Дизайнер Ирина Киреева нашла в однокомнатной квартире место для парадной гостиной, но для этого ей пришлось убрать кухню в шкаф.
Ирина Киреева по первому образованию лингвист, она окончила Институт имени Мориса Тореза; второе высшее получила на кафедре психологии МГУ и пятнадцать лет проработала в рекламном бизнесе, прежде чем решила все поменять и пошла учиться в Академическую школу дизайна. Может быть, этим набором знаний и навыков объясняется ее удивительное умение услышать заказчика и исходить из его желаний, а не из собственных пристрастий или веяний моды.
Эта небольшая квартира на юго-западе Москвы принадлежит сестре одного из ее первых заказчиков — увлеченной путешественнице, у которой вызывают большой интерес страны, лежащие в стороне от обычных туристских маршрутов. Одна из картин в этой квартире приобретена в Северной Корее, другая на Кубе. Шелковые персидские ковры привезены из Исфахана, скульптура, нашедшая себе место в ванной, — из Боготы.
Все эти редкие, штучные вещи требовали выставочного пространства, поэтому их владелица хотела превратить свою квартиру в своеобразный салон, в котором можно было бы принимать гостей и вести неспешные беседы об искусстве. Проблема была только в том, что однушка площадью 53 м² была для этого явно мала, учитывая, что кроме гостиной нужны были еще спальня, ванная и гардеробная комната.
Ирина говорит, что решение родилось мгновенно: максимально пожертвовать кухней, чтобы увеличить гостиную; сделать кухню-нишу, отделив ее от гостиной раздвижной дверью. Эта задача стала отправной точкой планировки.
Кроме планировочных хитростей в белой квартире использованы еще и декораторские: кухня и спальня спрятаны за одинаковыми раздвижными дверьми с зеркальными вставками, которые расширяют пространство, впускают в него воздух и свет. Мраморный пол вносит свою лепту в игру отражений и придает комнате торжественности.
Предметов обстановки минимум, и все они, кроме ярко-синего дивана, одного цвета со стенами и буквально растворяются в воздухе. Все внимание достается произведениям искусства, привезенным хозяйкой с Востока и тщательно отобранным специально для этой квартиры.
“Для меня как для дизайнера всегда важно, чтобы созданный интерьер отражал заказчика, его мир и пристрастия, ведь это пространство, в котором жить ему, — объясняет Ирина. — Я своего рода проводник, который слушает, смотрит, подмечает, а потом предлагает решение, безусловно, давая свою интерпретацию, основанную на знаниях, опыте и насмотренности. И мне всегда интересно работать с людьми, наполненными жизнью и увлечениями”.
Фото: Сергей Красюк