Что приготовить из помидор? Заготовки на зиму.
Если год порадовал вас богатым урожаем помидор, вы можете сделать разные заготовки на зиму. Ну а если у вас помидор не много, тогда нужно сделать самое необходимое, например, томатный сок и целые маринованные помидорчики.
Хочу поделиться с вами своими проверенными рецептами.
1. Томатный сок
2. Кетчуп
3. Целые маринованные помидоры
Томатный сок
Для приготовления сока подойдут очень спелые и сочные помидоры. Их нужно хорошо помыть и порезать на 4-6 частей. После перекрутить на мясорубке с насадкой для томатов или на соковыжималке для томатов. Я обычно перекручиваю жмых один раз, с него достаточно много сока получается. Получившийся сок довести до кипения, добавить на 9 литров сока 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара и собрать пену. Соли и сахара можно добавлять меньше, нужно пробовать, или же можно вовсе не добавлять, если вы хотите получить чистый вкус сока. Разлить в предварительно простерилизованные банки, добавить одну дольку салатного перца, душистый перец горошком и закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Кетчуп или домашняя томатная паста
Помидоры – 2,5 кг
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 0, ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
Гвоздика - 2-3 шт.
Кориандр - 5-10 горошин
Чеснок – 3 зубчика
Черные молотый перец - по вкусу
Как и для сока, вам нужны очень спелые помидоры. Помыть и порезать, перекрутить на соковыжималке, можно перекрутить второй раз жмых. Довести до кипения и упаривать на медленном огне (1-2 часа), пока не уменьшиться в объеме вдвое и не станет гуще. После можно добавить все специи и варить еще 10 мин. Готовый кетчуп можно поставить в холодильник и хранить 1-2 месяца или закатать в стерилизованные банки для длительного хранения. Банки обязательно перевернуть и укутать.
Целые маринованные помидорчики (рецепт рассчитан на 3 л. банку)
Для этой консервации вам подойдут маленькие плотные помидоры, это могут быть сливки, круглые или черри. Каждый помидорчик нужно проколоть зубочисткой, чтобы он не лопнул от горячей воды. На дно банки положить корень хрена, выложить плотно помидоры и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Слить рассол и добавить в него 1 ст. л. соли, 2 ст. л. с горкой сахара и довести до кипения. Добавить 60 гр. уксуса и довести до кипения. В банки добавить перец душистый горошком, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Готовым рассолом залить помидоры и закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Во второй части статьи вас ждут интересные рецепты: аджика из помидор и яблок, закусочные помидорчики.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.