Найти тему
Kuzjob.com

Как получить опыт руководителя за короткое время

Зачастую начинающие специалисты сталкиваются с такой называемым парадоксом от первой работы: для того чтобы взяли на работу, нужно иметь опыт, ну а для того чтобы получить опыт, нужно найти работу. Сегодня мы пришли к тому, что многие рекрутеры не смотрят на

«корочки» соискателей, а в первую очередь пытаются выявить, что умеет человек, каковы навыки и умения. Из этого можно вынести несколько аксиом:

Опыт – это валюта соискателя

Никогда не знаешь, где опыт пригодится, ведь разный опыт имеет свой вес

Правильный решения принимаются с помощью опыта; опыт нарабатывается принятием неверных решений

Опыт руководителя: важен ли он?

Все мы знаем, насколько ценен опыт, как в житейских ситуациях, так и в работе. Особенно это касается руководителей, которые несут ответственность не только за успешность дела, но и за свою успешность и за успех всей команды. Только опытным путем, набиванием шишек хороший руководитель учится управлять командой и при этом строить отношения с помощью мотивирования и общения, а не страха и наказаний. Чтобы успешно двигаться дальше, надо пройти огонь, воду, медные трубы…и хоть раз принять неправильное решение.

Как же набраться опыта руководителю, у которого не так много времени?

1.Тренинги

Обязательное и первое условие – это посещать образовательные программы. Если ты хочешь чему-то научиться быстро и качественно, нужно идти к профессионалам. Конечно, можно долго и нудно «ковыряться» в проблеме самому, но зачем? Достаточно найти курсы с хорошей репутацией, которые научат новым методикам руководства и дадут практическое обучение, которое можно будет применять дальше самостоятельно в реальных жизненных ситуациях.

2. Инициатива

Без проявления инициативы ничего не получится, и вы бы не стали руководителем, если бы однажды ее не проявили и не показали свои лидерские качества, ведь так? Возьмите на себя управление проектом вместо сильно загруженного начальника. Старайтесь поучаствовать в крупном и серьезном проекте, так вы сможете приобрести необходимые знания у тех, кто ими уже обладает. Выходите из зоны комфорта, но не бросайте все, а постепенно меняйте свое отношение к рабочему процессу, так вы не рискуете местом, но уже начинаетесь свои первые шаги к руководителю.

3. Наставник/единомышленник

Если вы хотите чему-то научиться, вам нужен кто-то, кто это уже умеет. Казалось бы, что эта аксиома должна стоят в пункте 1, однако вам обязательно нужен кто-то, кто будет вашим единомышленником и вы будете расти и учиться вместе.

4.Интервью с профессионалами

Очень много опыта можно почерпнуть, если ориентироваться на тех, кто добился успеха в этой деятельности. Смотрите и читайте интервью успешных руководителей, это поможет ускорить ваше обучений и подтолкнуть к правильному решению. Читайте хотя бы 30 минут в день профессиональную литературу, это поможет вам в достижении цели.

5.Анализировать и записывать

Обязательно делать выводы и анализировать свои решения на посту руководителя. Что получилось хорошо, а что – не очень? Если ы я поступил по-другому, результат бы поменялся? Если бы я сначала лучше подумал, а потом среагировал? Очень важно задавать себе все эти вопросы, ведь тогда можно сделать выводы. Мы подсознательно удаляем из памяти плохие моменты и неудачи, однако от них не нужно открещиваться, из них, как из кирпичиков нужно строить свой дальнейший опыт.

6.Требуйте оценку ваших действий

Оценка ваших действий другими людьми сможет показать, насколько вы справляетесь со своими заданиями. Вы можете видеть все со своей «колокольни», но другие люди могут относиться к ситуации не так. Обязательно прислушивайтесь к тому, что говорят другие, это поможет вам избежать высокой самооценки, когда она еще не заслужена.