Когнитивные искажения сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни, но суть их как раз в недостаточной сознательности и необъективности наших решений, мнений и действий. Говоря простыми словами, это ошибки нашего мышления, которые влияют на наше восприятие об реальном мире.
Приведем пример. Мы искренне считаем, что все поступки окружающих зависят исключительно от их личности, но при этом свои действия легко оправдываем обстоятельствами и не зависящими от нас факторами.
От чего же появляются такие иллюзии?
Мышление это неразрывная связь двух систем. Первая отвечает за мгновенные и машинные действия, такой своеобразный автоматический режим нашего мозга. Эта система работает, когда мы выполняем доведенные до автоматизма действия, либо когда нам нужно быстро принять какое-либо решение. Вторая же система медленная, вдумчивая и основательная. Когда нам нужно какую-то не типичную или сложную задачу первая система не может найти на нее быстрый ответ и тут подключается вторая, которая концентрирует внимание, рассматривает все известные данные и находит осознанное решение.
На сегодняшний день насчитывается около 175 различных когнитивных искажений, но рассмотрим мы лишь четыре причины их возникновения
Первая причина - переизбыток информации, который обработать мы не можем. В этом случае мозг отсекает все лишнее и оставляет только лишь ту информацию, которая возможно нам пригодится. Поэтому мы охотнее воспринимаем ту, которую уже встречали раньше.
Нас больше привлекают странные и смешные вещи, чем скучные и привычные.
Мы больше верим в то, что подтверждает наше мнение, даже если оно абсолютно неверное и гораздо чаще видим недостатки в других, чем в себе.
Вторая причина – сложность понимания. Окружающий нас мир огромный и мы знаем лишь о малой его части, поэтому не способны воспринимать его таким, какой он есть на самом деле. Все эти пустотные домыслы понимания нам приходится заполнять своими и мы дорисовываем действительность на основе уже полученных ранее знаний. Также мы ищем закономерности в очень незначительных данных и проецируем наш текущий образ мыслей в прошлое и будущее.
Третья причина – необходимость в быстрой реакции. Нам очень часто приходится принимать быстрые решения и делать быстрые выводы.
И четвертая причина – выбор того, что потом нам нужно будет вспомнить. Информации вокруг нас очень много и поэтому нам постоянно приходится выбирать что нам запомнить, а что безвозвратно забыть. По этой причине мы выбираем эдакие обобщения, которые гораздо проще чем частности. Например, мы упрощаем события до отдельных самых ярких моментов и одни и те же люди запоминают события совершенно по-разному.
На первый взгляд кажется, что искажение реальности это всегда плохо. Но это не так. Примитивно искажения это только инструменты, которые могут быть полезными в одних ситуациях и вредны в остальных.
Но как бороться с тем, что мы некорректно воспринимаем то, что находится вокруг нас? Да никак. Вряд-ли вы сможете заставить две системы своего мышления работать без сбоев, но если вы понимаете, что не все ваши суждения верны и в каких ситуациях это бывает, то вы уже будете на шаг впереди.