Найти в Дзене
Mca.life

Возрастает американо-российская ядерная напряженность

Договор 1987 года о ядерных силах средней дальности (РСМД), заключенный и подписанный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, был одним из самых далеко идущих и успешных соглашений о сокращении ядерных вооружений в истории.

Договор привел к поддающейся проверке ликвидации 2692 американских и советских ракет, базирующихся в Европе. Она помогла положить конец гонке ядерных вооружений времен Холодной войны и проложила путь к соглашениям о сокращении раздутых стратегических ядерных арсеналов и выводе тысяч единиц тактического ядерного оружия из районов передового развертывания.

Пакт служил важным сдерживающим фактором в отношении некоторых наиболее дестабилизирующих видов ядерного оружия, которые могли быть развернуты Соединенными Штатами и Россией. Ракеты класса РСМД, будь то ядерные или обычные, дестабилизируют обстановку, поскольку они могут поражать цели в глубине России и в Западной Европе практически без предупреждения. Их короткие сроки достижения цели повышают риск просчетов в условиях кризиса.

Несмотря на свой успех, договор столкнулся с проблемами. Спор о соблюдении Россией своих обязательств обострился с 2014 года, когда Соединенные Штаты впервые заявили о нарушении Россией договора, и обострился с 2017 года, когда Россия начала развертывание крылатой ракеты наземного базирования 9M729, способной перемещаться в запрещенном договором диапазоне 500-5, 500 километров.

Администрация Трампа разработала стратегию реагирования в 2017 году, призванную оказать давление на Россию, чтобы решить американские обвинения, но в октябре 2018 года президент Трамп резко изменил тактику и объявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения.

2 февраль 2019 года администрация Трампа официально объявила, что Соединенные Штаты немедленно приостановят выполнение Договора о РСМД и выйдут через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, ликвидировав свою ракету 9M729.

5 августа 2019 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия все еще находится в «существенном нарушении договора» и объявил, что Соединенные Штаты официально вышли из Договора о РСМД.

По данным The Wall Street Journal, американские спецслужбы оценили, что россияне обладают четырьмя батальонами ракет 9M729 (включая один испытательный батальон). По словам директора Национальной разведки, ракеты обладают «ядерным потенциалом», но они, вероятно, вооружены условно.

Без договора о РСМД потенциал новой гонки ракет средней дальности в Европе и за ее пределами становится все более реальным. Кроме того, в отсутствие договора единственные юридически обязательные, поддающиеся проверке ограничения на два крупнейших ядерных Арсенала в мире вытекают из нового Договора о сокращении стратегических вооружений (новый СНВ), срок действия которого истекает в феврале 2021 года, если президенты Трамп и Путин не согласятся продлить его до пяти лет.