Фильм «Квест» вышел на пиратских кассетах где-то в девяносто седьмом и стал последним «настоящим» фильмом Ван-Дамма. Он сам не закончился, закончилось время махания ногами, руками и прочими частями тела.
Ван-Дамм символ поколения, символ фильмов-каратек с их «из последних сил», страшными злодеями, жаждущими смети героев на ринге и мафии, погибающей не столько от выстрелов героя, сколько от его мощных ударов. И неважно, были ли на месте героя Нико-Сигал, Чак «Ногой с разворота» Норрис, уже перековавшийся в техасского рейнджера или кто еще. Ван-Дамм наказывал злодеев почти все девяностые, превращая мордобой в форменную балетную постановку.
Мы всегда тогда смотрели эти фильмы, прикидывая, кто из них круче и соглашаясь в одном – Брюсли уделал бы всех. Он же пальцем ведро протыкал… Или это был не Брюслян?
Хорошее и годное кино еще ждало нас впереди и даже появление «Криминального чтива» с «Бешеными псами» никак не отворачивало пацанву и даже часть девчонок от очередного «Захвата», «Двойного удара» или «Судьи Дредда». Голливуд еще не сдавал позиции и его злодеи частенько оказывались цветными, мексиканцами, японцами или еще кем.
«В поисках приключений», где Жан Клод стал режиссером, фильм красивый. Красивый настолько, насколько мог им быть в те годы и с тем бюджетом. Здесь даже имелся небольшой дирижабль, привезший агрессивную немецкую военщину в касках-пикельхаубе на гималайский турнир. Здесь операторская работа укладывалась не только в сами бои, но порой даже цепляла пейзажи. В общем, от самого начала, где Жан Клод, смахивающий на Ламберта из начала второго «Горца», лихо раскидывал хулиганье в кабаке и до конца, с немыслимой харизмой орущего рта Криса Дюбуа, все было прекрасно.
Здесь был прекрасен даже чемпион Америки по боксу Макси Дивайн, смахивающий на боксера также, как я на балерину. Здесь инфернально лупил и ломал кости монгол, смахивающий на кого угодно, кроме монгола и, даже понимая «из последних сил» концовки, за Дюбуа переживалось. Здесь русский борец, одетый как Стенька Разин перед швырянием княжны в воду, изображал боевой гопак и это печалило, расстраивая неуважением к боевому самбо и только-только начинавшему крушить Октагон Олегу Тактарову. Здесь…
Ностальгия всегда делает что-то из прошлого интереснее да красивее, но, посмотрев утром самую концовку «В поисках приключений» по телевизору, понял неожиданное: это до сих пор хорошее кино. И даже захотелось пересмотреть «Двойной удар», слово чести.
Больше про 90-ые можно читать тут, по ссылке