Найти в Дзене
Советы туристам

Как мы отдыхали в Klas Dom Hotel 4* (Турция)

Внутренний двор отеля
Внутренний двор отеля

Первоначально мы должны были жить в отеле Kemalhan Beach Hotel 4* в поселке Кестель, недалеко от Аланьи, но буквально накануне вылета позвонила агент Travelata, где мы заказывали тур, и сообщила, что произошел «овербукинг». Она предложила на выбор три других отеля.

Фасад отеля
Фасад отеля

Мы стали читать отзывы о предложенных отелях, и были сильно разочарованы всеми тремя вариантами. Положительных отзывов было очень мало. В результате, просто выбрали наугад второй отель из списка, который предложила Travelata. Этим отелем оказался Klas Dom Hotel 4*, расположенный в поселке Махмутлар, чуть дальше, чем первоначальный вариант.

Так как время вылета нашего чартерного рейса из-за тумана в московских аэропортах дважды переносилось, то в аэропорт Антальи мы прибыли только в около шести часов вечера. Аэропорт Антальи большой, чистый и цивильный. Ориентироваться в аэропорту легко, достаточно следовать указателям. После паспортного контроля вы попадаете в большой зал выдачи багажа с несколькими багажными лентами. По периметру зала расположились различные магазины duty free с продуктами питания, алкоголем, косметикой, одеждой, обувью.

Над нужной вам багажной лентой находится табло, где указан номер рейса и откуда прибыл самолет. Рядом с лентами находятся тележки, который можно арендовать за 1 евро. После возвращения тележки деньги возвращаются. У нас багажа было немного, всего один чемодан на колесиках и сумка, поэтому в тележке не было необходимости. Вокруг ленты соберется все пассажиры, которые летели в том же самолете, вылавливая свои чемоданы и сумки. Так что ошибиться не бойтесь. Ждать багажа пришлось недолго, минут 20, не больше.

После получения багажа, выходите на улицу из здания аэропорта. Здесь уже можно перевести дух и перекурить. Там же увидите ряд из нескольких десятков стоек с названиями разных туроператоров. Найдя свою стойку, показываете ваучер, вам напишут на нем номер автобуса, который повезет вас, и подскажут где он стоит. Автостоянка в двух шагах. Находите свой автобус, гид от принимающей стороны отмечает вас в списке, водитель загружает ваш багаж в багажное отделение автобуса.

Дорога до Аланьи занимает около 3 часов. По дороге гид расскажет об основных особенностях пребывания на курорте. Он же выдал нам всем проспект с описанием экскурсий, которые можно заказать, на котором написал имя отельного гида и время встречи с ним.

В отель мы прибыли около 23 часов по московскому времени. В общем первый день потерян. Заселение прошло быстро. На ресепшене заполняете регистрационную карточку и отдаете туда один экземпляр ваучера.

Отель состоит из нескольких корпусов – A, B и C. Мы начитались отзывов в Интернете и заранее знали, что вроде бы самым плохим считается корпус С, который находится через дорогу от отеля. Ничего не могу сказать, не был там. Но думаю, что это так и есть, так как практически все отзывы об отеле оказались правдой. Самый лучший считается корпус А с балконами на фасаде, выходящими на дорогу и Средиземное море на другой стороне. Нас поселили в корпусе B на 6 этаже. Его балконы выходили вбок на внутреннюю территорию отеля. Прямо под нами были три бассейна, чуть в стороне – третий, большой бассейн, и площадка, где проводились анимации.

Подняться на этаж можно на стареньком, обшарпанном, дребезжащем лифте. Лифт в нашем доме в Москве, установленный несколько лет назад, по сравнению с лифтом в этом 4-звездном отеле представляет собой верх совершенства и современности.

Нас проводили в номер, показали, как включается свет, телевизор, кондиционер. Первое наше желание было бежать отсюда и требовать замены номера. Он ничем не напоминал номер в 4-звездном отеле, а скорее какой-нибудь дешевый советский санаторий. Номер очень уж маленький, вся обстановка выглядела уж очень дешево. Мебель не новая, ручка на шкафу отсутствовала, но все чисто. Мы спустились на ресепшен, но нам было сказано, что поменять номер можно будет только утром, когда будет управляющий отелем, и, что ничего лучшего мы не получим, так везде.

