Неоднократно нам приходилось слышать о том, что учиться тоже надо уметь! А какой смысл скрывается за этими словами? Как же нужно учиться? Как происходит процесс познания? Попробуем разобраться.
К сожалению, а может и к счастью, идею нельзя просто загрузить кому-то в голову. Например, если сказать человеку, который нуждается в деньгах, что деньги не принесут ему счастья, он не поверит. Но, если этот человек разбогатеет, то вполне возможно, что его посетит мысль о том, что деньги не принесли ему счастья. И так с любым знанием, пока не прикоснёшься к нему по-настоящему – не поймёшь.
Это же касается и обучения. Нельзя вложить в голову готовые знания. Их можно только породить внутри себя, собрать, как элементы пазла. Но что происходит в школе? Приходит преподаватель, и давай распинаться, объясняя смысл какой-либо формулы или задачи, вот где здесь процесс познания? Его нет! Именно поэтому мы вскоре забываем практически всё, что учили в школе.
Знания пытались поместить нам в голову, вместо того, чтобы научить мыслить и самостоятельно искать ответы. Проведя параллель с нашим примером про деньги, получается - школа говорит нам, что деньги не принесут счастья, вместо того, чтобы сделать нас богатыми, и мы бы сами поняли, что таки да - не в деньгах счастье)). То есть обучение - это процесс открытия новых знаний, а не получения информации. Что же делать?
Как известно, существует высказывание о том, что обучая кого-то, ты учишься сам. И это правда. Учёные назвали это явление эффектом протеже. А теперь представим ситуацию, что учащийся приходит в школу или институт и вместо того, чтобы получать знания, сам выступает в роли объясняющего, а учитель лишь задаёт наводящие вопросы, указывая на недочёты. Таким образом, ученик самостоятельно порождает в себе понимание темы.
Поэтому, если вы хотите чему-то научиться, например иностранному языку, представьте себе, что вы должны объяснить основные правила полному профану, который вообще не имеет понятия о предмете. Или, допустим, вы хотите изучить математический анализ – представьте, что хотите объяснить слабому ученику смысл формул или математических выражений. Спросите себя, а какие бы вопросы задавал ученик, что ему может быть непонятно?
Нужно не только искать информацию, но и учиться думать, самому на время перевоплощаться в учителя. Как говориться, пока объяснял - сам понял))
Вот такие мысли. А что думаете по этому поводу вы?
* Ваш комментарий, лайк и подписка – категорически приветствуются!))