Найти в Дзене

История расследования дела МН-17

Казалось бы - уж если у вас (Совместной Следственной Группы - JIT) есть веские доказательства, что это сделала Россия, то озвучьте их. Однако - нет. И вот уже пять лет "толкут воду в ступе". Никто из официальных лиц или ответственных правительственных организаций ничего по этому вопросу не заявляет. И только идут сражения на медийном поле, где время от времени появляются новые игроки.

Но давайте вспомним брифинг российских генералов, который они провели ещё 25 июля 2014 года - всего через неделю после крушения "Боинга". На нём были представлены не версии, а документальные доказательства того, что в трагедии участвовал и Су-25. Так начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов тогда заявил:

"Российские средства контроля воздушной обстановки 17 июля - в день крушения малазийского "Боинг" на Украине - засекли в направлении гражданского самолёта набор высоты самолётом украинских ВВС, предположительно, Су-25. Этот самолёт способен подниматься на высоту 10 тысяч метров и может уничтожать с помощью ракет Р-60 воздушные цели в радиусе 12 километров. Удаление военного самолёта от "Боинг" составляло от 3 до 5 километров". Пилотировал Су-25 капитан Волошин.

Заслуги Волошина перед Украиной не остались незамеченными. Судя по размещённому на сайте президента Украины указу №599/2014, лётчик был награждён орденом "За мужество" III степени. Указ подписан 19 июля 2014 года. Через два дня после крушения "Боинга"...

В 2015 году история с катастрофой рейса МН17 как-то подзабылась. Теперь всё внимание общественности было приковано к сражению за Донецкий аэропорт, потом к Дебальцевскому выступу, осенью к гибели Airbus A321 с российскими туристами в небе Египта и борьбе на Ближнем Востоке с Исламским Государством (ИГИЛ).

Однако в 2017 году снова всплыла история с гибелью малазийского "Боинга-777" (рейс МН17). Газета "Наша ВЕРСИЯ" №26(601) 10-16.07.2017 опубликовала статью "ПОДСУДИМЫЕ НА ВЫБОР" (Чем закончится суд по делу о крушении "Боинга"?):

"Расследование трагедии тянется уже три года. В октябре 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов в докладе об обстоятельствах крушения назвала причиной катастрофы попадание в воздушное судно ракеты класса "земля-воздух", выпущенной из установки "Бук". Ракета взорвалась на расстоянии метра от левой части кабины пилотов... Установлена и модификация ракеты - модель 9М38...

...место, откуда была выпущена ракета, определено слишком расплывчато - зона площадью 320 квадратных километров. По версии российской стороны, ракету запустили из населённого пункта Зарощенское, который на тот момент контролировали украинские вооружённые силы".

Однако спустя год было опубликовано заключение независимой международной экспертной группы Bellingcat, основанной британским журналистом Элиотом Хиггинсом. Согласно её выводам, этот самый "Бук" прибыл из России на территорию ДНР, откуда, с сельскохозяйственного поля в районе посёлка Первомайское, был произведён выстрел, а затем ракетная установка вернулась обратно в Россию. В том же русле движется и международная группа следователей...

-2

Весной 2018 года в Великобритании началось расследование по делу об отравлении Скрипалей. На фоне этого скандала вновь всплыло дело с крушением "Боинга" МН17. 19.03.2018 стало известно, что бывший украинский пилот Владислав Волошин (теперь директор Николаевского аэропорта), которого подозревали в причастности к катастрофе МН17, покончил жизнь самоубийством. Поводом для суицида стала махинация с ремонтом Николаевского аэропорта, который был уже отремонтирован, а с Волошина потребовали возврата денег, которых у него не было. Так исчез один из главных свидетелей дела МН-17.

Российский МИД неоднократно отмечал особое отношение Совместной следственной группы к Украине. В частности, отсутствует негативная реакция на то, что Киев скрывает часть информации: отказывается предоставлять данные о переговорах военных диспетчеров и расположении украинских ЗРК семейства "Бук". В то же время Россия в отличие от Украины не имеет статуса полноценного участника ССГ. Кроме того, ССГ использует в качестве доказательств материалы "расследования" сайта Bellingcat, основанные на данных из социальных сетей.

И вот в конце мая 2018 года, когда только-только закончились страсти по "делу Скрипалей" и в преддверии мундиаля (ЧМ-2018), ССГ установила виновника гибели малазийского "боинга". "Бук", который сбил самолёт - российский. В свою очередь, Москва обвинила международных экспертов в политической ангажированности.

Генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил: "Мы знаем, какая система была использована, но не знаем, кто управлял этим "Буком". Таким образом, в виновника гибели "боинга" пальцем так и не ткнули, предпочтя разделить ответственность между российскими военными и ополченцами Донбасса.

Более широкий вывод экспертов гласит: "Бук", из которого произвели роковой пуск, на момент происшествия стоял на вооружении 53-й курской зенитной ракетной бригады войск ПВО Сухопутных войск Российской Федерации. Якобы этот "Бук" попал в Донбасс с базы бригады в районе Курска. Всего таких "Буков" было шесть. Одна из установок под №332 была направлена на территорию Украины - именно из неё и сбили "боинг". А 18 июля установку вернули в Россию.

13 июня 2018 года накануне торжественного открытия ЧМ-2018 стало известно, что 12.06.2018 Нидерланды подписали соглашение с Украиной для облегчения суда по делу о крушении малазийского самолёта МН-17 в Донбассе. Соглашение даёт право Амстердаму провести суд по делу о трагедии. Предполагается, что судебное преследование подозреваемых будет происходить в суде Нидерландов - скорее всего, в Гааге. Допускается, что судебное заседание будет проведено по видеосвязи. Лица, которых нельзя экстрадировать в Нидерланды будут отбывать наказание на Украине.

-3

19 июня 2019 г. стало известно, что Международная следственная группа представит новые данные расследования гибели самолета Boeing над Украиной в 2014 году. О новых результатах расследования первыми узнают родственники погибших. Для прессы эта встреча будет закрытой.

Россияне Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко названы в числе подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Такие выводы представила Совместная следственная группа.

На их арест выданы международные ордера. Международные следователи обратятся к России с просьбой допросить подозреваемых. Отмечается, что следователи не намерены добиваться их экстрадиции, поскольку законы РФ и Украины не предусматривают выдачу подозреваемых.

Крушение в Донбассе малайзийского Boeing-777, следовавшего рейсом MH17, стало итогом заранее подготовленной провокации Украины. Об этом, комментируя в интервью Федеральному агентству новостей обвинения исследовательской группы Bellingcat, заявил ветеран батальона Донецкой народной республики "Восток" Александр Семенов (позывной Саныч), занимавший летом 2014 года должность одного из заместителей комбата. По мнению Bellingcat, он участвовал в координации доставки "Бука" в ДНР.

"Я буду говорить за себя и за свое подразделение, а также за [основателя батальона "Восток"] Александра Сергеевича [Ходаковского], — предупредил он. — На мой взгляд, все эти обвинения однозначно необоснованны и не имеют под собой никакой реальной почвы. Видно, что все притянуто за уши. Предполагается, что сопровождали, помогали…

Вспоминаю те события, могу сказать, что это намеренная провокация со стороны Украины, которая совершила преступление, заведя самолет в зону боевых действий. Именно в эти дни ВСУ использовали серьезную авиацию, в том числе работали по Саур-Могиле. В этот день пролетало несколько гражданских самолетов. Я думаю, что это заранее подготовленная провокация".

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство в связи с результатами работы Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing на Украине. По его словам, они являются политизированными и антироссийскими.

"Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным и проводилось с целью найти способы обвинить Россию в противоправных действиях", - приводит его слова газета The Star.

При этом Махатхир Мохамад добавил, что "следователи еще до изучения материалов дела заявили, что это сделала Россия". В настоящий момент, по его словам, нет никаких доказательств вины РФ.

-4

Обращает на себя внимание встреча Д.Трампа с премьер-министром Нидерландов М.Рютте, которая состоялась 18 июля 2019 г. Президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте обсудили сотрудничество между двумя странами, а также вспомнили о кастастрофе малайзийского Boeing в 2014 году.