Совмещенный санузел – ванная (говорят, что в корпусе А, лучшем в отеле, есть номера без ванной, только с душем, туалет (он же биде), небольшая раковина и зеркало. В ванной висела старая, потемневшая, штора. Опять же обращаюсь к владельцам отеля. Поменяйте вы наконец эти шторы, повесьте туда чистые и свежие.

Из техники в номере был старый телевизор, на котором можно было смотреть несколько спутниковых каналов, в том числе российские НТВ, СТС, ТНТ и 8-й канал. Был еще плохонький фен в ванной. Почему именно в ванной на стене висел телефон, по которому можно было позвонить на ресепшен. Из каких глубоких соображений его повесили именно в ванной, не знаю. Был также маленькие холодильник с крохотной морозилкой, в которой мы обнаружили оставленный, наверное, предыдущими жильцами нетронутый контейнер с мороженным.

Вода была каждый день, но не всегда горячая, а часто чуть теплая. В Алании и пригородах нет центрального водоснабжения. Вода поступает из бочек, установленных на крышах домов, и нагревается с помощью солнечных панелей днем, а ночью от электричества. Пить эту воду ни в коем случае не рекомендуются. Гиды сразу вас об этом предупредят и скажут, что надо покупать и пить только бутилированную воду.

Старенький кондиционер работал, как и свет в номере, только когда планка с ключом была вставлена в специальную щель на стене у входа. Вытащил планку и свет, и кондиционер, и телевизор отключались. Приходишь с пляжа не в прохладный номер, а в парилку, где воздух быстро успевал нагреться почти до уличной температуры.

Первое время кондиционер работал исправно. В первую ночь мы охладили номер до такой степени, что посреди ночи из-за холода, от которого не спасали тонкие покрывала, его пришлось просто выключить.

Мы так потом и поступали. Охладим комнату до нужной температуры и выключаем кондиционер. Может быть, именно из-за этого, он, в конце концов, и вышел из строя. Работать то он работал, но холод перестал нагнетать. Без кондиционера было невыносимо жарко и душно. Днем мы истекали потом, а ночью спать было невозможно из-за вязкой и насыщенной влагой духоты. Даже днем на балконе было прохладнее, чем в номере и мы сидели там, обдуваемые ветерком с моря. Только под утро, когда воздух остывал и с моря дул прохладный бриз, становилось комфортно. Хорошо, что мы пережили только одну такую ночь без кондиционера. Конечно, можно было вызвать техника через ресепшен, чтобы он исправил кондиционер, но мы не стали этого делать так как на следующий день нам нужно было уезжать. Решили, что ремонтировать кондиционер уже не стоит, а остающееся время как-нибудь протянем

Вид с балкона на море
Вид с балкона на море
Вид с балкона на горы
Вид с балкона на горы

С небольшого балкона открывался отличный вид на Средиземное море с одной стороны и горы с другой. Он особенно понравился мне в первое утро в отеле. В ночь нашего приезда я выходил на балкон, но ни моря, ни гор в темноте не рассмотрел. А утром я почему то проснулся очень рано, около 5-ти часов, вышел на балкон и так и замер от этого вида. Им можно было любоваться бесконечно.

Еще в номере был сейф. Такой простенький маленький железный ящичек в шкафу. Стоил этот сейф $1,5 доллара в сутки + $10 долларов залога. Мы сейфом не пользовались, паспорта жена носила у себя в сумке, которая всегда была с нею, а ваучер лежал у меня в сумке, которая также всегда была со мной. Никаких драгоценностей у нас с собой не было, а телефоны мы также всегда носили с собой. Не знаю, рисковали мы или нет. Гиды нас сразу предупредили, что паспорта лучше с собой не носить, только ваучер. Во-первых есть риск потерять паспорт, а это проблемы для возвращения в Россию. Во-вторых, в паспортах не был указан срок выезда из страны. Эта дата указана только в ваучере. Там же содержатся контактные данные отели и турецкой встречающей стороны. Поэтому, если вас вдруг задержит полиция для установления вашей личности, с помощью ваучера они смогут это сделать значительно быстрее, да и паспорта не пострадают. А вот с одним лишь паспортом могут возникнуть серьезные проблемы.

