Найти тему
От одного до трёх

Как отучить ребенка брать чужие вещи

Часто случается, что дети раннего дошкольного возраста могут без спроса брать чужие вещи. В таком возрасте малыши просто не осознают, что делают что-то неподобающее. Дошколята эгоцентричны, и большинство из них не понимает, такого понятия как частная собственность. Ребенок до четырех лет не осознает, что есть «свое», а есть «чужое». Он не понимает, почему не может взять домой игрушку из детского садика и продолжить ей играть дома, если он весь день спокойно играл ей в саду. Однако это не значит, что нужно отпускать ситуацию на самотек. Но что же делать?

1. В первую очередь нужно поговорить с ребенком, и объяснить ему, что не все вокруг принадлежит ему, что есть личная и общественная собственность.

2. Если ребенок все-таки принес игрушку из сада или с улицы не нужно кричать на него. Он может испугаться и в следующий раз утаит от вас факт воровства. Поговорите с ним спокойно, и донести негативный характер его поступка. Например, если он взял игрушку у другого ребенка, предложите ему почувствовать эмоции пострадавшего, когда он обнаружит пропажу.

3. Объясните, что воровство - деяние глубоко порицаемое в обществе. И, что тем, кто ворует, не стоит ждать к себе хорошего и доверительного отношения от окружающих.

4. Разъясните ребенку, что прежде чем что-то взять нужно спросить разрешения. Объясните, что нельзя хватать шоколадку с витрины магазина без вашего разрешения. И что даже если он получил его, то нельзя съедать ее прежде, чем вы за нее заплатите.

-2

5. Учите ребенка ответственности за собственное поведение. Нельзя попустительски относиться к тому, что малыш берет чужое без спросу.

Если ребенок взял чужое не устраивайте громких сцен, не наказывайте его, и не стыдите прилюдно, не сообщайте о проступке ребенка всем и сразу. Искренность и доверие станут лучшими вашими помощниками в профилактике детского воровства.

Отметим, что вышеозвученные советы применимы для решения проблем у детей дошкольного возраста. Со школьниками, которые уже понимают границы «свое-чужое», придется предпринимать более серьезные и конкретные меры.