Найти тему
Леонид Курск

Квадратные метры счастья

Недвижимость и Жизнь.

Сколько квадратных метров необходимо человеку для комфортной жизни? Есть несколько ответов на этот вопрос и не все правильные. Начнем с моего любимого фильма. С удовольствием вспоминаю Михаила Булгакова «Собачье сердце» монолог профессора Преображенского Ф.Ф. о своей квартире и ее «уплотнении»:

Пересмотрите этот фрагмент фильма – получите эстетическое удовольствие.

М.А. Булгаков "Собачье сердце"
М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Как известно в квартире профессора 7 комнат:1.Передняя; 2.Детская; 3.Столовая; 4.Смотровая; 5. Операционная; 6. Кабинет; 7. Спальня.

Профессор Преображенский Филипп Филиппыч: «Живу и работаю в семи комнатах, и мне необходима восьмая – под библиотеку!».

Это неслыханно – заявляет комиссия Управдома Швондера.

Шарик: Похабная квартирка… Но до чего ж хорошо!

Швондер: Это какой-то… позор!..

Давайте разбираться. Учетная карточка домоуправления. Будут цитаты.

В квартире находится 4 (затем 5 человек):

- профессор Преображенский Ф.Ф. (Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я не Айседора Дункан!),

- доктор Борменталь Иван Арнольдыч (Доктор Борменталь, оставьте икру в покое. И послушайте моего доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.),

- гувернатка Зина (Не сметь Зину называть Зинкой! Понятно? Понятно, Я спрашиваю?),

- повар Дарья Петровна (Бог с Вами, голубчик! Дарья Петровна сама отлично готовит водку.)

сначала пес Шарик, потом Полигра́ф Полигра́фович Ша́риков — начальник подотдела очистки Москвы от бродячих животных.— (В очередь, сукины дети, в очередь! — Дайте ему селёдки…)

«Никаких сомнений нет в том, что это его незаконнорожденный, как выражались в гнилом буржуазном обществе, сын. Вот как развлекается наша псевдоучёная буржуазия! Семь комнат каждый умеет занимать до тех пор, пока блистающий меч правосудия не сверкнул над ним красным лучом. Швондер».

Итак 7 комнат для 5 человек. Это мало для профессора Преображенского. Он думает о восьмой комнате (под библиотеку), затем озадачен как выписать из квартиры или найти жилье для Швондера.

Причина банальна «Конфликт поколений»: Что-то Вы меня больно утесняете, папаша! Что? Какой я Вам папаша?! Что это за фамильярность?! Называйте меня по имени-отчеству! Да что вы все? То не плевать, то не кури, туда не ходи! Чисто как в трамвае! Чего Вы мне жить не даёте!

Скажите: «Вы бывали в семикомнатной квартире?». Я был – два раза. Санкт- Петербург. Васильевский остров. Коммуналка бывшая. Этим все сказано. Мне не понравилось. Второй раз мне предлагали к продаже 7 комнатную квартиру в Москве. Я не взялся за эту работу: квартира старая, неудобная - 30 лет, план квартиры кривой, ужасный и нелогичный (много перегородок, маленькие помещения, ходы, выходы – без плана запутаешься), перепланировка выполнена в лихих 90-х, но узаконена (!) кадастровым инженером и УКС г. Москвы, (трешка + две двушки), спрос минимален, ремонт – «Были деньги, но закончились на половине пути», «Дух архитектора и дизайнера» никогда не посещал эти стены, цена заоблачная снижать до адекватных величин – «Вы ЧТО??? Квартира уникальна», квартира продавалась 3 года тремя (ведущими) агентствами недвижимости. Единственный реальный план – вернуть все как было раньше: трешка и две двушки. Но… сейчас не лихие 90-е. Процедура "обратной планировки" весьма затратна и длительна. Будущее туманно. Зачем мне эта головная боль?

Современное массовое строительство жилья не подразумевает строительство 7-комнатных квартир. Ограниченный спрос. Я бы уточнил – очень ограниченный спрос. Возможно пентхаус. Возможно 2 уровня. Панорамные окна. Метраж 300 квадратов. Цена от 1000000 долларов. Строительство только под заказ и предоплату. 7 комнат – увольте…

Это не Наш вариант. Статистика продаж квартир в России за 2018 г.

Статистика продаж квартир в России 2018 г.
Статистика продаж квартир в России 2018 г.

Квартирный вопрос нам решать всю жизнь. Это неизбежность. Степень и качество решения вопроса о недвижимости способно сделать нашу жизнь как счастливой, так и несчастной. С одной стороны Квартира, Дом – с другой Деньги за эту недвижимость. Здесь нельзя ошибиться и надеяться на русское Авось. Ошибка может стоить очень дорого. Последствия могут быть самые печальные. Без грамотного, юридически образованного, успешного и опытного специалиста не обойтись.

Я профессионально занимаюсь Недвижимостью 12 лет. Работал риэлтором, агентом недвижимости, ипотечным консультантом, начальником отдела продаж жилой недвижимости, коммерческим директором Агентства Недвижимости, исполнительным директором Департамента Недвижимости. Проводил приватизацию, дачную амнистию, сделки купли-продажи первичной, вторичной недвижимости, аренды, субаренды жилой, нежилой, коммерческой недвижимости. Покупал и продавал квартиры, дома, комнаты, общежития, помещения, склады, магазины, торговые площади, земельные участки, коттеджи, объекты незавершенного строительства, новостройки. География успешной работы в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Минске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Курске, Курской области.

Сейчас живу и работаю в г. Курске. Бесплатные консультации.

Готов ответить на все Ваши вопросы о Недвижимости.

Тел. 8-951-072-41-31. E-mail: Kursk.leonid@yandex.ru.

Все доступные мессенджеры для общения: Viber, Whatsapp, Skype.

Подписывайтесь на Канал «Недвижимость и Жизнь».

Будет много интересного.