Найти в Дзене

Применение клизмы при запоре

Причин, по которым может произойти нарушение процесса регулярного очищения кишечника, существует великое множество. От банального нарушения диеты в силу определенных обстоятельств, до более серьезных проблем, связанных с нарушением функций кишечника. Но всегда, так или иначе, запор это следствие вашего образа жизни и стиля питания, который, если вы уж столкнулись с этой проблемой, следует корректировать. Все это мы, конечно же, знаем: и о важности правильного питания, и о том, что нужно больше двигаться, но что делать, если мы столкнулись с запором, что называется лицом к лицу? И действовать нужно не в перспективе, а именно здесь и именно сейчас?

В настоящее время существует целый арсенал средств, которые помогут вам экстренно опорожнить кишечник. Среди них таблетированные препараты со слабительным действием, специальные суппозитории, употребление в пищу определенных продуктов, способствующих улучшению перистальтики кишечника и, конечно же, клизмы.

Следует отметить, что клизма в случае запора является средством, что называется «на крайний случай». Использовать этот метод первым номером при первых же признаках задержки стула не следует, потому что кишечник может «привыкнуть» к стимуляции и начнет, «лениться», если можно так выразиться. Вы же не хотите брать за правило совершать отправление естественных нужд только и исключительно с помощью клизм, не так ли? Поэтому применение клизмы оправдано только в том случае, если другие средства не помогают.

-2

Клизма представляет собой введение в прямую кишку жидкого раствора с целью стимуляции дефекации. Но состав этих растворов может быть разным. Самой распространенной является так называемая очистительная клизма, которая делается посредством введения в задний проход воды. Обычно рекомендуется делать несколько клизм систематически. В этом случае количество воды может варьироваться от пятисот миллилитров на начальных этапах, до двух литров на последующих. Однако, при проведении таких клизм (особенно если используется кружка Эсмарха) желательно чтобы рядом с пациентом был человек, который был бы способен проконтролировать проведение процедуры.

Существуют клизмы и с другими «наполнителями». Например, хорошо помогает при запорах солевая (или гипертоническая) клизма. Принцип ее действия заключается в следующем (особенно это эффективно, если запор вызван слишком высокой плотностью кала): соль, как известно, обладает свойством поглощать воду, поэтому при введении солевого раствора в прямую кишку жидкость из соседних тканей как бы «привлекается к кишечнику», что способствует разжижению каловых масс. Кроме того, соль раздражает стенки кишечника, что также способствует его опорожнению.

Иногда весьма эффективной может оказаться клизма на основе масла. Как правило, для этих целей используется вазелиновое масло или, в крайнем случае, обычное растительное. Масло обладает хорошим обволакивающим действием, стенки прямой кишки становятся более эластичными, что ускоряет наступление акта дефекации.

Однако, собираясь делать клизму, убедитесь, что она в вашем конкретном случае не опасна, поскольку существует ряд состояний, при которых клизма противопоказана. Это наличие кровянистых выделений из прямой кишки (любой этиологии), воспаления и опухоли, а также анальные трещины и геморрой. Кроме того, не стоит делать клизму, если запор сопровождается выраженным болевым синдромом.

Клизма может стать эффективным средством от запора, но, несмотря на всю кажущуюся простоту манипуляции, не стоит забывать, что это все же медицинская процедура и, следовательно, выполнять ее нужно с максимальной осторожностью.