Убирали номер каждый день. Протирали пол и уносили мусор.

Отель также предоставлял постояльцам три полотенца – большое, маленькое и для ног. По правилам отеля за их потерю или порчу грозил штраф в $50 и выносить их из номера, например, на пляж, не разрешалось.

Контингент отеля состоял из русских (в основном приезжих из регионов), украинцев, лиц кавказкой национальности и турок. Русских было большинство, но и наших «заклятых» друзей из стран ближнего зарубежья немало. Правда, национальностью никто не интересовался, никаких ссор по этому поводу не было. Все были объединены общим делом – отдыхом.

Возраст отдыхающих самый разнообразный. От грудного возраста до лет 60. Были, например, две пожилые подружки, которые вместе не раз путешествовали и, наконец, попали в Аланию. Утонченным натурам этот контингент, наверное, покажется очень уж простонародным.

Распорядок дня в отеле был такой:

· 8:00 – 10:00 – завтрак

· 12:30 – 14:30 – обед

· 19:00 – 21:00 – ужин

Еда разнообразием не отличалась. На завтрак, обед и ужин всегда одно и то же. Вкусом еде также не подкупала. Мясо и колбаса – соевые, не вкусные. Об этом нас, кстати, предупредил сопровождающий гид еще в автобусе из аэропорта, что в Турции мясо и колбаса несъедобные. На завтрак было много видов сыров, хлопьев, по одному разу были оладьи, омлет и хлеб в яйце. На обед и ужин выбор блюд был практически одинаков. Всегда была курица, много зелени, овощей, солений, салатов в разных ариациях, фруктов, макароны, картофель «по деревенски», десерты, арбузы, дыни, яблоки, абрикосы, персики. На мангале жарили шашлык, за которым выстраивалась приличная очередь. Мы его так и не попробовали ни разу. Просто было лень стоять.

Народ набирал все и вся как будто прибыл из голодного края, потом на столах в тарелках оставались горы несъеденной еды.

Из минусов, много народа, большие очереди как в час пик где-нибудь в Макдональдсе, сесть, если придешь в самый разгар, негде. Поэтому сначала нужно «застолбить» место, а потом уже набирать в тарелке еду.

В отеле был бар или, если быть более точным, барная стойка в лобби отеля, который работал круглосуточно. Там можно были пить алкоголь – водку, виски, джин, ром, баккарди, бейлис, пиво и т.д., но только в разлив стаканах. Бутылками не продавали. Коктейли делали за дополнительную плату.

В отеле работала команда аниматоров, которые старались развлечь детей и взрослых. При нас там прошел конкурс на звание Мисс отель, а в день нашего отъезда аниматоры организовал выездное «пати». Кто хотел, сидел после ужина внизу на площадке для анимации и наблюдал за этим действом, кто не хотел, запирался в номере. В 23-ти часа все анимации прекращались, и кто-то уходил в бар пить, а кто-то возвращался в номера и ложился спать.

Пляж и вход в море
Пляж и вход в море

У отеля есть свой галечный пляж из мелкой галки (почти песка) светло-серого цвета, до которого с территории отеля можно было пройти по подземному переходу по дорогой. В Алании песчаным является только знаменитый пляж Клеопатры, куда песок, по легенде, специально завозится из Египта. В Махмутларе песчаных пляжей вовсе нет.

Под палящими лучами солнца галька быстро накалялась, и ходить по ней босиком было невозможно. Обязательно нужно иметь с собой пляжные тапочки или шлепанцы иначе есть риск получить сильный ожог ступней.

Не могу сказать, чтобы пляж был очень уж чистый, но и не замусоренный. В основном окурки от сигарет.

Хотя, скажем на Букинге, написано, что на территории отеля курение запрещено, но курили там почти везде. Может быть, только у бассейнов не курили и в помещениях, а так и на балконах (там даже были пепельницы для этого), и перед входом в отель, ну и конечно на пляже. Вообще еще в автобусе сопровождающий гид сразу сказал, что в Турции курят везде и это никак не запрещено (в отличие от России).

