В этой статье я расскажу о некоторых признаках, по которым можно определить о пребывании животных поблизости. Данные знания могут пригодиться как охотнику, так и обычному туристу, который не хочет столкнуться в лесу с диким зверем. А может вы фотограф и хотите выследить животное, чтобы сделать прекрасную фотографию, то статья будет полезна и вам.
Прежде всего следует обращать внимание на следы. Особенно если почва влажная будет хорошо виден отпечаток лапы или копыта. Если вы разбираетесь в следах, то без проблем определите какое именно животное здесь прошло.
Место обитания
Кроме следов от лап существуют и другие признаки пребывания животных в лесу (степи, горах и пустыне). Чтобы обнаружить другие признаки нужно быть очень наблюдательным.
Оглянитесь вокруг и подумайте где именно могут обитать животные. Вряд ли они будут на открытой местности. Тем более что кроме человека для некоторых животных являются опасностью другие животные. Поэтому им нужно какое-то укрытие.
В лесу поляны и открытые участки местности животные быстро пересекают. Бегут от одних кустов к зарослям других. Кроме этого густые заросли являются не только укрытием, но и обеспечивают их пищей.
А густые заросли часто бывают возле водоемов (река, озеро, ручей и так далее). Здесь животные могут найти себе пищу и воду. Кстати, некоторые травоядные могут уходить от водоема далеко, так как получают влагу вместе с росой на траве.
В очень густом лесу где нет подлеска тоже не стоит искать животных, а вот на пересечении двух видов ландшафта как раз можно встретить их. Такими пересечениями могут быть лес и водоем, река и поле.
Тропы
В пути вы можете встретить участок травы где он будет примята в одну сторону. Высока вероятность что здесь недавно кто-то прошел. Можете последовать в этом направлении и наверняка встретите животное. Также будет хорошо виден след от прохождения после росы или дождя.
В районе водоема часто бывают вытоптанные животными тропы. По этим тропам многие дикие звери ходят на водопой. Идите вдоль тропы, если он разветвляется, то значит идти следует в другую сторону. Мелкие тропы сливаются в одну хорошо вытоптанную.
Место кормежки
Разные животные кормятся по-своему и сразу следы кормежки заметить трудно, но если знать что ищешь, да еще и имея опыт, то все становится гораздо легче.
К примеру, у олень своеобразное строение челюсти и он не имеет верхних резцов. во время кормежки он хватает листья кустов и деревьев ртом и отрывает. А вот зайцы довольно аккуратно обгрызают ветки.
Жилище
Если вы отправились на поиски животного, то для начала еще дома изучите его привычки и вероятные места обитания. Ведь некоторые животные живут в норах, а другие вьют себе гнезда (например белки).
Но также имейте в виду, что найдя нору вы не обязательно найдете в нем животное. Дело в том, что животные постоянно в поиске пищи или воды. В нормах они спят или выводят потомство.
Некоторые животные спят на куче веток или листьев. К таким животным можно отнести того же оленя или зайца. Место их ночевки можно определить по промятому углублению на куче листьев.
В местах кормежки и ночлега животных можно встретить следы испражнений и шерсти. Осмотрите внимательно ближайшие кустарники. По клочку шерсти иногда получается определить что за животное тут обитает.
Это не все признаки пребывания животных в лесу. Существуют другие и более детальные. Я лишь рассказал про основные, которые помогут вам в случае необходимости отыскать животное.
Предыдущие статьи:
- Питание в походе - три простых рецепта из сухих смесей
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.