Осенью 1944 года масштабная контратака РККА перебросилась на территорию Европы. Невзирая на тот факт, что повсюду «царило» разорение и опустошение, увиденное повергло в шок наших советских солдат.
О подобном можно было только лишь мечтать
Значительное большинство советских солдат было поражено европейским уровнем жизни, который был в разы выше СССР-кого. И прежде всего речь идет о деревнях. Дома были оснащены:
- Отапливаемыми угольными брикетами.
- Плитами.
- Деревянной мебелью.
- Кухонными принадлежностями (разного рода посуда, столовые приборы и многое другое).
Жилища немцев были пронизаны духом мещанства. Повсюду были расставлены аристократические вазочки, на столах лежали кружевные скатерти. В домах было электричество, водяное отопление, стильная мебель, а крыши были очень высокими и покрыты черепицей. Коптильни, большие скотные дворы, причем крытые. Повсюду рестораны, разного рода магазины, в которых можно было найти кучу многообразных безделушек. Но что больше всего поразило, так это отличное состояние дорог, которые были подведены даже к самым маленьким немецким поселениям. Повсюду было очень чисто. Все приусадебные участки были очень ухоженными. В общем, обстановка была просто роскошной.
Еще наши бойцы были удивлены тем, что в нацистской Германии каждому дереву были присвоен свой порядковый номер. В сельских туалетах лежал кафель. Разумеется, для наших советских солдат это все было в диковинку, ведь раньше они такого никогда не видели, ведь большая часть бойцов – деревенские люди, поэтому подобное оказалось для них за гранью понимания.
Если в СССР для гигиены полости рта применялся зубной порошок, то в Германии наши советские бойцы впервые узнали, что такое зубная паста. В общем, все то, что увидели наши красноармейцы, вызывало у них разного рода эмоции.
И вот тут нельзя не отметить, что и в настоящее время наших российских путешественников многое, что есть в европейских городах, приводит восторг. Так что наши обычаи и нравы, как и раньше сильно разнятся.