Лежаков было много, но хватало не всем и свободные места особенно по утрам, когда народ массово тянулся на пляж, приходилось выискивать. Советую перед выездом купить большое пляжное полотенце, чтобы оно покрывало весь матрас на шезлонге. Матрасы на шезлонгах не первой свежести и лежать на них без полотенца некомфортно.

Вход в воду, через узкий «проем» между плоскими плитами, которые тянулись вдоль всего берега. Этот проем хорошо виден на фото пляжа сверху на Букинге. Отдыхающие входил в море через этот проем и большая часть так вблизи берега и оставалась. Те, кто плавал неплохо, заплывали достаточно далеко и купались там. Но большинство людей преклонного возраста и детей «ловили» волны, которые могли быть и довольно большими, и были в восторге, когда их чуть не с головой накрывала очередная волна с шумом и белой пеной разбивавшаяся о валуны. Дно было усеяно такими же валунами и камнями и при неосторожности можно было и пораниться. Вода была мутная, но все же относительно чистая. Хотя конечно пробы воды никто не брал и что в ней было неизвестно. На пляже Клеопатры вода была значительно чище и прозрачнее, наверное, из-за песка. Вода была теплая и очень соленая. Если случайно «хлебнуть» такой воды, то все равно, что выпить сильно концентрированный рассол. Во рту будет долго стоять привкус соли после этого.

Пляж отеля
Пляж отеля

Еще один совет. Не переоценивайте свои силы. Помните, что вы плаваете не в спокойном бассейне, а в море, где постоянные волны. Некоторые волны могут быть довольно приличной высоты. Справиться с ними бывает трудно. Поэтому, если вы плаваете не уверенно и не очень хорошо держитесь на воде, лучше купите себе в помощь плавательный круг. Большой популярностью в Алании пользовались плавательные палки нудлы. Не поленитесь посмотреть перед поездкой варианты нудлов. Есть достаточно интересные решения, которые можно купить в интернет-магазинах в Москве.

Купаться можно было круглосуточно и такие любители, которые плавали даже после захода солнца или рано с утра, были. Но гиды предупреждали, что ночью к берегу подплывают разные рыбы, которые могут и укусить. Говорят, ночью на берег выползали морские черепахи. Мы, правда, ни одной не видели.

Иногда на пляже появлялись бродячие собаки, которые при дневном свете вели себя вполне мирно, но как бы на их поведение повлияла темнота неизвестно и проверять этого не хотелось.

Еще раз повторю то, что я сказал в прошлой статье: пользуйтесь средствами для защиты от солнечных ожогов. Солнце будет вас жарить на пляже нещадно и обгореть можно мгновенно, испортив себе несколько дней отпуска. Также обязательно имейте головной убор, чтобы случайно не получить солнечный удар.

Сам поселок уютный, много всяких кафешек, ресторанов, магазинчиков. По вторникам устраивается базар. Там все дороже, чем в магазинах. Надо уметь торговаться. Отоваривались мы в местном магазине Migros обычной картой Сбербанка (только не МИР), где были только рубли. Так же там можно было поменять доллары на лиры.

По приезде в отель проводят встречу с отельным гидом от принимающей стороны. Основная задача всех гидов продать вам экскурсии, которые стоят дорого, особенно если у вас ограничен бюджет.

В общем, отель дешевый, на 4 звезды точно не тянет. И я бы второй раз вряд ли захотел в нем жить.

Лучше поискать варианты подороже, но с большим уровнем комфорта. Помните, что от этого зависит ваше настроение на отдыхе. В турагентстве обязательно просите показать все варианты размещения, не поленитесь внимательно изучить информацию о них, почитайте отзывы, и только тогда делайте окончательный выбор. При этом, конечно, нужно учесть, что реальность, тем более в Турции, может отличаться от того, что говорится в описаниях отеля. Поэтому постарайтесь определиться с основными требованиями к отелю и номеру, которые для вас принципиальны.