Найти тему
Экология дома

Как сделать экологичный ремонт? С чего начать?

Прежде всего хотелось бы представиться. Меня зовут Вадим Рукавицын и я эколог. Экологией я занимаюсь уже более 10 лет и специализируюсь на безопасности жилья, помогая людям делать экологичные ремонты и выбирать наиболее безопасные квартиры.

Тема экологии в последнее время становится всё более актуальной, а жить в экологичном доме хотел бы, наверное, каждый. Однако, что такой дом и интерьер из себя представляет понимают не все. Зачастую, говоря об экологичном интерьере, имеют в виду огромное количество природных материалов, таких как дерево и камень, зеленый цвет в отделке и множество комнатных растений. Но при этом стоит учитывать, что дерево и камень не всегда являются безопасными материалами, зеленый цвет не влияет на экологичность, а растения для достижения нужного эффекта необходимо выбирать не только по внешнему виду.

А что же такое экологичный интерьер, и как сделать его у себя дома? Вот об этом я и постараюсь рассказать. Как эколог с большим стажем работы, я сталкивался с разными ситуациями, но чаще всего встречалось следующее: семья только что закончила ремонт или переехала в новую квартиру, и тут, внезапно, у кого-то, обычно у ребенка, обнаруживалась аллергия или часто начало появляться плохое самочувствие. Это является первыми признаками того, квартира является небезопасной с экологической точки зрения. В таком случае свежий ремонт обычно приходится переделывать. Но даже после этого проблема может остаться, если не разобраться детально в ее причине. При этом создание безопасного интерьера, вопреки распространенному мнению, обходится не намного дороже обычного ремонта, если знать, что и как делать. Это я уже знаю по своему опыту, делая ремонт у себя в квартире и консультируя людей по вопросам экологии дома.

Приходя в новый дом, первым делом я оцениваю максимально возможное количество параметров, которые отражают его экологическое состояние.

Среди них:

1) Чистота воздуха

2) Состояние воды

3) Микроклимат (температура, влажность, сквозняки)

4) Электромагнитное излучение

5) Радиационная обстановка

6) Освещение

7) Шум

8) Вибрация

9) Энергоэффективность

10) Видеоэкология

При этом учитывается расположение дома, этаж, используемые материалы, мебель, текстиль, коммуникации, проводка, шумоизоляция, дизайнерские решения в оформлении интерьера и многое другое. Обычно хватает невооруженного взгляда, чтобы выявить потенциальные риски в квартире. А по-настоящему экологичным может считаться только такой интерьер, в котором по всем этим параметрам всё отлично.

-2

Как же этого добиться?

Прежде всего, нужно понять, какие дизайнерские и проектные решения могут негативно сказаться на здоровье.

В первую очередь я, конечно, обращаю внимание на местоположение квартиры и использованные строительные материалы, ведь огромное шоссе за окном или, например, обилие ДСП в квартире могут являться причиной серьезного загрязнения воздуха. А некоторые природные камни, такие как гранит, могут являться источником радиоактивного воздействия.

Температура и влажность не менее важны. И если за первой следят практически все, то вторую контролируют редко, забывая, что при влажности более 70% практически однозначно где-нибудь заведется плесень, что чревато аллергией из-за летающих повсюду спор, а очень сухой воздух раздражает слизистые рта и носа.

Источниками электромагнитного излучения являются все бытовые приборы, а также различные передатчики, например, телефонные антенны, которые находятся за окном. Такое излучение может являться причиной повышенной утомляемости, стрессов, головных болей. Однако шапочку из фольги я бы точно не одевал. В моей квартире довольно много разнообразного оборудования и вреда здоровью оно не наносит. Всё дело в том, где его установить, и как подключить.

Про освещение забывают практически все. Обычно стараются просто сделать так, чтобы всё было красиво. Но при этом мерцание светильника, недостаток освещения или обилие коротковолнового (холодного) света приводит к усталости глаз, стрессам и невозможности нормально отдохнуть дома.

Шум и вибрация обычно ходят рядом. И если они есть, то, судя по опыту, почему-то люди предпочитают с ними смириться, хотя такие воздействия также приводят к стрессу и проблемам с нервной системой. А устранить их можно и нужно. Просто решать проблему их наличия лучше всего на первых этапах ремонта.

Энергоэффективность на здоровье влияет слабо, но на кошелек и комфорт однозначно может оказать серьезное положительное воздействие. А вот использование слишком агрессивных узоров (например, одинаковых вертикальных полос) в оформлении стен и потолка могут наоборот сказаться на самочувствии очень негативно. Известны даже случаи эпилептических припадков из-за наличия таких узоров в интерьере.

В городах с экологией дела всегда идут не очень, и, как видите, интерьеры тоже не исключение. Но я не для того пишу всё это, чтобы просто известить об ужасном факте. Если подойти к вопросу ремонта и выбора квартиры с умом и пониманием дела, можно без особых затрат сделать практически из любой квартиры оазис чистоты. Тема это, конечно не одной статьи, но всё еще впереди.

-3

Для начала вот несколько советов, которым я следую сам:

1) Старайтесь приобретать материалы для ремонта, прошедшие международную экологическую сертификацию. Их можно отличить по специальным значкам на упаковках. Наиболее распространенные это «Голубой ангел», «Северный лебедь», «Европейский цветок» и «Листок жизни». Но важно отличать их от так называемого гринвошинга, когда слова «эко», «био», «зеленый» и т.п. используется в качестве маркетингового хода без привязки к реальному положению вещей.

2) Позаботьтесь о шумоизоляции в первую очередь, если есть подозрения на то, что это необходимо. После ремонта сделать уже это будет крайне сложно, а жить с постоянным шумом с улицы или из-за стены очень сложно. Я думаю в жизни и без того хватает переживаний, чтобы нервы трепали еще и посторонние звуки.

3) При замене окон или утеплении балкона продумайте о приточной вентиляции. В большинстве домов предполагается, что воздух будет поступать через щели в окнах. И когда вы ставите новые пластиковые стеклопакеты взамен ваших старых деревянных или установленных застройщиком, может оказаться, что вы останетесь вообще без приточки, что очень некомфортно. Особенно зимой, когда держать окна открытыми нельзя.

4) Почаще проветривайте квартиру. Так вы избавитесь от большей части загрязнения, ведь по статистике воздух в помещении в несколько десятков раз грязнее уличного. Но проветривать лучше широко открывая окна на несколько минут. Так воздух успевает смениться без значительного охлаждения квартиры.

5) Не оставляйте в розетках зарядки от телефона, особенно рядом с кроватью. Даже будучи не подключенными, они будут являться сильным источником электромагнитного излучения и продолжат потреблять энергию.

6) Лучше забыть дома про лампы дневного света. Во-первых, после окончания их срока службы такие лампы нельзя просто выкинуть из-за паров ртути внутри. А уж если они разобьются в квартире, то приятного будет мало. А во-вторых, они примерно через 2-3 месяца после покупки начинают мерцать незаметно для глаза, что, как я уже упоминал, приводит утомляемости и стрессам.

Таких советов я могу привести еще много, что я обязательно сделаю в своих следующих статьях. В итоге вы узнаете, как сделать безопасный интерьер, основываясь на научных исследованиях и своем опыте работы профессионалов своего дела.

Главное помнить, что все имеют право на благоприятную окружающую среду, и создать ее у себя дома может каждый, кто этого захочет.