Рубрика "В ожидании" - о самых интригующих новинках мирового кинопроката ближайших месяцев.
Новая Англия - регион на северо-востоке США, одно из мест, где обосновались первые переселенцы из Англии в начале 17 века. В 1983 году здесь родился Роберт Эггерс, ныне один из самых перспективных кинорежиссеров-хоррормейкеров, осваивающий узкую тему - мрачные легенды и страшилки родной Новой Англии. Полнометражный дебют Эггерса атмосферный фолк-хоррор "Ведьма" как раз обращается к первым годам обитания переселенцев в Новой Англии. "Ведьма" получила множество восторженных отзывов от критиков и вошла в различные списки лучших хорроров 21 века (хотя лично мне не "зашло"). Во втором фильме Эггерс вновь использует наполненные сверхъестественным ужасом места Новой Англии (хотя съемки шли на другой стороне пролива Мэн - в Новой Шотландии), перескакивая почти на три века вперед - в 1890-е годы.
В "Маяке" всего два актера. Это Роберт Паттинсон в роли Ифраима Уинслоу, нового смотрителя маяка на далеком острове. На маяке его не очень дружелюбно встречает старый смотритель по имени Томас (Уиллем Дефо), который устраивает молодому коллеге что-типа армейской дедовщины. Паттинсон пытается изобразить в диалогах диалект фермеров штата Мэн, а Дефо разговаривает на жаргоне рыбаков и моряков Атлантического океана. Страдая от одиночества, оба пьют и медленно сходят с ума. Дальше уже спойлеры. История, которую придумал сам Роберт Эггерс вместе со своим братом Максом, в общих чертах основана на реальном трагическом событии, когда в 1801 году где-то в Уэльсе два смотрителя оказались заперты в маяке во время шторма. Известно, что при создании сценария Эггерсы вдохновлялись произведениями Германа Мелвилла, Роберта Льюиса Стивенсона, Говарда Филлипса Лавкрафта, Алджернона Блэквуда. А также поэтессы Сары Орн Джютт, изобразившей в своих стихах жизнь на южном побережье штата Мэн (часть Новой Англии). Режиссер глубоко погрузился в историю и фольклор родного региона, что должно было положительно повлиять на съемочный процесс. Зрители, посмотревшие "Маяк" в Каннах (в рамках двухнедельника режиссеров) и на кинофестивале в Торонто, почти все высоко оценили фильм.
Главная "фишка" фильма - визуальный стиль. Режиссер выбрал редкий в наше время - почти квадратный - формат изображения. Фильм полностью черно-белый, с помощью старых линз стилизован под фотографии конца 19 века, чтобы максимально приблизить зрителя к той эпохе. Знатоки немого кино во время просмотра "Маяка" вспомнят шедевры Фрица Ланга и Пабста. Создатели изучили не только большой пласт "морской" литературы, но и живопись некоторых художников, в частности, акварельные рисунки американского художника Эндрю Уайета, повлиявшие на визуальный стиль фильма.
"Маяк" по жанру близок к психологическим хоррорам, в которых источником ужаса становятся "внутренние демоны" героев, а не внешние объекты типа призраков, монстров, пришельцев. Ограниченное пространство маяка, сложный характер героев, плюс таинственная атмосфера острова создают качественный саспенс. Прежние попытки снять фильм ужасов вокруг маяка были неудачными, из последних можно вспомнить "Атлантиду" (2017) и "Исчезновение" (2018). Возможно, Эггерс станет первым, кто выведет этот узкий поджанр на достойный уровень. "Маяк" выйдет в прокат в США и некоторых других странах в октябре, а в России - в январе 2020 года.
Трейлер: