Найти в Дзене

Кто возьмёт без спросу ...

Зачем мне это яйцо – я и сам не знал. Просто поспорил с Сашкой, что украду его у дракона. Ну, или драконихи, так точнее будет. И было бы ради чего так рисковать! Три шоколадки!!! А если бы сожрала??? Или пыхнула огнём и поминай, как звали! Отец же предупредил в прошлый раз – завязывай с этими спорами, они до добра не доведут! А я опять сорвался, балбес…

С такими безрадостными мыслями я возвращался в наше укромное место – на чердак старинного купеческого дома. Этот чердак мы с Сашкой давно облюбовали. Все жильцы разъехались, дом хотели сносить, но в последний момент передумали и оставили как есть. Всё-таки историческая ценность, туристам можно показывать… Окна только заколотили на первом этаже, а на дверь замок повесили. А мы однажды лаз нашли под крыльцом и вечерами тайно пробирались в наш «штаб», как его сразу ознаменовал Сашка. Он по части военных терминов - профи, нет-нет, да и ввернёт словечко. У него на полке кроме книг о военной истории, великих полководцах и сражениях – ничего нет. Хотя, вру… есть - сказки про драконов. Сашка мне как-то давал почитать – занимательная книженция, а драконы на картинках – как живые!

И вдруг – сказка стала реальностью! Откуда прилетела дракониха – никто не знает, только жила она здесь уже несколько месяцев и домой улетать не собиралась. Прижилась, наверное. А может здесь её «место силы», я в книжке про такое читал. Будто бы в этом месте мощный источник энергии и любой, кто в него попадает – перестаёт стареть. Может и дракониха об этом откуда-то знает и вовсю пользуется… Самое интересное – подойти к её пещере практически невозможно. Словно в стену невидимую упираешься. Даже на танке пробовали – толку никакого, отбрасывает как игрушку какую-то, а ведь танк почти пятьдесят тонн весит! Сверху пробовали - та же петрушка. Решили сфотографировать – на фото никого нет. Ну, то есть трава, там, деревья и всё такое, а драконихи не видно. В конце концов, отступились… Только пишут иногда в газетах ерунду разную. Дескать, дракон выбрал наш город неслучайно, что-то произойдёт, готовьтесь к худшему… Взрослые часто боятся, мне иногда даже кажется, что это они так играют. В страшный страх. Мы с Сашкой много рассуждали на эту тему и решили, что когда вырастем – бояться не будем. Даже поклялись. Это было в тот день, когда мы легко преодолели невидимую стену и подошли к драконихе совсем близко.

Дело было в июле. Мы с Сашкой как обычно обходили стену по периметру и случайно увидели разрыв. Вернее Сашка увидел. В том месте было легкое колыхание воздуха, словно танцевали невидимые комары-толкунчики. Мы сразу догадались, что это разрыв, иначе и быть не могло! Сашка шепнул мне: «Давай попробуем?». Я говорю: «Давай!». Мы отошли на несколько шагов, разбежались, прыгнули и ... провалились сквозь стену. Драконихи нигде не было видно, и нам удалось пробраться к пещере и заглянуть внутрь. Там и лежали эти яйца. Но внимательно рассмотреть их в тот раз нам не удалось, вернулась хозяйка пещеры. Оказывается, она всё это время находилась неподалёку и внимательно наблюдала за нами, а как только мы пошли в пещеру – бросилась защищать своё добро. Мы чудом тогда улизнули, у Сашки до сих пор синяк огромный на ноге, так о камень ударился, когда бежал.

Вечером устроили срочное заседание в «штабе». Я возьми, да и брякни:
– Вот бы яйцо у неё стащить и маленького дракончика вырастить! Представляешь – личный дракон! Сел и полетел куда захочешь!
– Идея хорошая, но слишком опасная, - Сашка как всегда осторожничал, - А если…
– Да что «если»! Так и скажи, что боишься!!! Спорим, утащу яйцо, дракониха и глазом не моргнёт! – наверное, я говорил так убедительно, что Сашке ничего не оставалось, как согласиться. Мы ударили по рукам. Ничего, кроме шоколадок в голову не пришло…
– Только вместе пойдём, я буду караулить, а ты яйцо возьмёшь, - Сашка всё же хотел подстраховаться.
– Ну уж нет, дудки! Ты меня здесь жди, а то получается спор нечестный…
– А если она тебя…того…
– Если бы да кабы! Да не дрейфь ты, я мигом! – Сашка не успел ответить, как я уже бежал сломя голову, прихватив рюкзак.

…Яйцо перекатывалось в рюкзаке, словно арбуз, натирая мне спину, поэтому приходилось часто останавливаться и отдыхать. Оно и по цвету напоминало арбуз – темно-зелёное, со светлыми полосами. Мы такие на рынке с отцом покупали, только не в рюкзаке носили, а в авоське. Я вспомнил про арбуз, и сразу захотелось пить, просто невтерпёж! Скорей бы до «штаба» добраться, там у нас три бутылки лимонада про запас спрятаны. Вот и пригодятся!
Что ни говори – мне повезло! Бывают такие дни, когда всё получается легко и просто. Как по-писаному. Будто бы ангел, который решил помочь мне в этот день, обвёл пожирнее фразу «события складывались благоприятно», а остальное – стёр. Как сегодня… Дракониха крепко спала у входа в пещеру, видно пригрелась на солнышке и «закемарила», как говорит мой дядя. Поэтому мне не стоило большого труда пробраться внутрь и взять одно из яиц. Там ещё парочка осталась, в гнезде из веток и тряпья. Одно синее с черными полосками, а другое – сплошь коричневое. Но я почему-то сразу выбрал зелёное, оно мне больше всех понравилось…

