Для меня лазанья всегда казалась блюдом универсальным, небольшое количество продуктов, и в основном не много усилий в плане времени. Этим блюдом можно и гостей порадовать, и самому перекусить, или даже пообедать, если порцию сделать побольше. Сегодня я расскажу вам о том, как готовлю лазанью болоньезе лично я.
Ингредиенты на 4 порции
Соус болоньезе:
· Фарш из мяса (можно из свинины, или говядины) 350г
· Морковь 80г
· Сельдерей 50г
· Базилик сухой 5г
· Томаты в собственном соку (пробитые через блендер) 250г
· Масло растительное для жарки 50мл
Соус бешамель:
· Молоко 500мл
· Мускатный орех молотый 1г
· Масло 50г
· Соль по вкусу
· Мука 50г
Для прокладки слоев:
· Листы лазаньи 6 шт
· Сыр моцарелла 200г
· Сыр пармезан 50г
Теперь, когда с продуктами мы определились, начнем саму готовку.
Приготовление
Готовим соус болоньезе. Обжариваем морковь и лук, после чего добавляем фарш и доводим смесь до готовности.
Пока фарш остывает, готовим соус бешамель. Для этого в прогретый на средней температуре сотейник засыпаем 50 грамм муки, и пассируем ее до нежного кремового цвета, постоянно помешивая, отвлекаться от этого соуса нельзя, мука горит очень быстро.
Когда добились необходимого цвета и аромата, добавляем сливочное масло, убавляем огонь еще меньше, и продолжаем помешивать, пока не получим однородную массу из растопленного масла. После добавляем мускатного ореха на кончике ножа. Мешаем все это венчиком и вливаем постепенно молоко, не прекращая помешивать. Масса должна получиться однородной, без комочков. Солим немного и доводим до необходимой консистенции, соус не должен быть жидким, но и ложка в нем стоять не должна.
Теперь у нас остается процесс сборки, и для этого необходимо подготовить сыр, предварительно натерев его на терке. Моцареллу можно натереть на крупной, а вот пармезан лучше на мелкой стороне терки. Листы подвариваем в кипящей воде по одному, до состояния, когда они станут эластичными, но не более.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, и налить немного соуса бешамель, буквально столовую ложку, и распределить его равномерно по дну формы. Выкладываем поверх соуса первые два листа лазаньи, поверх равномерно распределим 1/3 соуса болоньез, сверху посыпаем ровным слоем моцареллы (не всю!), и поверх сыра поливаем еще соусом бешамель. И после выкладываем следующий слой листов лазаньи и повторяем еще раз. На последнем слое лист лазаньи покрываем соусами и посыпаем твердым сыром пармезан. После чего ставим в духовку на 30 -40 минут, при 180 градусах.
А после запекания лазанью нужно нарезать на 4 порции и украсить каждую веточкой свежего базилика и половинкой помидора черри. Приятного аппетита!
А готовили ли вы лазанью дома? поделитесь своим опытом в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24