Найти в Дзене
Ностальгия Лены Ло

Он вечный! Любимый советский сувенир. История приобретения

соцсети
соцсети

Что вы дарили маме на День рождения? Я дарила то, о чем сама мечтала. А "мечт" у меня было предостаточно, их мне регулярно "поставлял" магазин "Подарки" рядом с домом. Это была просто какая-то "пещера Али-Бабы". Я могла там торчать часами, разглядывая всё это несметное богатство. В моей семье, как во многих советских семьях, не было культа вещей. В домах было гораздо меньше "пылесборников", чем сейчас.

Но дети всегда любили "игрушки".

Мне очень нравились вот эти сувениры с крошечной пилой и топором:

фото с сайта violity.com
фото с сайта violity.com

Стоили они чуть больше рубля, доступно. Но что-то мне подсказывало, что маме вряд ли они понравятся.

Еще мне нравились разные термометры:

-3
фотографии из соцсетей
фотографии из соцсетей

Почему-то нравились портсигары...

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Но особенно я любила разные светильники:

-6
-7
фотографии из соцсетей
фотографии из соцсетей

Но со светильником получился конфуз в прошлый День рождения мамы. Я тогда была влюблена в бра. Одно слово что стоит- БРА! Я долго копила на него, цена была не шуточная, аж 6 рублей. Экономила на школьных обедах, на которые мне ежедневно выделялось 30 копеек. Именно столько стоило купить первое, второе и компот. Ну либо без первого, тогда ещё коржик или язычок. Если не обедать весь месяц, то как раз получится 6 рублей.

И я купила и подарила маме эту красоту!!!

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Но мама почему-то не обрадовалась, а наоборот расстроилась, узнав, что я месяц не обедала. Строго-настрого запретила копить деньги от обедов и напомнила, что рисунок или стихотворение для неё лучший подарок...

Короче, я поняла, что светильники мамка не любит.

Тогда я решила экономить на мороженом (такого запрета не поступало). Но эти средства поступали не часто, к тому же одно дело отказаться от обеда, а совсем другое от МОРОЖЕНОГО! Поэтому я скопила за год всего 3 рубля. Рисунок нарисовала, стих сочинила и отправилась в любимый магазин за подарком.

О! Это была любовь с первого взгляда! Я была уверена, что ТАКОЕ обрадует любого. И купила его:

собственность автора
собственность автора

Не заметила, что мама была в восторге от подарка. А я-то точно была!

Этот календарь казался мне какой-то магической штукой! Это потом я узнала, что такие календари были на столах номенклатурных работников. Что изготавливали их 3 завода - в Одессе, на Ленинградском монетном дворе и в Харькове на заводе нестандартного оборудования. Мой оказался "харьковчанином":

собственность автора
собственность автора

И вот прошло несколько десятков лет. Не знаю, существует ли тот завод, ибо Харьков оказался в другом государстве. Как и Одесса. Нет и того магазина, вместо "Подарков"теперь там вездесущая "Пятерочка".

А календарь стоит и безотказно работает. Вечный, как память о родителях и лучшей стране, где пытались жить по справедливости.

Если бы попасть в СССР на один день, что бы я купила. Здесь

Мы все еще делаем ЭТО, советские привычки. Здесь

Нашла! 40 лет поиска советской репродукции. Здесь