Каждый человек имеет свои индивидуальные предпочтения во многих сферах жизни, в том числе и в музыке. Кому-то нравится определенный исполнитель, а кто-то считает его бездарностью; кто-то слушает песню 24 часа в сутки, а кто-то эту же песню терпеть не может. От чего же зависит наш музыкальный вкус? Попробуем разобраться в нашей статье.
В разные времена и среди разных людей существовала определенная музыка, которая была проста для восприятия и не требовала приложения усилий для прослушивания. Везде она была разная. Например, в России пару веков тому назад славились русские народные песни. На сегодняшний день проще всего нами воспринимается массовая музыка, которая звучит по знаменитым радиостанциям и музыкальным каналам. В основном это треки в поп-жанре.
Какое это имеет отношение к факторам, формирующим музыкальный вкус? Самое явное. Люди, которые не наделены определенными интеллектуальными и духовными способностями, не пытаются выйти за рамки той музыки, которая предлагается им каждый день. Они довольствуются теми массовыми песнями, посыл которых очень легко услышать. Если же человек все же выходит за эти рамки, не ограничиваясь только тем, что нам предлагает массовая культура, и начинает слушать фольклорную, джазовую или классическую оркестровую музыку, это говорит о том, что этот человек наполнен духовно. Ведь такая музыка понятна не всем, и смысл уловить можно только при определенных умственных и духовных усилиях. Таким образом, мы делаем вывод, что музыкальный вкус человека зависит от того, насколько широк и наполнен его внутренний мир.
Психологи говорят о том, что мы рождаемся уже с заложенным внутренним ритмом, поэтому 10% музыкального вкуса при рождении у нас уже есть. Остальные 90% мы приобретаем в течение нашей жизни. При этом стоит отметить, что музыкальный вкус может меняться на протяжении всей жизни.
Надеемся, что для вас была полезна данная статья!