12 сентября трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина отмечает юбилей. Без малого год назад в эксклюзивном интервью Team Russia одна из самых ярких и знаменитых спортсменок нашей страны поделилась своими самыми счастливыми спортивными воспоминаниями и объяснила, почему фигуристы неизбежно меняют тренеров и партнеров. Мы с удовольствием вспоминаем этот разговор.
Вместе со своим первым партнером Алексеем Улановым Ирина Роднина стала чемпионкой Олимпийских игр 1972 года в Саппоро. В том же году спортсменка сменила партнера и продолжила выступления с Александром Зайцевым. Вместе они стояли на верхней ступени пьедестала в Инсбруке-76 и Лейк-Плэсиде-80. Всего же на счету Родниной три золотые олимпийские медали и десять титулов чемпионки мира.
— Какое спортивное воспоминание из вашей карьеры стало самым ярким?
— Пожалуй, мое самое яркое воспоминание – не олимпийское. Как известно, все, что случается с тобой впервые, запоминается лучше всего, вот и мне больше всех запомнился первый чемпионат Европы, который я выиграла. Это было в 1969 году и все вышло очень неожиданно. Естественно, как любые спортсмены, мы старались подготовиться к лучшему результату, но к такому мы не готовились! Мы были по сути без тренера, и победа буквально свалилась на нас. А через месяц был чемпионат мира, и мы тоже были дебютанты, и также не знали, на что настраиваться. А после – турне с показательными выступлениями по Америке и Канаде, и все в первый раз, и, конечно, отовсюду незабываемые впечатления. Безусловно, воспоминания от Олимпийских игр тоже очень яркие, но к Олимпиаде мы уже готовились сознательно. Хотя, конечно, победу на Играх ни с одним чемпионатом не сравнить.
— Все эти награды, должно быть, трудно уместить дома.
— А я медали дома и не храню. Просто не хочу и никогда не хотела жить в окружении трофеев. Терпеть не могу все эти стеллажи – это же как в музее получается! Свои медали я храню в банке, в сейфе. Свои заслуги я и так помню. К тому же, у меня дома все равно достаточно напоминаний о фигурном катании. Например, я собираю фарфоровые фигурки, привожу их все время, так что о моем виде спорта мне и без медалей много чего напоминает.
— Было ли какое-то потрясение в вашей жизни, сравнимое по эмоциональному накалу с олимпийским?
— Мои дети. Это, безусловно, самое приятное потрясение. Оно совсем другое, но тоже яркое, совершенно прекрасное и, главное, никуда не уходящее, а все время новое и неожиданное. И чем взрослее они становятся, тем неожиданнее становится это потрясение!
— 12 сентября вы отметили свой день рождения. Есть ли у вас какие-то семейные традиции, связанные с днем рождения?
— Особых традиций нет, но я люблю этот день – в этот день у меня всегда хорошее настроение. Прекрасные воспоминания связаны и с детством: родители всегда устраивали мне замечательный праздник. К тому же, я родилась в сентябре, и поэтому мне всегда было, с кем отметить день рождения – будь то в школе или на сборах с командой. Но сейчас для меня уже куда большее значение имеет не собственный день рождения, а праздники моих детей.
— Как сейчас проходит ваш рабочий день?
— Все время по-разному, но в целом много заседаний, много работы в комитете по международным отношениям, в котором я состою. Приходится работать с договорами, с законами, с послами, с многочисленными письмами, а также непосредственно с избирателями. Кроме того, важная часть моей деятельности – развитие детского спорта. Речь идет именно о массовом спорте и об обычных школьниках, а не о спорте высших достижений. Это очень важно и это одна из наших приоритетных задач на сегодня: в программе с каждым годом задействовано все больше регионов. И, конечно, в самых разных мастер-классах для детей я тоже участвую довольно часто и с удовольствием. Нередко приглашают и на открытия новых катков.
— За кем из российских фигуристов вы будете с особым интересом следить в предстоящем сезоне?
— Без преувеличения, следить интересно абсолютно за всеми, хотя смотреть, к сожалению, удается не все. Но в целом, как известно, российский болельщик привык к высоким результатам в фигурном катании – возможно, именно благодаря нашему поколению. Мы всегда ждем от наших ребят больших побед, просто периоды бывают разные: иногда на подъеме мужское одиночное катание, иногда парное. А сегодня, как мы знаем, наибольшее внимание приковано к женскому катанию. В связи с этим хочу подчеркнуть, что большие перемены – это нормально для нашего вида спорта, и они часто случаются именно после олимпийского сезона. Пары распадаются, фигуристы уходят от одного тренера к другому, а все потому, что в спорте нельзя останавливаться. Всегда приходится что-то менять, и нужно помнить о том, что это вовсе не скандал, а просто перемены. Как в футболе и хоккее игроки меняют команды, так и в фигурном катании подобные вещи были и будут всегда.