Богдан и Захар были братьями погодками. Богдану исполнилось четырнадцать, а Захару двенадцать с половиной лет и жили они в небольшом промышленном городке. Городок летом становился пыльным и не уютным из-за смога перерабатывающих предприятий и родители каждый год отправляли их к бабушке Тоне и дедушке Ивану в маленькую, тихую, таежную деревеньку. В деревушке, некогда большой и процветающей осталось чуть больше тридцати жилых домов. Школа, сельский клуб и даже магазин были давно закрыты. Местные жители в основном состояли из доживающих свой век упрямых стариков-пенсионеров, желающих чтоб их похоронили там, где прошли их лучшие годы и некоторых их родственников, в основном «непутевых», так как никакой работы в деревне не было. Все трудоспособное население давно переехало туда, где есть работа для взрослых и образовательные заведения для детей. Раньше Богдану и Захару было в гостях скучновато, так как кроме телевизора никаких развлечений в деревне не было и ребятишек их возраста тоже, но в этот раз они с нетерпением ждали лета и вот почему. Зимой они прочитали книгу Эрнеста Сетон-Томпсона «Маленькие дикари», она произвела на них очень большое впечатление. Они вспоминали деревеньку и представляли, как бы им с их новыми знаниями сейчас можно было интересно и занимательно организовать свой отдых. Они твердо решили попробовать летом пожить дикарями, хотя бы небольшое время. Братья принялись искать в интернете подобные произведения, и из всех изученных, больше всего им понравилась «Лесная газета» Виталия Валентиновича Бианки и «Васюткино озеро» Виктора Петровича Астафьева, так же они изучали справочники со съедобными растениями и грибами в местности деревеньки и способы их приготовления. Еще Богдан распечатал из интернета простейшие снасти для ловли рыбы и ловушки для небольших зверьков, а Захар учился с помощью мамы готовить уху, грибной, овощной супы, компот, кисель и салаты. К концу учебного года ребята с нетерпением ждали когда же наконец выставят итоговые оценки, так как за хорошую учебу отец пообещал подарить им настоящую двухместную палатку и теплые спальники. В магазине рыболов- охотник ребята на сэкономленные и подаренные на день рождение деньги купили готовые четыре удочки без удилищ, набор крючков, грузил и поплавков различного размера, 2 складных ножа, топорик и небольшую пилу, рюкзак и походный набор состоящий из котелка с крышкой сковородкой, 2 кружек, 2 мисок и 2 ложек и вилок. Там же приобрели складной мангал с набором шампуров и решеткой-гиль и большой фонарь на аккумуляторах с функцией ручной подзарядки. В качестве оружия, Богдан, на время у одноклассника взял небольшой пистолет-арбалет, довольно мощный, он стрелял усовершенствованными стрелами и был довольно опасен для небольших птиц и животных, правда, на небольшом расстоянии. Все остальное они хотели добыть на местности или взять у дедушки с бабушкой.
Наконец наступили каникулы и пришел долгожданный день, когда отец сообщил что завтра они всей семьей отправляются в гости к дедушке и бабушке. Решили ехать в пятницу после шести часов вечера на личном автомобиле, до деревни было около 270 километров и поэтому можно было доехать еще засветло. Захар и Богдан еще раз проверили и уложили закупленные вещи, подаренную родителями палатку и спальники, папку с рисунками различных снастей и ловушек, описанием съедобных растений, способами приготовления и рецептами блюд из них. Впервые братья ехали в деревушку с такой охотой и нетерпеньем. По пути родители заехали на мелкооптовую продуктовую базу и пошли закупить различных продуктов, так как они не хотели чтоб дедушка и бабушка сильно тратились на внуков, сберегая их небольшие пенсии, да и просто прикупить гостинцев старикам. В деревню изредка приезжала автолавка, но самые дешевые продукты и вещи стоили там вдвое дороже…
После погрузки покупок в машину и начала движения ребята заскучали и незаметно уснули на заднем сидении автомобиля и так проспали до самой деревни…