Найти в Дзене
Артём Грызлов

ФУНДАМЕНТЫ НА БОЛОТИСТЫХ ГРУНТАХ

Возводить сооружения на болотистых грунтах довольно сложно. Для этого понадобиться обустроить фундамент, представляющий собой гидроизолированную монолитную плиту. Она заливается прямо на месте, благодаря чему все работы выполняются без применения подъемных механизмов.

Во время планировки такого здания придется отказаться от подвала, поскольку главной задачей фундамента на болотистом грунте является противостояние напору подземных вод. К выполнению работ желательно приступать в начале лета после схода грунтовой воды.

Для начала нужно снять верхний слой почвы и вырыть котлован глубиной 1,1-1,3 м. На дно котлована необходимо насыпать гранитный щебень слоем 0,7 м. Поверх щебня насыпают 0,3 м песка с крупным размером зерна. Для хорошего уплотнения песок поливают водой. Трамбовка выполняется с помощью вибрационной доски.

Также необходимо предусмотреть сток для подземных вод. Для этого на участке строительства в разных точках обустраивается дренажная система замкнутого типа, состоящая из траншей, которые следует наклонить в одном направлении. Глубина траншеи составляет 2-2,5 м. Дно засыпается щебнем. Перед укладкой дренажных труб в траншею в них создаются отверстия, через которые собирается вода.

Все траншеи соединяются в нескольких местах. На этих участках необходимо установить дренажные колодцы. Это резервуары из пластика, которые закапываются в землю. В колодцах скапливается вода, которая стекает по дренажным трубам, после чего ее выкачивают с помощью насоса.

Когда все подготовительные работы будут завершены, можно приступать к установке опалубки и укладке на ее дно арматуры и листов из асбестоцемента. Заливка бетонной смеси в опалубку выполняется до формирования плиты толщиной 250-300 мм. После застывания фундамента можно приступать к обустройству цоколя здания.

Больше статей вы найдете на сайте btspro.ru