Найти тему
Аленка Деточкина

Трудности первых школьных дней и как с ними справиться?

Ребенку, который получает статус школьника, предстоит развивать коммуникативные навыки с детьми и взрослыми, и в этот период им часто нужна помощь родителей. В процессе общения ребенок обменивается информацией, получает знания и расширяет кругозор. В дошкольном возрасте дети вместе играют, и это основное время, когда они разговаривают со своими сверстниками. В школу дети приходят получать знания. Игры отходят на второй план, и основное место занимает процесс обучения. У детей появляются новые интересы, они учатся слушать учителя, и обсуждают между собой полученную на уроке информацию.

счастливые школьники
счастливые школьники

Не все дети прошли профессиональную подготовку к школе. Им тяжело привыкнуть к новой обстановке. Они обычно долго не могут обзавестись друзьями, и время на переменках проводят в одиночестве. Дети, с которыми занимался профессиональный педагог, получили начальную базу. Они выходят на новый уровень общения, многие стремятся быть лучшими и занять место лидера.

Младшим школьникам не знакомо чувство сопереживания. Они редко находят общую цель, помогают друг другу в учебе или планируют совместно выполнять какие либо действия. Посещая школу, ученики готовы вместе слушать преподавателя, и отдельными группами по несколько человек общаться на переменках. Задача учителя – сплотить детский коллектив, и наладить общение в классе. Более дружными становятся школьники после первого года обучения.

вместе легче выполнить задание
вместе легче выполнить задание

В младших классах ребенку предстоит полностью перестроиться. Ему нужно соблюдать школьные правила. Учитель оценивает полученные знания и поведение ребенка. Общение школьника с окружающими зависит от его внутренних качеств. Завышенная самооценка часто вызывает у ребенка агрессию, если ему не удается достигнуть желаемого. Он грубо будет отказываться выполнять действия, если не уверен в себе, что все получится.

"сплоченный коллектив"
"сплоченный коллектив"

Также приходится тяжело ребенку, у которого занижена самооценка. Эти дети не уверены в себе, зависят от окружающих, и боятся совершить ошибку. В общении они скованы, и нерешительно высказывают свое мнение. Школьники начинают проявлять свою самостоятельность, но им очень нужна поддержка родителей.

Создайте в семье благоприятную атмосферу. Беседуйте с ребенком не только об успеваемости в школе. Если дети видят понимание со стороны родителей, они поделятся всеми своими секретами. Научить ребенка общаться с окружающими не может только преподаватель в школе или одни родители. В этом вопросе необходимы совместные усилия, и ребенок будет свободно находиться в коллективе, и развиваться как личность.