Найти тему

Как не платить лишние налоги

Осенью начали приходить налоговые уведомления физическим лицам по налогам:

- транспортный налог,

- земельный налог,

- налог на имущество.

Оплатить налоги необходимо будет до 02.12.2019 года.

Иногда в налоговых уведомлениях присутствуют ошибки. Поэтому до конца ноября есть время, чтобы все проверить и исправить.

Например, в прошлом году у меня была указана не верная ставка транспортного налога (авто было отнесено к другой группе). После выяснений по телефону налоговая все исправила и выписала новое уведомление.

На что следует обратить внимание?

Следует проверить все показатели, указанные в налоговом уведомлении:

1. Перечень имущества. Ваше имущество или нет включено в расчет налогов. Проверяем наименование, адрес, характеристики.

2. Долю в праве владения. Если у вас долевая или совместная собственность, то это должно быть отражено, так как налог мы платим только за свою часть.

3. Налоговую базу. Необходимо проверить правильность указания налоговой базы, сравнить с прошлым годом, если поменялась, то проверить правильность изменений.

4. Количество месяцев владения. Если Вы в течение года приобретали или продавали имущество, то и налог должны платить за неполный год.

5. Налоговые вычеты и льготы по налогу. При наличие вычетов и льгот , должна стоять пометка в соответствующих графах. Возможно нет документов в ИФНС, необходимо будет донести.

6. Коэффициенты. Проверить правильность их использования.

7. Сумма исчисленного налога. Проверить сам расчет.

А теперь рассмотрим каждый налог.

Транспортный налог

Проверяем налоговую базу. Транспортный налог мы платим с лошадиных сил, указанных в свидетельстве на регистрацию ТС.

Проверяем налоговую ставку. Базовые ставки транспортного налога содержит ст. 361 НК РФ. Ставка может зависеть от срока владения ТС или мощности двигателя. Также отнесения ТС к легковым или грузовым автомобилям. Местные власти вправе своими законами увеличивать, или уменьшать их, но нет более чем в 10 раз.

Ставки можно проверить на сайте nalog.ru в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Земельный налог

Проверяем налоговую базу. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Кадастровую стоимость можно проверить в режиме онлайн на сайте rosreestr.ru в разделе сервисов "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн".

Проверяем, можете ли Вы уменьшить налоговую база на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка по выбору налогоплательщика, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении согласно п. 5 ст. 391 НК РФ по перечню лиц. В частности сюда отнесены мужчины 60 лет и женщины 55 лет.

То есть, если женщине 55 лет и она владеет участком 6 м2, на которой стоит дача, то земельный налог она не платит. А если у нее участок 1 га, то налог она уплатит с 400м2.

Необходимо проверить ставку налога и льготу, которую устанавливают местные органы самоуправления. Это можно сделать на сайте nalog.ru в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". Установленная ставка НК РФ 0,3% , но в вашем регионе может быть другая и дополнительно установлены льготы.

Налог на имущество

Проверяем налоговую базу. Сейчас почти все платят налог с кадастровой стоимости. Проверяем ее на сайте Росреестра. Обращаем внимание, что в налоговом уведомлении кадастровая стоимость должны быть меньше в соответствии с пп. 3-7 ст. 403 НК РФ. В частности налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 м2, комнаты, части квартиры 10 м2, жилого дома - 50 м2.

Например, кадастровая стоимость квартиры 2 143 777,27 руб., площадь 52,4 м2. Налоговая база (кадастровая стоимость) по налогу на имущество составит 1 325 542 руб.

2 143 777,27/52,4* (52,4-20)=1 325 541,67

Необходимо проверить ставку налога и льготу, которую устанавливают местные органы самоуправления. Это можно сделать на сайте nalog.ru в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам". Установленная ставка НК РФ 0,1% , но в вашем регионе может быть другая, как и могут быть добавлены льготы.

Коэффициент, применяемый к налоговому периода зависит от года, в котором в вашем регионе начали исчислять налог с кадастровой стоимости. Почти все регионы начали с 2015 года и применяли коэффициент три года. За 2018 год платим уже 100% суммы налога.

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.