У всех нас есть портреты, нарисованные любимыми малышами! Какие мы на них? Вот один из моих - зеленые волосы и рога (замысел был нарисовать бантик, но что-то пошло не так), а на другом - мое лицо как солнце, и из него растут ручки и ножки. При этом мальчики считают, что я красавица!
«Everything is beautiful», говорил Энди Уорхол. Прав ли он? Как соотносятся искусство и красота, являются ли эти понятия синонимами, должно ли искусство быть красивым. Эти вопросы были актуальны всегда.
⠀
Шли века. Художники овладели законами перспективы, освещения и дополнительных цветов. Все изощреннее и тоньше становилась их техника, сложнее композиция, богаче красочное решение. Но, если бы развитие искусства шло так прямолинейно, то вершинами творчества мы бы считали огромные полотна французских Салонов, аллегории Семирадского или исторические фантазии Глазунова. Полотна с «отклонениями» от симметричной красоты появлялись во все века.
Назовем для примера кроваво - красный «Ад» Ганса Мемлинга, написанный в середине XV века, угольно мрачное полотно Тинторетто «Изгнание из Рая», созданное в XVII веке, «черного» Гойю конца XVIII века, «Едоков картофеля» Ван Гога, «Гернику» Пикассо. Художники не живут в безвоздушном пространстве. Войны, эпидемии, личные трагедии - все катаклизмы, которые раскалывают мир, проходят через их сердца и отражаются в их творчестве. Одни уходят от повседневности в идеальное искусство, другие ищут новые формы, которые бы отразили изменившуюся реальность. Особенно сильно повлияла на искусство Вторая мировая война. Для многих художников, ставших ее современниками, участниками или жертвами, уже ничто не могло быть как прежде. Авангард начала XX века стал казаться пресным и мало выразительным. Началась эра постмодернизма. О ней в следующих публикациях.
А в чём вы видите красоту?
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!