В первой части я уже говорила, что фриланс — это не те белоснежные пляжи, о которых любят говорить продавцы бесполезных курсов. Тогда же мы разобрались с вопросами, зачем вам вообще нужен фриланс, сможете ли вы решить проблемы с живым общением и прокрастинацией.
Сегодня предлагаю будущим фрилансерам задать себе еще 3 не менее важных вопроса. Поехали!
Я готов к тому, что начну зарабатывать не сразу?
Даже у специалистов, которые приходят во фриланс с профильным опытом — программистов, дизайнеров, маркетологов — может не получиться с ходу выйти на нужный уровень дохода. Ведь нужно еще собрать пул клиентов, организовать свой рабочий процесс, привыкнуть работать дома и победить прокрастинацию. На это может уйти месяц или больше.
Что уж говорить о новичках, которые до фриланса работали совсем в другой сфере? У них процесс выхода на нормальный доход может растянуться на год. Вы готовы ждать и выкладываться?
Если да — дерзайте. Только постарайтесь подготовить финансовую подушку на первое время или не увольняйтесь с работы. Заработки филансера очень нестабильны, особенно поначалу. Лучше обезопасить себя, чтобы судорожно не искать деньги на еду или квартплату.
Я умею учиться сам?
В digital учиться приходится постоянно. Даже людям с опытом — слишком быстро все меняется. Да, штатные и офисные специалисты тоже регулярно учатся. Только там это может организовывать, контролировать и даже оплачивать полностью или частично работодатель.
На фрилансе ты сам за себя. И вопрос больше даже не в оплате. На первых этапах можно учиться бесплатно — благо в сети куча информации — статьи, книги, видео и даже бесплатные курсы для новичков.
Кстати, если интересно подробнее про курсы, пишите в комментариях — сделаю подборку платных и бесплатных материалов. Только напишите, какая область интересует :)
Так вот, вопрос больше не в деньгах, а в желании и умении учиться самостоятельно. Без постоянной прокачки на фрилансе на нормальный доход не выйти.
Я готов начать с нуля?
Вопрос тоже очень важный и скорее психологический. В большей степени адресован тем, кто идя на фриланс, кардинально меняет сферу деятельности. Вот представьте. Вы несколько лет работаете менеджером по продажам и уже чего-то добились. Вы хорошо закрываете сделки, вас уважают начальство и коллеги. Но вот надоел душный офис, и вообще душа требует творчества, и вы решили податься в дизайнеры на фрилансе. Здесь вас еще никто не знает. Вы фактически снова оказываетесь в той точке, в которой были едва окончив учебное заведение и устроившись на свою первую работу.
Это настоящий выход из зоны комфорта. Для кого-то может оказаться слишком тяжело. Впрочем, может быть и по-другому — вы почувствуете освобождение от жизни, которая вас не устраивала, с воодушевлением ворветесь в новую и свернете горы ;-)
На этом все. Если вы сумели ответить себе на все 6 вопросов и ответы вас устроили — добро пожаловать в самостоятельное плавание. Если не понимаете, где еще 3 вопроса — почитайте первую часть. Только сначала предлагаю еще оценить подводные камни — прочитайте, почему фриланс и удаленка подходят не всем.
За сим прощаюсь. А в следующие статье принесу вам еще что-нибудь интересненькое и, на сей раз, позитивное ;-)
Подписывайтесь на «Деловую», давайте работать и зарабатывать вместе!