннем, тяготеющем к образам символизма, варианте.
Я разглядел растительные и животные мотивы. Например, оконные проемы украшают скульптуры в виде голов лисиц, шипящих кошек с выгнутыми спинами и химер. С шипящими кошками, кстати, я смог договориться, и мы даже миленько обсудили насущные кошачьи проблемы. А вот с лисицами и химерами было посложнее. Кроме этого, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах.
С 1910 по 1917 год дом принадлежал страховому обществу «Россия», а квартиры сдавались внаем. После революции в здании организовали жилтоварищество. В 1930-х годах в квартире № 11 жил советский драматург Василий Шкваркин — автор таких популярных комедий и водевилей, как «Вредный элемент», «Чужой ребенок», «Простая девушка».
В этом году дом признали выявленным объектом культурного наследия и взяли под охрану государства.