…Наконец, дошел до дома. Оглянулся по сторонам – нет ли посторонних, и удостоверившись, что никто меня не видит, нырнул в заросли лопухов у крыльца.
Сашка, когда меня увидел - чуть не подпрыгнул:
– Принёс???!!!
– Принёс!!! Гони шоколадки! – потребовал я, не скрывая бахвальства.
Сашка вытащил, словно фокусник, три плитки «Alpen Gold» - с орехами, кокосовой стружкой и вкусом ванили.
Я достал из ящика бутылки с лимонадом, и мы устроили пир - в честь моей удачной вылазки и «богатого трофея».
– Ты представляешь, Сашка, вот вырастим дракона, научим его летать и сразу - бац! – в Африку рванем, - я размечтался и уже представил, как мы летим над нашим городом, а люди показывают на нас пальцем и улыбаются.
– Вырастим – легко сказать! - Сашка покачал головой, умеряя мой пыл. – А как мы его вырастим?
– Не знаю! Нужно книжки почитать специальные…
– Таких книжек не существует! И никто драконов из яиц не выращивал!
– Цыплят же из яиц выращивают!
– Так-то цыплят, балда! А для драконов совсем другие условия нужны…
Я не обиделся на «балду», в принципе Сашка был прав, мы ничего про драконов не знаем, кроме сказок. А вдруг всё испортим?! Мы решили собрать побольше информации, а пока закутали яйцо в старое шерстяное одеяло и прикрыли парой подушек. На всякий случай. И разошлись по домам.

А с утра начались неприятности…
Сначала у меня украли велосипед, увели из подъезда вместе с кодовым замком. Отец заявил в полицию, там пообещали поискать, но сказали, что гарантий не дадут. Но велосипед ещё полбеды, а вот Ластик… Это наш кот сиамский. Утром как обычно он прибегал с ночного «дежурства», садился у дверей и громко орал, пока кто-нибудь не услышит, а сегодня не пришёл. Мы с Сашкой весь двор обошли, все секретные кошачьи места, кричали, «кискали» – всё без толку… Я даже ложкой о тарелку стучал, обучил как-то Ластика подбегать на этот звук, но тоже тщетно. Ластик пропал…
А потом - новая неприятность. С обеда отец подошёл ко мне и виноватым голосом сообщил, что на юг мы не поедем. Не в этом году. Просто его с работы не отпускают, некому заменить и всё такое…
Я совсем расстроился. Как же так? Ведь готовился к поездке, планы строил, деньги откладывал карманные. А сейчас что?!
В расстроенных чувствах я слонялся по двору, размышляя – почему столько всего свалилось на мою голову? Что такого я натворил? И вдруг вспомнил фразу одну: «Кто возьмёт без спросу, тот будет без носу». Я когда книги получал в школьной библиотеке прошлой осенью, увидел эту надпись на обложке учебника по географии. Думал, что за ротозей на учебниках пишет! А сейчас почему-то пришло на память …
И тут меня как током ударило! Яйцо!!! Я сразу к Сашке побежал и всё ему выложил как на духу. Он сначала недоверчиво слушал, а потом изрёк: «Хмм, в принципе логично, хотя немного научной фантастикой отдаёт, но проверить не помешало бы».

Мы сломя голову побежали в «штаб», вытащили яйцо, запихали обратно в рюкзак и, перепрыгивая через три ступеньки, понеслись к пещере драконихи.
Добежали до места и ничего понять не можем. Дракониха пропала! Не было никакого защитного поля, пещеры – вообще ничего. Будто приснилось всё. Я открыл рюкзак – яйцо было на месте. Правда, оно стало чуть светлее, но это было всё то же драконье яйцо.
– И что нам сейчас делать? – Сашка посмотрел на меня обреченно, как на пропащего человека.
Я пожал плечами. Значит, череда неприятностей будет продолжаться?! Каждый день я буду что-то терять, чем-то жертвовать… Мне вдруг стало так грустно, что слезы на глаза навернулись, а чтоб Сашка не заметил, я отвернулся и незаметно вытер их рукавом. Но Сашка заметил.
– Ты Андрюха не дрейфь, прорвёмся! – неуверенно сказал он, а мне ещё хуже стало от этих слов. Ему-то что, прорвётся! А я???!!!

И тут я увидел гнездо. То самое из тряпок. Я так обрадовался этому, и сразу само собой созрело решение. Я вынул яйцо из рюкзака и положил его на старое место, ну прям точь в точь, там даже выемка сохранилась…
Обратно возвращались молча. Подойдя к дому, я вдруг увидел полицейский "УАЗ" и отца, который расписывался в бумагах. А у стены… я не поверил своим глазам – стоял мой велосипед! Я подбежал и внимательно осмотрел его – всё на месте, ничего не сломано. На радостях мы с Сашкой сделали по три огромных круга по двору, гикая и залихватски притормаживая с разворотом. Стало темнеть, пришла пора расходиться по домам.
– Всё-таки получилось, Андрюха! – сказал Сашка, довольно улыбаясь.
– Получилось! – радостно отвечал я. – Интересно, дракониха вернётся ещё?
– Я думаю, что когда-нибудь вернётся и не одна, - серьёзно сказал Сашка и подмигнул, - может, ещё подружимся с ней!
– Всё возможно!

Я пришёл домой и самое первое, что увидел с порога, - был наш кот Ластик, который мирно спал в своей картонной коробке, свернувшись клубком. Жизнь определённо налаживалась…

©Виктор Подъельных-2019