Найти тему
KARAVANKA

О начальниках-мудаках

  • Катя, Оля, - обратилась к нам Мария Ивановна, коротенькая пухленькая женщина в возрасте за 50, - Я снова должна обсудить с вами вашу дальнейшую работу в нашей компании.

Хм, очень интересно, - подумала я. - Ну, послушаем же.

Мария Ивановна была ох как не проста. Долгие 35 лет она была секретарем. Так что в нашей организации это была ее первая руководящая должность, к ней она шла очень долго и теперь не намерена была ее отпускать. Хотя никто особенно и не посягал (у нас было маленькое представительство в Москве), но, увы, теперь любое проявление самостоятельности в офисе расценивалось как преступление.

  • Катя, вы снова позвонили Изабель в Брюссель? -стихами вопила Мария Ивановна на мою коллегу, отвечавшую за маркетинг. Естественно, Катя звонила Изабель, директору по маркетингу, находящейся в Брюсселе, потому что Изабель сама назначила Кате конференц-звонок.
  • Да, Мария Ивановна, был конференц-звонок по подготовке графика мероприятий по всем европейским офисам, - ответила Катя, и по виду ее было понятно, что она знает, чем вся эта ситуация закончится.
  • Я вам сто раз говорила: вы не можете звонить никому в Европу! - высокопарно сказала Мария Ивановна и задрала указательный палец вверх.- С Европой (чесслово, она произносила эту Европу с благоговением) могу общаться только я.
  • Мария Ивановна, - вмешалась я, - Но так не работает. У нас матричная система подчинения. Помимо вас Катиным руководителем является Изабель. А у меня помимо вас есть Джордж. Как мы можем игнорировать их звонки и приглашения на конференции?
  • Здесь у вас только один начальник, Ольга, - Я! - отрезала Мария Ивановна.

Всю переписку и все вопросы Мария Ивановна в конечном итоге замкнула на себя. На встречи нашей европейской команды в Амстердам, Берлин или Брюссель ездила только она одна.

Мы понимали, что происходит. Женщина, которая всю жизнь была секретарем при ком-то более значимом, мечтала стать незаменимым сотрудником, перейти в ранг VIP.

Проблема была в том. что за все 35 лет профессиональной жизни Мария Ивановна не удосужилась получить никакого дополнительного образования, и она абсолютно не разбиралась ни в бухгалтерии, ни в финансовом учете, ни в маркетинге и рекламе, ни даже в услугах, продажей которых мы занимались. Поэтому легкая неуверенность в своих силах и знаниях оборачивалась тайнами мадридского двора, обидами на подчиненных и планами мести.

Поскольку я окончила ВУЗ по специальности "Бухгалтерский и финансовый учет", до прихода Марии в нашу компанию я занималась вопросами оплаты счетов и прекрасно знала наши доходы и расходы. Мне удалось за год работы снизить наши расходы (все за счет оптимизации) и наша компания даже начала получать прибыль. Но с приходом Марии Ивановны все изменилось.

Во-первых, на наши плечи легла ее зарплата. Мы и так балансировали на грани убыточности, ибо работали мы в некоммерческой организации.

Во-вторых, став руководителем, первым делом Мария Ивановна сняла нам новый офис. До этого мы все находились в одном просторном кабинете, прекрасно зная, кто чем занимается. Теперь же у нас был двухкомнатный офис, т.к. Марии Ивановне жизненно необходимо было собственное помещение. Ну, как у всех настоящих директоров. Новый офис с отдельным кабинетом для директорских амбиций стоил нам в два раза больше, чем прежний.

В-третьих, Мария Ивановна полюбила командировки и летала на самые малозначительные мероприятия в Санкт-Петербург, Алматы, Киев и другие города. Там ее встречали наши партнеры, водили по ресторанам, где она щедро оплачивала обеды и ужины своей корпоративной картой.

И так продолжалось два года.

Мы с Катей стали понимать, что наш офис, несмотря на все наши усилия, уходит в глубокий минус, что чревато закрытием нашей организации в Москве.

И вот теперь этот разговор. Мария Ивановна решила нас уволить??

  • Из Брюсселя вам в ближайшее время вышлют ваши новые трудовые договорА, - сказала Мария Ивановна.
  • В смысле? - спросила Катя.
  • В Брюсселе, - непередаваемо высокопарно сказала Мария Ивановна, - провели аудит ваших заработных плат и пришли к выводу, что вы должны получать примерно по 50 тысяч рублей. Сотрудники такой квалификации стоят в Москве именно таких денег.
  • Ну, это не так, -усмехнулась я. - За 50 тысяч вы не найдете сотрудника с хорошим английским, опытом в продажах именно наших услуг и связями.
  • Ольга, ну вот так решили в Брюсселе, - сказала Мария Ивановна.- Так что скоро вы получите свои новые трудовые договорА. Подпишете - отлично. Не подпишете - будем разговаривать уже с юристом. Но я бы вам рекомендовала все подписать добровольно.

И Мария Ивановна ушла в свой кабинет.

Мы с Катей переглянулись, и я сказала:

  • Ты знаешь, тут что-то нечисто. Когда изменяются условия трудового договора (в т.ч. уровень заработной платы), процедура уведомления о таком изменении совершенно другая. Нас должны предупредить минимум за 2 месяца до такого изменения в письменном виде и получить наше согласие на работу на новых условиях.
  • Я тоже слышала об этом. То, что озвучивает Мария Ивановна, - какая-то лажа.
  • Уж не придумала ли она всю эту ситуацию, чтобы мы собственноручно подписали соглашение о снижении своих зарплат?
  • Вполне возможно.
  • Что будем делать? Может быть, напишем руководству в Брюссель?
  • Если она узнает, она снимет с нас скальп. Она же запрещает нам общаться с европейским офисом.

Несколько дней мы не могли решиться. А потом, когда Мария Ивановна ушла на обед, мы обе сели рядом с телефоном и по громкой связи позвонили директору нашей организации по региону EMEA. Мы спросили, почему нам решили снизить зарплату.

Тут-то и выяснилось, что о том, что нам якобы высланы новые договоры со сниженной зарплатой, в Европе никто ничего не знал. Никто не знал, почему мы не участвуем во встречах команды, никто не знал, почему мы не общаемся с коллегами ни с помощью электронной почты, ни по телефону. Мы честно рассказали, что Мария Ивановна запрещает нам это делать.

-2

Через два дня директор из Брюсселя прилетел в Москву. Мария Ивановна была уволена в один день.

Тут бы и сказочке конец, но увы, деятельность Марии Ивановны привела к огромным убыткам нашей организации, и офис компании через несколько месяцев все равно закрыли. Мы просто не успели ничего исправить.

Кто знает, может быть, если бы мы с Катей чуть раньше набрались смелости и рассказали о происходящем, нам не пришлось бы стать свидетелями того, как компания разорилась.

В общем, не работайте с мудаками (с), это чревато последствиями.