Найти тему
Банки.ру

Разные дороги к безбедной старости

Как устроена пенсионная система в других странах и сколько получают пенсионеры? В мире действует много пенсионных схем, и часто они сочетают государственные выплаты и частные пенсии, копят которые сами будущие пенсионеры.

США

Американец может получить две пенсии.

Во-первых, государственную, примерно 1 400 долларов в месяц в зависимости от штата. Бизнесмены платят за работника 6,2% от его зарплаты плюс медицинское страхование в старости, 1,45%. Возраст выхода на пенсию в США — 67 лет. Можно выйти и раньше, но пенсия уменьшится. За более поздний выход на пенсию — доплата. Если работник не доживает до пенсии, часть денег получит супруг. Тем, кто не заработал пенсию, платится социальное пособие — примерно 40% от средней заработной платы по стране.

Во-вторых, накопительную. Самые известные программы добровольного страхования — IRA и план 401к. Последний открывается работодателем, который может наряду с самим работником делать отчисления на его будущую пенсию. Все пенсионные взносы освобождены от налогов и застрахованы. Американцы имеют право самостоятельно управлять пенсионными счетами. Например, вкладывать на фондовом рынке. Эти сбережения можно использовать для выплаты кредитов или оплаты обучения.

Япония

Почти треть населения Японии — это пожилые. Средняя пенсия в стране составляет 1 500 долларов, минимальная — 600. Государство планирует повышать возраст выхода на пенсию с 65 до 70 лет. Можно будет выйти на пенсию раньше, но выплаты снизятся на треть.

Платить взносы на будущую пенсию с 20 лет обязаны все жители страны, даже иностранцы и студенты. Японец становится участником либо государственной пенсионной системы, либо профессиональной. В первом случае взносы поступают в Пенсионный фонд Японии, который выплачивает базовую пенсию всем жителям, включая предпринимателей и фермеров. Взносы (150 долларов в месяц) надо перечислять регулярно. Минимальный стаж для получения пенсии — 25 лет. На профессиональную пенсию имеют право японцы, работающие по найму. Они обязаны платить 18,3% от дохода (половину оплачивает работодатель).

Швейцария

Минимальные выплаты от государства составляют 1 200 долларов. Однако многие швейцарские пенсионеры получают больше, в среднем 60—80% от прежней зарплаты. Это достигается за счет трехуровневой пенсионной системы, или трех säulen (опор, колонн): базовой госпенсии, трудовой пенсии и добровольного пенсионного страхования.

Государство гарантирует прожиточный минимум на пенсии (мужчины — при достижении 65 лет, женщины — 64), сумма периодически пересматривается в сторону повышения. Все совершеннолетние жители обязаны платить взносы в систему государственного пенсионного страхования. Размер итоговых выплат зависит от суммы взносов и стажа, при этом государство софинансирует пенсии.

Работодатель тоже платит половину взносов на будущую пенсию своих сотрудников в систему профессионального страхования. Правда, копить на трудовую пенсию могут только те, чей годовой доход превышает определенный уровень (сейчас это примерно 21,7 тыс. долларов).

Третий уровень полностью добровольный — все взносы (до 20% от дохода) оплачиваются самостоятельно в разные пенсионные схемы. Их предлагают частные фонды, крупные страховые компании, банки. Можно получить бонусы в виде страхования жизни и здоровья или гарантированных выплат. Накопления могут использоваться для покупки жилья или чтобы начать свой бизнес.

Норвегия

Лучший пример того, что пенсия может быть высокой, даже если на нее не отчислять с заработной платы, — Норвегия. По размеру пенсий эта страна успешно соперничает с большинством развитых стран, сейчас «минималка» — 1 500 долларов, а средний размер выплат — 2 300 долларов.

Валюта от экспорта нефти, поступающая в Норвежский суверенный фонд, используется для инвестиций — из этого фонда и выплачивают госпенсии. В фонде сейчас 1 трлн долларов. По итогам 2018 года управляющие достигли доходности в 6,1% годовых, а в 2017 году — 14%. Чтобы иметь право на полное пенсионное обеспечение, необходим стаж 40 лет. Выйти на пенсию можно в 67 лет. Ставка взносов в национальную систему страхования составляет от 8% до 11,5% в зависимости от того, работает гражданин по найму или является самозанятым. Жители Норвегии могут участвовать и в профессиональных пенсионных программах (на принципах софинансирования) или копить индивидуально.

Италия

Право на государственную пенсию по старости наступает в 67 лет и семь месяцев. В августе этого года вступила в силу поправка, предоставляющая несколько возможностей более раннего выхода. Размер социальной пенсии составляет 448 евро в месяц. При наличии минимального трудового стажа (25 лет) выплата поднимается до 542 евро. Трудовая пенсия начисляется после 41—42 лет стажа. Размер трудовой пенсии сегодня равен в среднем 71% от средней заработной платы.

Польша

Заработать на пенсию мужчина в Польше может через 20 лет, а женщинам требуется стаж 15 лет, однако полное пенсионное обеспечение (в среднем 40% от заработка) доступно при наличии 40 лет стажа. Взносы в Фонд социального страхования (ZUC) составляют 19,52% от зарплаты, более половины платит работодатель. Размер пенсии ежегодно индексируется на размер инфляции.

В 2017 году в стране вступил в силу закон, понижающий пенсионный возраст: до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом размер социальной пенсии вырос до 277 долларов. Помимо государственной пенсии, существуют обязательные корпоративные пенсионные планы и добровольные программы. Участники программ могут рассчитывать на налоговые льготы.