"Лидеры двух стран отметили, что вчера отмечалась пятилетняя годовщина сбитого рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Соединенные Штаты полностью поддерживают текущую работу голландских властей и совместной следственной группы по привлечению к ответственности виновных", - говорится в пресс-релизе.

Это заявление говорит о многом...

25 июля 2019 года. Документальный фильм под названием "MH17 — Call for justice" или "Призыв о справедливости" был опубликован 16 июля, чуть более недели назад. За это время о расследовании голландского журналиста Макса ван дер Верффа не написали ни в одном крупном западном или российском СМИ. В Голландии материал тоже проигнорировали, он буквально тенью проскользнул по социальным сетям и был забыт.

Только когда фильм упомянул популярный блог ZeroHedge, расследование ван дер Верффа заметили в России. Первым пересказ материала опубликовал журнал "Эксперт" в статье под заголовком "В Малайзии раскрыли неожиданные факты о расследовании по MH17". Позднее подключились более крупные СМИ, затем и агентства.

30-минутный ролик начинается с интервью, которое помощнице ван дер Верффа удалось взять у премьер-министра Малайзии Мохамада Махатхира. На записи тот говорит, что страны — участницы Объединенной расследовательской группы не заинтересованы в установлении причин крушения MH17, но "уже решили, что это должна быть Россия".

Далее ван дер Верфф показывает выдержки из интервью с малайзийским военным, который руководил вывозом черных ящиков MH17 с территории ДНР. Самый яркий момент тут — что ФБР, по его словам, попросили его отдать ящики для осмотра. Правда, военный говорит, что когда он отказался, никаких санкций не последовало.

30 июля 2019 года немецкий частный детектив Йозеф Реш рассказал РИА Новости, что пытался передать Нидерландам новые материалы по катастрофе MH17, которые не были учтены в последних заявлениях Совместной следственной группы (ССГ) в июне, но получил отказ.

Уточняется, что Реш настаивал на публичной передаче данных, так как ему угрожали и он опасается за свою жизнь. Такое условие не устроило голландскую прокуратуру. В итоге детектив опубликовал открытое письмо к ССГ и нидерландскому прокурору Фреду Вестербеке на сайте своей детективной фирмы Wifka.

Реш уже рассказывал о своем расследовании в немецкой прессе в 2015 году. В частности, журналу Spiegel он сообщил об обстоятельствах встречи с информатором. А затем, уже в 2016 году, журналу Stern — о телефонных угрозах в его адрес.

8 августа 2019 года военный корреспондент Александр Коц заявил, что в распоряжении Совместной следственной группы имеются свидетельства, подтверждающие невиновность России в деле о крушении малайзийского Boeing MH17, однако их "никогда не покажут", так как это противоречит изначально выбранному курсу Запада.

-5

В деле появился новый свидетель - Владимир Цемах, который был командиром ПВО в городе Снежное в то время, когда там был сбит Boeing. Нидерландская прокуратура обратилась к Киеву с просьбой не включать в список пленных для обмена с РФ Владимира Цемаха, задержанного украинскими спецслужбами как "ценного свидетеля" по делу MH17. По мнению Амстердама, в будущем этот человек может понадобиться для допроса, чтобы "пролить свет" на истинную причину катастрофы.

Цемаха задержали 27 июня и отправили в СИЗО. Под стражей он должен был оставаться до 20 октября, сообщает РИА Новости. По словам его жены Ирины, ее мужа просто похитили: накачали психотропными веществами, посадили в инвалидное кресло и по поддельным документам вывезли на Украину.

Владимир Цемах был включён в списки на обмен военнопленными между Украиной и Россией. Украина всячески затягивала процесс обмена, чтобы дать возможность нидерландским следователям допросить В.Цемаха. И они его допросили. Однако после состоявшейся передачи пленных прокуратура Нидерландов и международная следственная группа, теперь рассматривают Владимира Цемаха не как свидетеля, а как подозреваемого.

Вот такая у них многоходовка... Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что его страна неоднократно вела переговоры на высшем уровне с украинским руководством с целью не допустить передачу Цемаха России.

И в финале Генеральная прокуратура Нидерландов попросила Россию выдать освобожденного в субботу украинской стороной Владимира Цемаха. Теперь с Украины "взятки гладки", а Россия как была виновницей катастрофы, так ей и осталась.