Страх перед смертью, отчаянье, невозможность осмыслить эту новость!!! Вот, что происходить с людьми которым выстаивали диагноз неоперабельный рак легкого.
Что же нынешняя медицина, а именно онкологичекий профиль могут предложить данным больным?
Лучевая терапия к сожалению в данном случае только на метастазы в кости, при выраженном болевом синдроме.
Химиотреапия!!!!! Да, как не странно, но наши коллеги фармацевты преуспели в своем деле. И так ранее Я говорил об основном делении по клеточному составу рака легкого. Он так и остался:
1) Немелкоклеточный рак легкого.
2) Мелкоклеточный рак легкого.
В данной статье будем говорить о первой группе, так как она самая многоликая и чаще всего встречаемая. К ней относиться по клеточному составу:
-плоскоклеточый рак (самый трудно поддающийся лечению из всех видов рака);
-аденокарцинома(очень агрессивная опухоль и быстро растущая);
-крупноклеточный рак и другие.
Лечение больных последних стадиях рака легкого (IIIВ- IV стадия).
Эффективность разнообразных схем комбинированного лечения данной группы составляет около 60%. Необходимо понимать, что в лечении, а именно в схеме химиотерапии предпочтительно применение платиносодержащих препаратов (цисплатин, карбоплатин). Это очень важно, ведь использование данных препаратов сразу улучшает эффективность лечения в запущенных стадиях рака легкого на 30-40%, что приводит к увеличению выживаемости данной группы больных на 1-1,5 года(среднестатистические цифры).
Хотелось бы затронуть очень полезное деление по клеточному составу данной группы в отношении тактики лечения. Многие специалисты либо не знают либо игнорируют данное деление.
Если Вам установили плоскоклеточный рак легкого максимально эффективные комбинации химиотерапии являются - Гемзар ( Гемцитабин)+цисплатин; Таксотер+цисплатин; Невельбин+цисплатин. Названия препаратов могут изменяться от производителя, смотрите основное вещество выше представленных препаратов.
Но вот если Вам поставили диагноз аденокарцинома или бронхиолоальвелярный рак, то в этом случае хорошо себя зарекомендовали две схемы : Алимта (Пеметрексед)+ цисплатин; Таксол+карбоплатин+авастин;
Длительность химиотерапии у Немелкоклеточного рака легкого:
На основании клинических исследований в мире выделены основные рекомендации:
- Проведение первичного лечения прекращается в случаях прогрессирования болезни или неэффективности лечения после 4-х курсов химиотерапии.
- Лечение может быть прекращено после 6 курсов, даже если есть эффект, либо больной переводиться следующую линию химиотерапии.
- Более длительное лечение увеличивает токсичность химиотерапии без какой-либо пользы для больного.
Что же делать когда совсем нет выхода?
Тут мы обращаемся к поддерживающей химиотерапии. Связи с этим, мы предлагаем следующие варианты лечения рака легкого:
- Продолжить той же схемой, что дала эффект до прогрессии заболевания, однако учитывая токсичность возможно уменьшить дозировку химиопрепаратов;
- Монохимиотерапия одним из препаратов, который был ранее в схеме или новый.
- Применение таргетной терапии: Эротиниб (Тарцева). Более подробно данное лечение Я описывал ранее.
Данная статья освещает правильность подбора химиотерапии, ее необходимость в разных более конкретных случаях, а так же возможный отказ от единственного вида лечения рака легкого на последних стадиях.