Найти тему
Dog People: Собаки и Люди

Дикие и домашние собаки

Это продолжение текста, опубликованного по этому хештегу здесь же. Ищите и обрящете))

Собаки, прежде всего, делятся на диких и домашних, а уж потом – на породистых и беспородных.

Так вот, главное правило: домой заводить надо только домашнюю собаку. На окраинах городов, в заброшенных промзонах живет масса диких стай, так называемых «парий» - собак, которые являются дикими животными уже на протяжении многих поколений, которые с молоком матери впитали тот факт, что человек – враг и опасность, угроза жизни для дикого животного. Пытаться взять домой и обращаться с дичком как домашним животным – вещь, как минимум, очень неблагодарная.
Как я познакомилась впервые с завиральной идеей зоошизы о том, что «каждой парии – по своему дивану».
Мне позвонили зоозащитники и попросили помочь им в решении поведенческих проблем собачьего подростка. Он был подобран волонтерами в лесу, пристроен к бабушке 95 лет от роду, но у бабушки с ним некоторые проблемы. А именно: собака живет глубоко под крыльцом, выходит оттуда только в ночное время суток, чтобы поесть и попить, днем прячется. Попытки бабушки извлечь собачку из-под крыльца заканчиваются истошным ором щенка и швырками на бабушку. И так много месяцев. Разумеется, я посоветовала волонтерам не перевоспитывать собачку, а избавить бабушку от потенциально опасного животного на ее территории.
Вторая история, с кинологического сайта, тоже очень характерная для поведения парии. Семья обитала за городом, большая приусадебная территория. На территории жила взрослая добродушная овчарка. К усадьбе прибилась собака. Ну, как прибилась: жила за участком, тусила на территории усадьбы вместе с овчаркой, людей к себе не подпускала. Ей насыпали еду, она подходила и ела, но так, чтобы человек не стоял рядом. И ТАК 6 ЛЕТ!! Вы можете себе представить такое поведение у домашнего животного?

-2

Итак, если вы решили самостоятельно приютить домашнее животное, убедитесь, что вы тащите в дом не парию.

Если кратко: домашняя собака будет тянуться к вам, парию вы будете ловить, устраивая за ней настоящую охоту. Больше деталей – на видео. Некоторые, конечно, любят трудности, но имейте в виду, что пытаться одомашнить парию вам обойдется очень дорого, во всех смыслах этого слова. Отловленные и помещенные в дом парии борятся за жизнь и свободу всеми доступными им средствами: воют, крушат, агрессируют на человека, не давая к себе прикоснуться. Естественно, начинает проявляться невротическое поведение: они разлизывают или разгрызают себе части тела, беспорядочно гадят и отказываются проситься (им страшно, они пытаются окружить себя привычными запахами, это запах гормонов, который содержится в фекалиях, а не то что вы подумали)), устраивают в доме бессмысленный вандализм, разгружая через это свою психику от накопившегося напряжения. Оно вам надо?
Если вам предлагают дворняжку зоо-волонтеры – не верьте ни единому слову. Ищите кинолога, или уж хотя бы бывалого собачника и просите его осмотреть собаку вместе с вами. Прежде, чем принять решение о приобретении – сами свозите собаку к врачу, убедитесь в том, что собака здорова. Вместе с собакой вам должны передать ветеринарный паспорт, где стоят отметки о дегельминтизации и основных прививках. Должен пройти срок карантина: как правило, от момента постановки основных прививок - это 1 месяц. Не тащите в дом непривитую и необследованную собаку из приюта, где правила содержания зачастую не соблюдаются и цветут махровым цветом инфекции.

-3

У зоошизных волонтеров есть несколько небезопасных увлечений.

Первое – это повальная кастрация перед отдачей животного новым владельцам. Кастрированный кобель – это для владельцев безопасно. В стае ему будет очень плохо, а единственной собакой – почему нет? С суками сложнее: природа не заложила в организм лишних органов. Стерилизация суки – полноценная полостная операция, которая, в принципе, должна производиться не по прихоти каких-то девочек, а по медицинским показаниями. Последствия стерилизации суки, их наличие или отсутствие, зависят прежде всего от квалификации врача. Затем, есть такое явление как «подтекание у суки». Оно почти не встречается у стерилизованных сук мелких пород, но риск возрастает вместе с размером собаки. Гугл и ветеринары вам в помощь, если интересуют детали. Если говорить вообще, то это связано с гормональной недостаточностью, отчего перестает нормально функционировать сфинктер мочевого пузыря. И моча у суки начинает вытекать самопроизвольно. Последствия для вашей жизни сейчас все представили?
Сейчас, как говорится, все лечится. Лечится и это. Но! Это потребует от вас постоянно держать собаку на определенном лекарстве, иногда – пожизненно. Лекарство мало того, что недешевое, так его еще и достать бывает сложно. Ну, поняли, да? Теперь ваша жизнь никогда не будет прежней. Но волонтеры поставили себе звездочку на фюзеляж: «зато эти гадкие людишки не будут размножать бедную девочку и зарабатывать на сучьей петле!».
Второй тренд – это кураторская опека отданной собаки. У меня в комментариях к первому посту люди приводили примеры этого явления. Сначала от вас потребуют полнейшей информации о том, где и как будет жить пристраиваемое животное. В принципе, что плохого? Ничего. Удивительное начинается дальше. «Собаку в частный дом? Нет, не отдадим! Вдруг она у вас убежит!». «Собака будет жить на улице? Да вы с ума сошли! Не отдадим!». И пофиг, что это метис кавказа или «шерстяная» дворняжка лет 5-6, которая именно на улице всю жизнь и жила, предположительно, под кустом или у теплотрассы, а вы ей хотели предложить будку или теплый вольер. Не отдадут вам, зверю такому, собачку! Должна жить дома на перине и все тут! Тузик заслужил самолучшую жизнь, так, как она представляется этим прекрасным людям. Потребности Тузика при этом не учитываются.
Ну, положим, вы пробились и собачку вам отдали. Думаете, это все? Авотшиш. Теперь следующий этап. Вас начинают контролировать зоо-кураторы, которые отдали вам собаку. Молите бога, если они ленивые или у них много собак. Если это не так, то ваша теща (второй вариант – свекровь) покажутся вам ангелами небесными и шестикрылыми серафимами. Вас будут навещать в самое неподходящее время, не согласовывая визит с вами: а то ведь мы можете подготовиться и залакировать действительность! Пришедшие к вам проверяльщики засунут нос везде, разговаривать с вами будут как ОБХСС с товароведом, на каждое ваше заявление будут требовать доказательств. Если эта странная инспекция придет к выводу, что вы своими заботами до грандиозности личности Тузика не дотягиваете – Тузика у вас заберут. Ибо нефиг!

-4

По сложившейся традиции, теперь резюме.

Чтобы опять не гадали некоторые, грамоте неразумеющие, о чем текст. И оно то же самое, что и в первом тексте:
1. Не спешите забирать собаку. Найдите возможности выяснить состояние ее здоровья и поведенческие особенности.
2. Представьте себе худший вариант развития событий (проблемы со здоровьем, вы сами не смогли справиться с негативными проявлениями собачьего поведения). Задайте себе вопрос: вы это потянете? У вас хватит на это ресурсов?
3. Помните, что несмотря на все обещания, волонтерки вам не помогут. Просто потому, что не могут. Но очень-очень за вас переживают!
4. При наличии малейших сомнений – трактуйте их в пользу своей семьи. Вы обязаны обеспечивать ее благополучие в первую очередь.