Неподъемные кредиты? Испробовали многие варианты решения финансовых проблем, но результатов нет. Пришли к вопросу: как признать себя банкротом и списать все долги? Вы на верном пути. Банкротство – единственно разумный и законный способ разорвать замкнутый круг долговых обязательств. В нашей статье мы расскажем, как физическому лицу стать банкротом.
Существует лишь одно условие для наступления банкротства. С 2015 года объявить себя банкротом может любой гражданин, если сумма его долга превышает 500 тысяч рублей и выплаты просрочены более чем на три месяца.
«Гражданин также вправе подать заявление о признании себя банкротом и в случае, если он предвидит свою неплатежеспособность по имеющимся кредитным обязательствам. Более того, должник обязан инициировать свою несостоятельность, если у него есть долги по кредитам, ЖКХ, налогам или другим обязательствам», - пояснил руководитель НЦБ Дмитрий Токарев.
Инициировать и объявить банкротство физического лица вправе и кредитор, если заподозрит заемщика в платежеспособности, но нежелании выплачивать долг.
Банкротом может стать даже умерший гражданин. Это важно для тех, кому родственник оставил в наследство большие долги.
Итак, разберёмся в том, как признать себя банкротом. Общий алгоритм действий таков:
1. Необходимо подать заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд по месту жительства. К заявлению обязательно должен быть прикреплен пакет следующих документов:
- информация о сумме задолженности и просрочках платежей;
- список кредиторов;
- перечень имущества должника;
- наличие ценных бумаг;
- состояние банковских счетов;
- прочие данные, отражающие финансовое состояние физического лица.
2. Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом.
3. Если дело принято к производству, то суд накладывает арест на имущество гражданина и назначает ему арбитражного управляющего. В обязанности последнего входит:
- контроль финансового состояния должника;
Так, в ведение финансового управляющего переходят все счета банкротящегося гражданина. Однако это не означает лишение всех доходов на период процедуры несостоятельности. Неприкосновенной остается прожиточный минимум на должника и членов его семьи.
- общение с кредиторами;
- составление плана реструктуризации;
- проведение оценки и реализации имущества.
В деле о банкротстве возможны два исхода:
1. Введение реструктуризации долгов, что подразумевает пересмотр условий их выплаты.
2. Признание несостоятельности, неплатежеспособности гражданина.
Стать банкротом физическое лицо может только по решению суда. Суд также вправе вынести решение о продаже на торгах имущества должника в пользу кредиторов. Речь о процедуре реализации имущества. Возможный остаток долга аннулируется.
Ошибочно полагать, что при отсутствии собственности, зарегистрированной на гражданине, войти сразу в реализацию невозможно. О том, как стать банкротом по кредитам должнику без имущества, мы описывали в отдельном материале.
«Реструктуризация задолженности невыгодна должнику. Процедура затягивает судопроизводство по делу и не избавляет неплатежеспособного гражданина от необходимости погашать долги перед кредиторами. Двухлетняя судебная практика по банкротству физлиц демонстрирует ее нецелесообразность. В последнее время реструктуризация становится больше исключением, чем правилом», - сообщил глава НЦБ Дмитрий Токарев.
Как объявить себя банкротом перед банком?
Часто несостоятельные заемщики боятся выступать против всесильных, на их взгляд, банков. Как физическому лицу объявить себя банкротом перед банком, еще и крупнейшим представителем финансовой сферы? Как можно рассчитывать на решение в свою пользу, когда против одного должника будет выступать команда юристов и экономистов? Под натиском привычного восприятия того, кто будет «сильной», а кто - «слабой» стороной, многие люди начинают сомневаться.
«Как показывает практика, банки-кредиторы в деле о банкротстве физических лиц ведут себя пассивно. Это связано прежде всего с необходимостью списывать безнадежные долги перед ЦБ, чтобы в дальнейшем перекредитовываться. С другой стороны, в штате банков недостаточно юристов для того, чтобы для каждого такого дела выделить одного сотрудника. Максимум что сейчас успевают сделать банки – встать в реестр требований кредиторов. Поэтому беспокоиться о том, как признать себя банкротом перед банком, особенно если дело сопровождает компетентная компания, не стоит», - подчеркнул гендиректор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев.
Не менее волнующий вопрос для должника – последствия банкротства. Их всего три:
- в течение последующих пяти лет запрещается повторно инициировать банкротство;
- на протяжении пяти лет после процедуры гражданин должен сообщать кредиторам о статусе банкрота;
- три года нельзя занимать руководящие должности в организациях.
Как признать себя банкротом своими силами
Самостоятельно провести процедуру банкротства невозможно, так как закон предписывает назначение судом арбитражного управляющего. Гражданин, желающий объявить себя банкротом без посторонней помощи, может осуществить подготовку документов и защищать свои интересы в суде. Тем не менее, по мнению юристов, выбрать правильную стратегию и выиграть дело, не обладая профессиональными юридическими навыками, практически невозможно.