Найти тему

Как выбрать правильный участок для будущего дома

Знаете, как происходил выбор места для жизни у наших предков? Поселки образовывали возле реки, но на сухом, солнечном месте рядом с транспортными артериями.

Современному человеку такие критерии для строительства будущего дома не совсем подходят. Нам нужен перспективный участок, который можно продать, если наши планы изменятся, нужна транспортная доступность, нужен свежий воздух, инженерная обеспеченность, хорошие соседи , геология и т.д. и т.п. Нюансов очень много.

Итак, мы смогли выбрать землю, которая соответствует всем, казалось бы, нашим критериям, то как выбрать участок, на котором будет стоять наш дом?! Разбираемся.

Участок возле леса.

Самыми дорогим участками являются те, которые граничат с лесом. Оно и понятно – тишина, свежий воздух, место для прогулки. Но если это сосновый лес. А если заросли кустарника или комариное болото?

В данном случае нужно обратить внимание на кроны и стволы деревьев. Если стволы у березок, сосенок и осинок тоненькие, листьев мало – это заболоченная местность, и она подтопляется весной. Видите заросли камыша, осоки – отказывайтесь от такого участка. Вам придется сушить данную территорию, заказав масштабные мелиоративные работы. Для этого нужно объединяться с соседями, что не всегда удается. Так же следует обратить внимание на расположение леса. Если он с севера – хорошо, так как станет защитой от холодных ветров, с юга – плохо, создаст избыточную тень и сырость.

Угловой участок или между соседями.

Какой же участок лучше: с трех сторон окруженный соседями или угловой?

На первый взгляд ответ очевиден: конечно же угловой. Во-первых, можно сделать два въезда: хозяйственный и парадный. Во-вторых, дополнительные метры дренажных канав, которые позволят отводить ливневые стоки. В-третьих, меньше соседей, а значит меньше шума.

Но есть существенные минусы, из-за которых практичные хозяева откажутся от углового участка. Во-первых, высокие затраты на ограждение. Во-вторых, необходимость поддерживать в рабочем состоянии десятки метров дренажные канавы. В-третьих, дополнительная пыль с дороги. В четвертых, по статистике угловые дома обворовывают чаще.

Земельный участок на равнине или склоне

-2

В данном случае нет сомнений, что участок лучше выбирать на возвышенности из-за более низкой влажности, чем на равнине. И на таком участке можно отвести в складки рельефа талые, сточные и дождевые воды.

В низменной местности вас могут поджидать затраты на дренаж. Строительные организации утверждают, что пара десятков машин песка, либо строительного мусора позволят поднять уровень «нулевой отметки». Но скорее всего, ваш дом просто будет возвышаться посреди болотца.

Если же вы уже купили подобный участок в низменной местности, то вам лучше создать естественный тепловой аккумулятор и кондиционер – пруд и газон.

Участок с уклоном или ровный

Однозначно, участок с уклоном лучше, чем ровный. Но уклон уклону рознь. Для нашей местности важно понижение к югу, так как южные склоны лучше прогреваются и «оживают» весной.
Участки с перепадом высоты более 10 % (1 м. в высоту но 10 м. в длину) увеличивают стоимость подготовки строительного основания и сооружение фундамента.

Первое знакомство с участком

-3

Землю нужно выбирать весной, например, в марте. Во-первых, без труда можно найти возвышенность из-за растаявшего снега и первой травки. Вам не понадобятся никакие интерактивные карты, дабы оценить высоту местности над уровнем моря. Так же весной можно оценить уровень воды: какие места заливаются, где сухо.

Идеальный, с моей точки зрения, участок — на возвышенности, с соседями, с заездом с севера и небольшим понижением к югу.


Ваша очередь....
Буду рад прочитать о Вашем опыте приобретения участка под строительства в Сибири!