Яблоня – одно из самых красивых и полезных деревьев. Весной ее цвет одаряет позитивным настроением, окутывая все вокруг сладковатым ароматом, а под конец лета - осень, эта красавица приносит ценный урожай, с которым мы печем пироги, варим компоты и делаем прочие вкусности. Но, даже столь неприхотливому дереву все же нужен уход. Для хорошего плодоношения в следующем году, необходимо уже осенью выполнить ряд действий.
1. Уборка падалицы. Лично я, стараюсь падалицу собирать регулярно, по чуть-чуть, чтобы в итоге не пришлось потом мешками носить, но если времени на то нет, то можно и разово все собрать. Главное в этом деле сбить с веток урожай плохих яблок, которые не спешат опадать, являясь при этом пристанищем патогенов.
2. Обрезка. Ее делать нужно обязательно. Срезаем и спиливаем все ветки, которые решили загущать крону, вместе с ними удаляем сушняк, а так же больной материал.
После процедуры я обязательно обрабатываю все места срезов сперва разведенным медным купоросом, в концентрации 1ч.л. на 1л воды, а затем садовым варом, последним заодно промачиваю и иные повреждения на дереве, включая глубокие трещины. Весь этот процесс важно проводить в сухую погоду.
3. Обработка почвы. Когда приствольный круг будет очищен от падалицы и срезанных веток, его следует аккуратно перекопать, заглубляя лопату ориентировочно на 20см. После этого обработанную почву нужно замульчировать, добавляя в нее компост или навоз. В результате этой процедуры мы улучшаем циркуляцию воздуха и нарушаем спокойную зимовку патогенов, вследствие чего грядущие морозы станут для них непреодолимым препятствием.
4. Подкормка. Без нее совсем никуда! Дабы яблонька в следующем году хороший урожай принесла, необходимо осенью побаловать ее калийно-фосфорными составами. Азот вносить крайне нежелательно.
5. Удаление мха и лишайников. Эта растительность препятствует поступлению кислорода к дереву, постепенно распространяясь по всему саду. Поэтому ее устранять опять же очень важно. Я эту процедуру совмещаю с обрезкой, освобожденные места обрабатываю теми же составами.
6. Побелка.
Ее можно купить готовой, но я приноровилась сама делать. Беру на 5л воды 1,5кг извести, 100г столярного клея, 250г медного купороса и все это дело в ведре смешиваю. По времени 5 минут, зато в качестве сомнений нет. Пренебрегать такой обработкой не стоит, она защищает ствол от грызунов и насекомых, ищущих убежище, а так же вредного зимнего солнца.
7. Утепление стволов. Оно, как и побелка, защищает дерево у его основания от ряда вредителей, но к тому же хорошая дышащая ткань сводит риски промерзания к минимуму. Я обычно утепляю мешковиной. Просто обматываю ей ствол и фиксирую накрепко шпагатом, хотя можно и скотчем.
Самое лучшее время для подготовки яблони к зиме – когда плодоношение подошло к концу, но листва только начала опадать.