Найти в Дзене
Историчка

«Но для чего пережила тебя любовь моя?»

Предполагаемый портрет Нино Чавчавадзе
Предполагаемый портрет Нино Чавчавадзе

"Но для чего пережила тебя любовь моя?" - это часть фразы с могильной эпитафии А.С. Грибоедова. Написана она женой великого поэта и драматурга.

...

Она стояла перед ним в белом утреннем платье, словно нежный бутон еще нераспустившегося цветка. Прекрасная как южная ночь, Нино Чавчавадзе, юная грузинская княжна, робко краснела перед растерянным и немного смущенным Сандро. Он то и дело ронял пенсне, поднимал его, протирал его батистовым платком, запинался и путался в словах…Она поняла одно из его слов: он ее любит, давно и навсегда. Любовь обрушилась на ее хрупкие плечи, и, о небо?- как она выдержала, как выстояла все эти оставшиеся годы, которые выпали ей без горячо любимого Сандро?...Она не смела и мечтать, что их уроки музыки превратятся в нечто необыкновенное, подвластное только небу.

Только небо может наказать и наградить…Оно наградило ее маленькое чистое сердечко незамутненной искренней любовью, да такой, которая по праву считается людьми бессмертной…

Он повел ее сначала к матушке, затем к бабушке и крестной. Все ахали, поздравляли и плакали от радости. Кто-то, раскрасневшись и охая, кинулся за шампанским, а кто-то – поздравлять и без того смущенную от навалившегося счастья пару.

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов

Запись в метрической книге Сионского кафедрального собора в Тифлисе, от 22 августа (3 сентября нов. ст.) 1828 года гласит:

"Полномочный министр в Персии Его Императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал - майора, князя Александра Чавчавадзева и супруги его, княгини Саломэи"

Ниночке – 15 лет, Александру Сергеевичу Грибоедову, знаменитому поэту, драматургу и дипломату, - 33.

Нино( в центре) с матерью и сестрой
Нино( в центре) с матерью и сестрой

Осенью 1828 года Нино Чавчавадзе и Грибоедов обвенчались. Вскоре молодые отправились в Тавриз. Нино забеременела. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран», — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели, 30 января, он погиб страшной смертью в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство.

За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между двумя странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины?

Правду о гибели своего горячо любимого мужа Нина узнала только через месяц — никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды. Нино родила мальчика, который умер через сутки.

"Черная роза Тифлиса" Нино Грибоедова
"Черная роза Тифлиса" Нино Грибоедова

Нино Грибоедова навсегда осталась верна мужу и никогда не снимала траур. Её называли «Чёрной розой Тифлиса» за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Нина умерла в 1857 году от холеры, и её последние слова были посвящены единственному возлюбленному: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...».

Спасибо за внимание!